04:30, 23 Июля 2013 Версия для печати

6 основных приемов, которые помогут развить чувство времени

По выходе из отпуска иногда трудно "войти в колею" на работе: на выполнение самых привычных дел не хватает времени. Всё дело в том, что "внутренний хронометр" сбился за время безмятежного отдыха. Вот 7 основных приемов, как его "подзавести".

1. Для начала проверьте, не обманывает ли вас ваше внутреннее ощущение времени. Для чего пытайтесь угадать после каждого своего выступления, сколько же времени оно продлилось. Если, по внутренним ощущениям, вы выступали 10 минут, а часы показывают 15, а то и 20, то ваши внутренние часы требуют «поднастройки».

2. Каждый раз перед тем, как поглядеть на часы, пробуйте угадать, сколько времени они покажут. Чем чаще вы будете выполнять это упражнение, тем точнее будут ваши предположения. 

3. Можно проделывать сходное упражнение с помощью секундомера. 2–3 раза в день, взяв его в руки и закрыв глаза, считайте мысленно секунды и минуты, соотнося свое сознание с текущим временем, а затем, открыв глаза, сверяйте свои ощущения времени с секундомером. Выполняя это упражнение каждый раз по 5–7 минут, вы постепенно начнете как бы сливаться с временем.

4. Используйте для тренировок своеобразную игру: объявите друзьям (подругам, родным, коллегам), что вы «начали опыты над собой» и отныне будете угадывать время без помощи часов. Это мобилизует ваши внутренние временные ресурсы, и постепенно вы действительно станете определять время с точностью вначале до 5, а потом, возможно, и до 3 минут. Только никогда не идите на поводу у сомнений и, отгадывая время, не называйте вслед за первой вторую (а то и третью) цифру – помните, что чаще всего первое впечатление самое верное.

5. И еще одно «проверочное» упражнение: посмотрев на часы, запомните, где сейчас находятся стрелки. Затем, закрыв глаза, поставьте перед собой задачу открыть их, когда стрелки будут показывать то время, которое вы загадали (обычно через 2–3, максимум 5 минут). И если, открыв глаза, вы обнаруживаете, что стрелки именно там, где вы их хотели увидеть, то все в порядке. Если это не так, то с чувством времени вам стоит еще поработать. 

6. Научившись точно угадывать, можно упражнение на развитие чувства времени усложнить. Перед тем как заснуть, приказывайте себе проснуться без будильника в определенный час. Только не впадайте в панику и подстрахуйтесь (попросите близких разбудить), если с ходу ничего у вас не выйдет. Не сразу, но через какое-то время у вас это начнет получаться.

Евгений Тарасов

Читайте также:

10 самых распространенных отговорок при опоздании

7 советов, как скорректировать свой жизненный ритм любителям поспать

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»