22:30, 26 Января 2013 Версия для печати

На какие темы не принято говорить в компании?

Казалось бы, в кругу друзей можно обсудить все что угодно. На самом деле есть темы, которые психологи  советуют никогда, ни за что и ни при каких условиях не затрагивать в компании.

Тема 1: политика

Чем опасна: неприятный осадок

Разговор на эту тему даже в том случае, если не возникнет существенных разногласий, все равно будет закончен с взаимным чувством недовольства. Не случайно этикет в самых разных странах предписывает не касаться политики ни в дружеской компании, ни в разговоре с коллегами, ни за званым ужином, ни во время тихих посиделок на кухне. Даже в своей семье это лучше не обсуждать. Кстати, психологи и социологи утверждают, что популярность темы политики говорит о неблагополучии общества.

Тема 2: религия

Чем опасна: велик риск выглядеть неграмотным, легко оскорбить другого человека

Еще более опасная тема. Во-первых, чрезвычайно сложная – нужно быть очень образованным человеком, чтобы говорить о религии со знанием дела. Во-вторых, очень тонкая – легко оскорбить собеседника, совершенно того не желая. Поэтому лучше и не начинать.

Тема 3: деньги

Чем опасна: легко задеть чужие чувства

О личных финансах говорить не принято даже в тех странах, где не считается зазорным обсуждать, например, темы секса. Табу на разговоры о финансах касается любых ситуаций, и распространяется оно не только на вопросы о зарплате,
но и на хвастовство покупками.

Человека, который с трудом наскребает на новые ботинки ребенку, новость о приобретении вами новой машины если и не расстроит, то точно не прибавит оптимизма, даже если он за вас рад. Не нужно задевать чужие чувства.

Тема 4: здоровье

Чем опасна: неприятная тема

В общих чертах затрагивать вопросы здоровья можно, но тут есть опасность скатиться на личные примеры, а это уже неуместно. Вряд ли кому-то приятно слушать о том, что именно, где и как сильно у вас болит, как вы это лечили и прочие сугубо личные вещи. Говорить о здоровье могут близкие, но только в формате обмена новостями, рассуждения на эту тему заведут на опасную зыбкую почву, с которой трудно будет выбраться благополучно.

Тема 5: обсуждение присутствующих

Чем опасна: переход на личности

В приличном обществе не обсуждают присутствующих. Если человек хочет что-то рассказать о себе и спросить мнение окружающих, он это сделает, дав тем самым разрешение на обсуждение собственной персоны. Но и в этом случае нужно держаться в рамках. Если ничего подобного он не говорил и советов не просил, держите свое мнение при себе. Переход на личности – тяжкий грех с точки зрения этикета и вечный повод для конфликтов. А уж стопроцентное табу – осуждение присутствующего человека.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»
16:29, 08 Декабря 2016
Защитник тюменского блогера, обвиняемого в оправдании сирийских террористов, рассказал Sobesednik.ru о ходе дела
»
15:29, 08 Декабря 2016
Один из основателей «Диссернета» прокомментировал для Sobesednik.ru слова ректора МГУ о Болонской системе образования
»