01:30, 12 Октября 2012 Версия для печати

Как бросить пить?

Слышал, что психологи могут помочь бросить курить и даже пить. Неужели правда?

В. И., Московская область

Евгений Саяпин, практический психолог, к. т. н., клиническая больница Центросоюза РФ, компания «Мужской консалтинг», Москв:

– Человек, подверженный химической зависимости (никотиновая, алкогольная, наркотическая), только сам может помочь себе. Для этого нужен мотив (плохое самочувствие, неприглядный вид с похмелья, желтые прокуренные пальцы, лающий кашель по утрам, страх смерти и т.д.). Психолог лишь может показать причину возникновения той или иной зависимости и помочь осознать ее. Недавно на пачках сигарет появились пугающие надписи: что курильщик может умереть, стать импотентом, не иметь детей и т.д. и т.п. Но люди продолжают курить. Многие себе дают установки, что курение успокаивает, что с сигаретой солиднее выглядишь и т.д. Выходит, угрозы не на всех действуют. Значит, дело не только в страхе и «отвалившихся» легких, а в чем-то ином.

О мыслесборнике алкоголиков, или почему пьяному море по колено

Люди склонны объединяться в разные сообщества. У каждого сообщества есть мыслесборник (кто знаком с эзотерической литературой, тот знает определение «эгрегора» – это тот же мыслесборник). Люди думают в определенном направлении – и их мысли в пространстве сохраняются в резервуаре (мыслесборнике). Свой мыслесборник есть у врачей, ученых, военных, алкоголиков, курильщиков, коллекционеров и т.д.

О чем думают пьющие люди? О том, что надо встретиться с друзьями и расслабиться; что надоела жизнь с ненавистной женой/мужем; что надо выпить и не бояться принять решение и т.п.

Могу предположить, что мыслесборник алкоголиков – самый большой в мире, он не имеет языкового барьера, ведь практически в любой стране мира люди употребляют спиртное. В мыслесборнике пьющих хранятся мысли солидных людей – директоров, депутатов, главных врачей и т.д.

Мыслесборник защищает своих подопечных. Например, алкоголик может выйти относительно сухим из сложной ситуации (выпасть из окна, попасть в аварию и остаться целым – «пьяному море по колено»), тогда как трезвенник погибнет. Когда человек «кидает в общую копилку» свои мысли, он находится под ее энергетической защитой. А когда идет отток мыследеятельности (пример – «спившиеся синяки»), то мыслесборник отключает таких людей от общего котла, обрекая на смерть.

Основной принцип любой зависимости – в подчинении своим же мыслям, зачастую навязчивым. Когда своих мыслей не хватает, на помощь придут мысли из мыслесборника. Вот и получается, что поступаешь верно, но тобой кто-то руководит извне.

О кодировании

Для многих алкоголь – «лекарство» от страха. Когда человек поступает к врачам на кодирование в состоянии тяжелого криза по скорой помощи или приходит сам добровольно, то происходит следующее: страх лечат страхом. Что это значит?

Кодирование заключается на таких установках врача: нельзя употреблять алкоголь, так как могут быть непредсказуемые последствия для жизни. Человек и без того боится, а ему еще дают дополнительную порцию страха! Страх заполняет человека. Поэтому по прошествии определенного времени пациент устает бояться всего на свете и снова берет стакан в руки.

А что же мыслесборник? Когда закодированный пьяница временно ведет безалкогольный образ жизни, мыслесборник относится к этому спокойно – ведь пациент ничего плохого в адрес сообщества не посылает, не призывает вести здоровый образ жизни. А вот когда происходит «срыв» и алкоголик снова возвращается к себе подобным, его принимают с радушием! Еще бы! Он же приходит «обновленный», с новыми мыслями и энергиями.

Общества анонимных алкоголиков

Сегодня это наиболее продуктивный способ выхода из алкогольной зависимости. Это ключ к выздоровлению. Так во время собраний общества формируются мысли, отличные от мыслей мыслесборника алкоголизма. Но не следует вступать в конфронтацию (в войне не бывает победителей) с мыслесборником алкоголизма, так как задачи у них разные. Более того, помните, что вы долго находились под его защитой. Если вы мысленно пообещали сделать что-то, чтобы бросить пить и выйти из мыслесборника, то выполните обещание. Если не можете выполнить, то не обещайте.
 

Что делать?

