21:30, 26 Августа 2012 Версия для печати

Как лечить нервы?

В нашей жизни все быстротечно – и печаль, и радость. И порой случаются события, которые способны выбить нас из привычной колеи. Каждый из нас на одинаковые события отреагирует по-разному. И более того, каждый из нас в разном возрасте от одних и тех же обстоятельств испытывает разные эмоции. Где грань, отделяющая повышенную нервозность от патологических нарушений психики? Как справиться с нервами и вновь стать «нормальным человеком»?

«Моя мама – молодая женщина (ей 49 лет), но недавно я стала замечать за ней какую-то детскую капризность. Она готова заплакать при просмотре любой мелодрамы, во время еды со страдальческим лицом заявляет, что у нее свело горло и она не может есть, ее тошнит и т.д. Неужели это старческий маразм?»

Оксана Л., Ростов

Нет, конечно. Такое состояние встречается у женщин предпенсионного возраста. Чаще всего его провоцируют травмирующие нервную систему события – проблемы на работе, семейные неурядицы и т.п. В этом случае вашей маме поможет невропатолог или психотерапевт. Он поговорит с ней и скорее всего назначит какие-нибудь препараты типа седуксена или триоксазина.

Причиной могут быть и эндокринные нарушения или неполадки с обменом веществ. Поэтому нужно обязательно посетить эндокринолога и провести назначенное им обследование.

Однако в любом случае решающее значение для успеха лечения имеет ваше отношение к происходящему. То, что вам кажется капризами, может быть вполне объективными симптомами заболевания. Ваша мама, возможно, действительно испытывает спазмы в горле во время еды. Но даже если все это просто капризы, отнеситесь с пониманием к маминым переживаниям, не высмеивайте ее, старайтесь уступать и даже угождать ей, но при этом ведите себя так, чтобы она не чувствовала себя больным человеком. При вашей поддержке она обязательно выздоровеет.

«С тех пор как умерла моя тетя, которая была мне ближе матери, я сама не своя. Ругаюсь с сыном, плачу каждый вечер, все валится у меня из рук. Как жить дальше?»

Ольга Д., Нижневартовск

Смерть близкого человека – всегда сильный психотравмирующий фактор. То, что вы описали, как раз и является реакцией на него. Скорее всего со временем, когда боль немного утихнет, нервы придут в порядок. Но лучше не ждать, пока все само собой образуется, а помочь своему организму.

Вам будет полезен успокаивающий сбор: шишки хмеля, пустырник, мята, корни валерианы. Заваривайте и регулярно пейте. Можно принимать и валокордин (валосердин) в сочетании с настойкой пиона. И постарайтесь отвлекаться от тягостных мыслей, не корить себя, к чему мы все склонны, когда навсегда уходит близкий человек. Если же через неделю-другую вы не почувствуете облегчения, проконсультируйтесь с психотерапевтом. Возможно, вам нужны более сильнодействующие средства.

Елена Добробабенко, популярный психотерапевт

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»