Эксперты рассказали, чем отличается мужская солидарность от женской
Александр Прохоров, ведущий специалист одной из московских клиник, любезно согласился ответить на наш вопрос о солидарности
Александр Прохоров, ведущий специалист одной из московских клиник, любезно согласился ответить на наш вопрос о солидарности.
– Александр Борисович, как вы считаете, чем отличается мужская солидарность от женской?
– Знаете, я, конечно, мог бы пересказать вам старый и основательно бородатый анекдот: «Женская солидарность: жена не ночует дома, объясняет это тем, что заночевала у подруги. Муж обзванивает лучших подруг – все говорят, что ее у них не было. Мужская солидарность: муж не пришел домой ночевать – сказал, что ночевал у друга. Жена обзвонила дюжину друзей мужа – все подтвердили, что таки ночевал, причем трое сказали, что он до сих пор у них». Но расскажу его вам именно как просто анекдот, смешную штучку.
На самом деле я считаю, что у солидарности нет пола, можно привести массу примеров как мужской, так и женской солидарности. Но вопрос в том, что так сложилось, что к слову «солидарность» скорее прикрепляется прилагательное «мужская», нежели «женская». Корни этого, как мне кажется, уходят в первобытные времена, когда группе надо было объединяться, чтобы выжить в опасных условиях. Мужчины были воинами и защитниками, а женщины и дети находились внутри группы под мужской защитой. В мужской солидарности был смысл: им некогда было спорить по пустякам, нужно было действовать слаженно и решительно. А женщины, защищенные извне, начинали бороться между собой за место в центре группы, более безопасное. Вот как-то так, видимо, генетически запечатлелось и передалось поколениям, и поэтому сегодня мы чаще сталкиваемся с мужской солидарностью, чем с женской.
Читайте также:
Стало известно, почему женщины должны меньше писать своему партнеру