01:30, 12 Февраля 2013 Версия для печати

Как бороться с манипулятором?

Мужчины в большинстве своем гораздо лучшие манипуляторы, чем женщины. Потому что по природе своей они считают, что для достижения целей любые способы хороши. В прошлых номерах мы описывали ряд приемов, помогающих женщинам удерживать свою позицию. Продолжаем эту тему.

«Проблемно-риторические вопросы»

Вам эмоционально предлагают, например, сделать выбор не между двумя решениями обсуждаемой проблемы, а между двумя морально-этическими альтернативами. «Что тебе важнее: иметь собственное мнение или сохранить семью? Пойти в гости или здоровье наших детей?» Такое поведение заставляет вас или оставаться принципиальной, или страдать.

Как бороться? Проще всего вернуться к теме разговора, никак не реагируя на провокационные заявления партнера.

«Чтение мыслей «на подозрение»

«Мне кажется, ты по достоинству оценишь решение, которое я принял». «Ты думаешь, что я тебя уговариваю? так ты ошибаешься». «Ты, конечно, считаешь, будто я не прав». Очень сильный манипулятивный прием: если собеседник соглашается, значит, манипулятор с первой попытки добился желаемого результата, а если начинает возражать, то выглядит глуповато и может в какой-то момент почувствовать, что, сам того не желая, спровоцировал скандал.

Единственный надежный способ борьбы – вопрос: «Почему ты так решил?»

«Игра на чувстве безысходности»

В этом случае манипулятор делает всё, чтобы вас убедить, будто другого выбора нет. К сожалению, эта манипуляция знакома многим. Единственный способ – не поддаваться. Сесть и спокойно проанализировать ситуацию заново. Наверняка найдутся варианты другого решения проблемы.

«Это банально»

«Это вздор, ерунда, это банально», – с ухмылкой говорит вам муж. И вы радостно начинаете доказывать, что это не так, а как раз очень серьезно и важно, просто он не понимает, не хочет понять, для него всегда все ваши пожелания глупы и банальны и т.д. Видите? Вы уже начали переводить дискуссию в русло оценки самого разговора, а не обсуждаемой проблемы. Способ противодействия – уверенно сказать: «Я не считаю это ерундой!» после чего продолжить начатую вами беседу по существу.

«Карфаген должен быть разрушен»

Так всегда заканчивалось выступление одного из сенаторов в Древнем Риме. Когда подошел момент принятия решения, сенат единодушно проголосовал за отправку войска в Карфаген.

Предположим, вы заметили, что в последнее время ваш муж  часто возвращается к одной и той же идее, например через день к месту и не к месту повторяет: «На нашу следующую корпоративную вечеринку решено приходить без жен».

Задумайтесь, не пытается ли он таким образом заставить вас смириться с тем, что отправится на вечеринку без вас. И на всякий случай решите, готовы ли вы к этому. Если нет, заранее выстраивайте оборону или планируйте атаку. Кстати, почему бы и вам не использовать этот способ, чтобы приучить мужа к какой-либо полезной мысли? «В апреле, когда мы поедем отдыхать…» – говорите вы в октябре, а затем повторяете по два-три раза в ноябре, декабре и так до марта.

Только не допускайте никакого обсуждения. К концу марта он уже будет готов к предметному разговору по поводу отдыха.

Елена Добробабенко, популярный психотерапевт, открывает тебе секреты и действенные приемы общения с мужчиной

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»
17:25, 09 Декабря 2016
Правда ли жилье для молодых семей по госпрограмме дороже рыночного, разбирался Sobesednik.ru
»
17:04, 09 Декабря 2016
Алексей Немов рассказал Sobesednik.ru о своем отношении к мужской художественной гимнастике
»