11:00, 04 Декабря 2013 Версия для печати

Эксперты рассказали, когда лучше начинать давать карманные деньги ребенку

Деньги
Деньги

Лет 30 назад такого понятия, как карманные деньги, вообще не существовало. Как и вопросов, с какого времени начинать их давать и давать ли вообще; если давать, то сколько; проверять ли, на что деньги тратятся, и т.д. А сейчас все это повод для раздумий. 

Начиная с 6–7 лет у ребенка вполне могут появиться карманные деньги. Это может быть небольшая сумма, которая выдается раз в неделю на личные расходы. Подросткам имеет смысл выдавать деньги раз в месяц.

Стоит поговорить с ребенком о том, зачем ему вообще выделяют личные деньги. Они – для того, чтобы он мог сам, не спрашивая разрешения, что-то приобрести. Не стоит смешивать карманные деньги с теми, что выдаются на школьные завтраки и обеды – это другое дело. Обязательно предупредите, что в следующий раз ребенок получит деньги не раньше того дня, о котором вы договорились (папа с мамой тоже получают зарплату в определенные дни, а не тогда, когда им хочется или нужно).

Не стоит ждать, что с первого дня все пойдет без накладок. Скорее всего ребенок потратит все почти сразу и совсем не на то, что вам понравится. Например, он накупит чипсов, шоколадок и кока-колы, совершенно ненужных брелочков, заколок и дешевых машинок, которые и так дома складывать некуда. Может, и так, но… Это его деньги, и они ни в коем случае не должны быть предметом родительских манипуляций. Они не должны сокращаться или увеличиваться, а то и вовсе изыматься в зависимости от того, хорошо ли вел себя ребенок, какие оценки получил и т.д. И уж точно они не должны быть предметом поощрения или наказания.

Если ваших родительских сил хватит, чтобы унять свою тревогу, научиться доверять ребенку, в любых ситуациях сохранять уверенность, что он справится (это ведь ваши сын или дочь, а вы справляетесь), то со временем ребенок научится распределять карманные деньги и не только тратить их на «ерунду», но и копить на крупное и нужное. А вы, родители, сможете быть уверенными, что помогаете ему взрослеть. Собственно, для того и нужны карманные деньги.

Татьяна Данилова

Читайте также:

7 самых часто задаваемых вопросов родителей о карманных деньгах для детей

Как познакомить детей с деньгами?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

06:04, 27 Марта 2017
Восходящая кинозвезда Семен Трескунов поделился с Sobesednik.ru своими впечатлениями от встречи с Ольгой Куриленко
»
23:51, 26 Марта 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о разных способах успокоить страдающее от санкций население и богачей
»
20:07, 26 Марта 2017
Виктория Макарская поделилась в интервью Sobesednik.ru секретами их крепкой семьи с Антоном Макарским
»