13:00, 22 Марта 2011 Версия для печати

Письма читателей. Жизнь только начинается

«Какая может быть любовь, когда тебе уже за 60? Все, отгуляла ты свое, Тоня! Пора уже успокоиться…» – именно так я думала в то время. А жизнь распорядилась совсем иначе.

Я уже 7 лет жила вдовой. Все мое внимание теперь занимали дети и подрастающие внуки. Дочери настояли, чтобы я переехала из деревни в город. Так, лишившись привычного круга общения и оказавшись запертой в городской бетонной коробке, я совершенно расклеилась. Всю зиму просидела у окна, едва не воя от скуки и безысходности, а весной настояла на том, чтобы мы купили садовый участок. Теперь каждое субботнее утро  уезжала на природу, копалась в огороде, наслаждалась своей свободой, а вечером в воскресенье возвращалась в город. В будние дни была нужна здесь – встречать-провожать внучку из школы, водить ее в танцевальную секцию и прочее. Ездить на участок было недалеко – всего час на электричке. Вот той весной я как раз и ехала из сада. Вагон, обычное дело, был переполнен: студенты возвращались на учебу, да еще такие же, как я, «садисты»… В общем, не то что сесть, стоять места мало было. Я приловчилась со своей тележкой почти у входа. А тут дедушка один вскакивает и уступает мне место. Я ему говорю: «Сидите, дедуля. Вы же и сам уже не студент!» Он только рассмеялся: «Ну какой я вам дедуля! И насчет студента вы ошибаетесь». Уговорил меня сесть. Разболтались. Оказалось, живем в одном районе. Вот и вызвался меня Константин Валерьевич провожать. А проводив, пригласил на свидание. Я прямо-таки опешила. Какое свидание? О чем это он? Аферист, что ли, какой? А он, уловив мое сомнение, улыбнулся и сказал: «Вы думаете, раз нам уже не 18, не 30 и даже не 50, то надо лечь и не дергаться? А еще лучше сразу ползти на кладбище? А я вот, дурак, еще и на компьютерные курсы записался. Хочу еще пожить и в новом веке! Так что тоже, можно сказать, студент!» Очаровал он меня своим задором и жизнелюбием. Пришлось согласиться.

Свидание

Условились встретиться на следующий день. Я всю ночь не спала, весь гардероб перерыла, а самой смешно, думаю: дети увидят и решат, что я уже до старческого маразма докатилась. В итоге выбрала скромное шелковое платье в мелкий цветочек, с белым воротничком… На следующий день завила кудри, накрасилась, жду кавалера, а самой страшно. Что же дальше будет? Отвыкла я уже от такого… Он меня встретил у подъезда с букетом розовых тюльпанов. Сам, говорит, вырастил. А я в ответ: «Ой, лукавите, Константин Валерьевич! Вчера-то вы без цветов с участка возвращались». «А я утром за ними съездил. Хотел вас порадовать», – растерялся он. Мне оставалось только руками развести. Забежала домой, поставила цветы в воду и пошла гулять. Не поверите, он меня привел в кинотеатр! Я сначала не знала, куда себя деть от стыда. Там же сплошная молодежь, а тут мы – пенсионеры. Я последний раз была в большом кинотеатре еще студенткой, когда училась в городе, а потом только в сельском клубе индийское кино смотрела. Но ничего, мне даже понравилось! Смотрели мы фильм «Тарас Бульба», я даже поплакала от избытка чувств. Выходим, он спрашивает: «Понравилось?» А я смеюсь: «Фильм-то хороший, да больно громко! Давайте в следующий раз лучше в театр». Так и договорились на второе свидание.

Как в первый раз

Сходили мы в театр, а потом долго гуляли по городу. Константин Валерьевич устроил мне настоящую экскурсию. Оказалось, что он по профессии историк, еще 3 года назад преподавал в университете, а как вышел на пенсию, то решил бросить это дело и просто жить в свое удовольствие. Вот и меня он стал учить наслаждаться жизнью. Первое время я очень переживала, что дочери меня не поймут. Но он покорил их своим обаянием и отношением ко мне. «Мама, да ты просто расцвела!» – говорили они мне. Действительно, жизнь для меня стала совсем другой! Рядом с ним я чувствую себя молодой и счастливой. С Константином Валерьевичем мы вместе уже два года. И чего только за это время не было! Мы и во многих городах побывали, и в санаторий съездили. А  этим летом он предлагает мне поучаствовать в сплаве на байдарках! Вот уж не знаю, решусь я или нет. Хотя рядом с ним я ничего не боюсь. И точно знаю, что для меня в 60 жизнь только началась!


Антонина Васильевна, Уфа.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 09 Декабря 2016
Как вычиcлить холодовую аллергию и дожить с ней до теплых дней, читайте на Sobesednik.ru
»
06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»