18:30, 02 Апреля 2013 Версия для печати

Как молодой семье жить с родителями?

Свадьба – это радостный, но и сложный момент в жизни молодой семьи. Многое меняется, приходится перестраиваться, притираться друг к другу. Особенно сложно проходит период, если молодые люди не могут сразу купить или снять квартиру и вынуждены жить с родителями.

Для того, в чьем доме будут жить молодожены, мало что меняется. А вот второму придется привыкать к порядкам чужого дома, к чужим людям – родителям своей второй половинки.

Далеко не всегда двум семьям удается ужиться вместе. Однако у такого совместного проживания есть не только свои «минусы», но и свои «плюсы». Давайте попробуем разобраться сначала с положительными моментами. Что же хорошего дает для молодой семьи проживание под одной крышей с родителями?

– «Старшая» семья может послужить примером для молодых, если, конечно, родители живут дружно, умеют решать спорные вопросы и проблемы.

– Экономятся деньги, которые уходили бы на оплату съемного жилья (или покупку нового), новую мебель, бытовую техники. Если молодожены еще не слишком хорошо зарабатывают, такая экономия может быть важной для их семьи.

– Если у молодых быстро появился ребенок, то преодолеть первый, самый сложный год значительно проще, когда бабушка и дедушка все время рядом. Их помощь и поддержка помогут молодым освоиться со своими новыми обязанностями и дадут возможность освободить какое-то время для того, чтобы побыть иногда вдвоем или выспаться.

– Если родители старенькие и им нужно помогать, делать это будет значительно проще, ведя совместное хозяйство. А если они еще полны сил и энергии, то такое ведение хозяйства может чему-то научить молодую пару, поскольку неизбежно будет происходить обмен опытом.

Все эти положительные моменты возможны только в том случае, если родители, с которыми придется жить молодым, люди мудрые, деликатные и терпеливые. И если они сумели построить жизнь в своей семье на взаимном уважении, доверии и любви.

Если же это не так, то все «плюсы» могут превратиться в «минусы»:

– Если между родителями часто случаются конфликты и их видит молодая семья, это может навредить еще только начавшим крепнуть отношениям.

– Иногда родители, жалея «деток», берут на себя все расходы на жилье, да еще и накормить стараются, полагая, что молодая семья не способна обеспечить себя сама. В этом случае у молодых может развиться несамостоятельность, иждивенчество. И они, вместо того, чтобы самим планировать семейный бюджет, привыкнут полагаться на старших.

– Если старшие склонны к чрезмерной опеке, то к появлению в их доме нового члена семьи они могли отнестись так, словно появился еще один ребенок. Молодым в этом случае придется приложить усилия, чтобы выйти из-под навязчивой заботы. Если же она покажется им удобной, такое положение дел может привести к развитию инфантилизма.

– Если родители не осознали, что молодые люди, делящие с ними один дом, уже выросли  (и не только выросли, но и образовали свою, отдельную семью), они могут попробовать общаться с ними в приказной форме. Что, безусловно, вызовет лишь отрицание и конфликты.

Но даже если обе семьи прилагают силы к тому, чтобы ужиться друг с другом, конфликтов на первом этапе избежать сложно. Чаще всего они связаны с тем, что в доме появился новый человек. И поначалу отношение к нему может быть предвзятым. Родители непроизвольно будут искать недостатки во второй половинке их сына или дочери.

Кроме того, им будет сложно привыкнуть к тем бытовым мелочам, которые неизбежно изменятся: ведь новый домочадец привык делать все немного иначе, чем принято в этом доме.

Причинами возможных конфликтов могут стать и увлечения молодых, и финансовые проблемы, и вопросы воспитания ребенка (если он быстро появится в новой семье). И еще очень и очень многое. Но если обе семьи захотят, они смогут преодолеть этот сложный этап в своей жизни и решить все конфликты. Нужно только уважать друг друга и уметь прислушиваться к чужому мнению.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»