21:30, 12 Июля 2012 Версия для печати

Почему мужчины боятся женщин?

Чем можно объяснить и как себя вести в ситуации, когда мужчина 25 лет (например после знакомства и в процессе завязывания отношений) ждет инициативы от девушки и бездействует, хотя и в некоторых моментах не скрывает своей симпатии (радуется случайной встрече)? Может, это синдром боязни женщин? Или страх показать свои чувства? Бывает такое? Или же это просто неспособность и нежелание побороть свою гордыню?

Василиса, Москва

Евгений Саяпин, практический психолог, к. т. н., клиническая больница Центросоюза РФ и компания «Мужской консалтинг», Москва:

– Уважаемая Василиса! Все, о чем вы спрашиваете, бывает в жизни не только с мужчинами, но и с женщинами. И это трактуется как неумение выстраивать межличностные ситуации. Такое происходит в гендерных отношениях (то есть между мужчиной и женщиной). Мальчик с детства копирует, впитывает в себя стиль общения, поведения своих близких людей – родителей, бабушек, дедушек, братьев, сестер и т.д. Но порой бывает так: в кругу семьи многие с позиции выстраивания человеческих отношений – настоящие «профессора жизни», а когда выходят «на улицу», оказываются «детьми малыми». То, что близкий человек может позволить себе с родными (хамство, агрессия, невоспитанность и т.д.), в социуме не всегда «проходит». Все в жизни взаимосвязано, поэтому если юноша не научился строить отношения в семье, то и в отношениях с девушками ему всегда будет довольно сложно.

Общение – это наука и искусство. Человек может научиться конструировать машины и самолеты, компьютеры и ракеты, а вот отношения с людьми будут для него труднее высшей математики. Многие не обращают на это особого внимания. А ведь все мы разные, и ко всем нужен индивидуальный подход. Но главное и основное правило всегда было, есть и будет: относись к людям так, как ты бы хотел, чтобы они относились к тебе.

Мы – учителя и ученики друг другу

Что мужчина и женщина должны пройти в своих отношениях? Конечно же научиться выстраивать диалог, совершить поступки и действия. Они оба – как ученики, так и учителя друг другу. И если следовать этому постулату, необходимо без раздражения говорить и обсуждать то, что вы хотите от своего партнера или партнерши. Если юноша бездействует, то девушке необходимо научиться правильно «выстроить» прежде всего свои мысли, а потом выразить свое мнение, позицию и послушать, что он думает по этому поводу. То есть действовать первой! Но одно дело – знать, другое – делать. 20–25 лет – один из первых кризисных периодов, когда мужчина «вылетает» из-под материнской опеки, принимает решение о создании семьи, думает о карьере и т.д. Это период, когда он получает новые знания (например учится брать ответственность не только за себя, но и за своих близких людей – жену, детей).

Какой вывод

Выстраивание отношений между людьми – трудный и кропотливый процесс. И от того, насколько он действенно (или, наоборот, с неприятием) выстраивается, будет зависеть жизнь в целом. Такой процесс можно сравнить с постоянной учебой. Только в жизни за урок не ставят оценок, но экзамен все равно приходится сдавать. Результат такого экзамена – здоровье или нездоровье, успехи или неудачи.

«Подобное притягивает подобное» – многие из нас с этой фразой не раз встречались в жизни. Особенно она верна для отношений мужчины и женщины. Если мужчина боязливый и бездейственный, то он притянет в свое поле такую же женщину (даже если она внешне бойкая и уверенная). Внешнее и внутреннее состояние человека часто не совпадают, поэтому всегда надо анализировать: что ты принимаешь, на что реагируешь, что нравится или наоборот, и т.д. Ведь если человек сразу, при первой же встрече, вызывает неприятие, то вряд ли вы будете с ним общаться в будущем, преодолевая себя.

Уважаемые читатели! Если у вас есть вопросы к психологу Саяпину, присылайте их на наш электронный адрес: zdorov_sayapin@mail.ru

Евгений Владимирович обязательно на них ответит

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:05, 10 Декабря 2016
Вдова Владимира Зельдина и его коллеги поделились с Sobesednik.ru воспоминаниями о страстях в жизни Дон Кихота
»
07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»