Эти выводы предназначены для людей, которые еще в состоянии думать и осознавать свой алкоголизм как болезнь. Для тех, кто говорит: завтра бросаю пить, с понедельника начинаю другую жизнь. Для запущенной формы алкогольной зависимости эти рекомендации также выполнимы, но скорее теоретически. Сначала надо привести свое физическое состояние в норму (при помощи врачей), а затем уже «строить» свои мозги:

Все ваше только в вас. Вы сами своими мыслями создаете свои болезни.

Алкоголизм – это болезнь, прежде всего болезнь души.

Если вы зависимы от алкоголя, то об этом надо честно сказать, прежде всего самому себе.

Алкоголизм – это тяжелая форма болезни, и к ней надо относиться серьезно. Болезнь следует переболеть. Свою болезнь, свои страхи необходимо принять и осознать.

Для излечения у вас должны быть цель и мотивация на изменение своей жизни.

Не стоит ждать и уповать на то, что кто-то извне поможет вам изменить жизнь без вашего на то желания.

Ваши мозги должны быть постоянно «включены». Необходимо проанализировать свое внутреннее состояние: что в нем – страхи, агрессия, депрессия, пустота, обиды, непонимание, бессилие. Следует учиться наблюдать за собой со стороны (рефлексия), контролировать свое состояние.

Примите и осознайте, что ваши мысли уходили и продолжают уходить в энергетическое пространство, которое именуется мыслесборником алкоголизма.

При осознании мыслесборника следует начать развязываться с ним мыслями. Для этого осознанно думайте, говорите (про себя или в одиночестве) все, что вас тревожит и что хотите поменять в жизни, исключайте недосказанность. Развязывание мыслями может проходить, например, во сне.

Способ развязывания мыслями может происходить и индивидуально, и коллективно (общество анонимных алкоголиков).

Не следует вступать в конфронтацию, принижать достоинство или вступать в сделку (см. выше) с мыслесборником. Относитесь с уважением к мыслям подобных себе людей.

За все в жизни надо платить, за выход из мыслесборника – также. Платой могут стать ваши реальные измененные поступки и дела. Платой может быть ваша искренняя любовь к энергетическому пространству, в котором вы не один год жили, развивались или прозябали, но все же были под его защитой.

Необходим первоначальный план изменения дальнейшей «безалкогольной» жизни, который вы должны «озвучить» мыслесборнику. Если вы хотите поменять отношение к мыслесборнику, то поменяйте сначала себя, т.е. свои мысли.
Ваша внутренняя вера в то, что у вас все получится, поможет быстрее пройти этапы выздоровления и выйти из поля мыслесборника алкоголизма, начать свою жизнь.

Наркотическая зависимость – наиболее сложная и «трудновытаскиваемая из себя» болезнь, так как при употреблении наркотиков происходит быстрое отключение сознания. Процесс идет по нарастающей и порой необратим. При алкоголизме он может быть остановлен в любую минуту.

От автора

Автор этой статьи в недавнем прошлом тоже испытал на себе силу и мощь мыслесборника алкоголизма. Данный способ развязывания мыслями я начал практиковать интуитивно, больше в состоянии страха смерти. И только спустя нескольких лет осознал его причинно-следственную связь. Более того, многим моим пациентам данная методика позволяет успешно развязаться со своей зависимостью и начать менять мысли, обращаясь к другому образу жизни. Я не исключаю, что у кого-то путь выздоровления свой и, может быть, более оригинальный и эффективный. Ищите себя и не бойтесь совершать ошибки, особенно если вы можете осознать их.

И совет относительно курения – осознайте, что ваша рука с сигаретой совершает возвратно-поступательное движение: к губам и вниз. Для чего вам такое движение и можете ли вы обойтись без него? Может, это просто рефлекторная привычка тела и при осознании этого от нее можно избавиться.

Уважаемые читатели! Если у вас есть вопросы к психологу Саяпину, присылайте их на наш электронный адрес: zdorov_sayapin@mail.ru

Евгений Владимирович обязательно на них ответит.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

18:30, 05 Декабря 2016
Футболистам сложно играть в сборной на том же уровне, что и в клубе, объяснил Sobesednik.ru футбольный эксперт
»
17:26, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил выяснить, кто входит в ТОП-10 самых завидных и богатых холостяков России
»
17:08, 05 Декабря 2016
Россияне больше не смогут коротать время в очереди к врачу, листая собственную медкарту, узнал Sobesednik.ru
»