03:30, 18 Мая 2012 Версия для печати

Почему молодые люди не спешат жениться?

Дочка живет с молодым человеком уже два года (ей 22 года, ему 24). Вроде любят друг друга, но не спешат регистрировать отношения. Мол, и так хорошо. Понятно, когда так говорит парень, но вот девушка… А еще она не хочет заводить детей, хотя сейчас есть такая возможность (свободное время, материальное положение). Говорит, что боится детей, не знает, что с ними делать. Да и подруги у нее тоже такие. Что это, тенденция среди молодежи? У нас же полная семья, она – один ребенок.

Марина, Краснодарский край

Евгений Саяпин, практический психолог, к. т. н., компания «Мужской консалтинг», автор книг «Мужское сознание. Выход из кризиса», «Мужчина перед жизненным выбором»:

– Уважаемая Марина! Тенденция современного общества, а вернее сказать, жизнь молодежи показывает, что люди стали более свободно относиться к гражданскому браку (союзу без официального оформления отношений). Хорошо это или плохо – вопрос риторический. С одной стороны, нет того груза ответственности и давления, которые присутствуют в узаконенных отношениях. А с другой – всегда остается поле выхода из этих отношений без особых материальных и моральных потерь.

Кто-то подходит к решению вопроса о создании семьи осознанно, а кто-то – неосознанно. Осознанность – это целенаправленное построение отношений на рождение и воспитание детей, на долговременные взаимные чувства мужчины и женщины.

Неосознанные отношения – это вынужденный брак (появление незапланированного ребенка, расчет одного из супругов, жилищные условия или по принципу «как у всех» и т.д.).

Во время регистрации отношений молодые люди создают семейную программу, состоящую из индивидуальных программ женщины и мужчины. С появлением детей семейная программа увеличивается с учетом количества ее участников. А если происходит сбой, появляется несовместимость программы одного из участников с другими – это приводит к разводу.

Как у родителей?

Современная молодежь зачастую копирует модель поведения своих родителей. А у многих в багаже – безотцовщина, сложные отношения с мамой или папой, скандалы, недосказанность, измены, алкоголизм или наркомания. Молодой человек часто будет испытывать страх перед созданием семьи, если он встречался с такими негативными явлениями в детстве. Если люди не спешат регистрировать отношения, это зачастую и есть показатель их внутреннего страха перед принятием ответственных решений.

После девяти – уже привычка

Ученые доказали, что период влюбленности длится от 3 до 9 месяцев, а потом он плавно переходит в привычки, зачастую безэмоциональные или неконтролируемые. И если за этот период вопрос о браке не решен, уходит биологическое время. Молодые люди неосознанно попадают в зависимость друг от друга. Поговорить честно, без обиды на создавшуюся ситуацию – регистрировать официально семейные отношения или расставаться – не у многих хватает сил, слов и смелости. Поэтому мучаются до срыва одного из участников, чтобы смело переложить на него вину и ответственность за разрыв отношений. Отсюда – эмоциональные травмы, которые могут привести к стрессам или неврозам.

Люди получают уроки, но главное – сделать выводы из них, как снова не попасть в аналогичную ситуацию. Во время таких вынужденных, беспринципных отношений энергетическое поле молодых людей (хотят они этого или нет) занято, поэтому и новые параллельные встречи будут притягивать лишь таких же проблемных людей.

Какой вывод?

Современной молодежи трудно делать выбор в отношении сознательного создания семьи (появления новой жизни, без внутреннего страха). Ведь мы живем в социуме, который, как ни парадоксально, и навязывает стиль таких отношений (с безответственностью одного партнера в отношении другого, частой сменой партнеров, беспринципностью в отношениях и т.д.), «заражая» бессознательными мыслями.

Искренний и осознанный диалог поможет найти выход из сложных ситуаций. Ну, а в случае попадания в жизненные тупики на помощь могут прийти психологи.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

10:08, 06 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об ушедшем в мир иной Гейдаре Джемале
»
07:09, 06 Декабря 2016
Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru
»
06:08, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru разузнал подробности о новом сериале «Первого канала» под названием «Выйти замуж за Пушкина»
»