30.03.2012

Как уберечь своего ребенка от самоубийства?

Все чаще и чаще в новостях рассказывают про детские самоубийства. Говорят, некоторые случаи происходят из-за плохих отношений с родителями. Расскажите, как контролировать своего ребенка?

Грустная такая тема, но, к сожалению, актуальная. Все чаще и чаще в новостях рассказывают про детские самоубийства. Говорят, некоторые случаи происходят из-за плохих отношений с родителями. Расскажите, как контролировать своего ребенка? Мне кажется, в воспитании надо всегда руку на пульсе держать.

Ольга Титова, Оренбургская обл.

Татьяна Загорец, клинический психолог Городского центра пограничных состояний:

– Ольга, тема, конечно, грустная. Но, к сожалению, в нашей стране количество случаев детского суицида колеблется от 1500 до 1700 ежегодно. Если разделить на количество дней в году, получится, что каждый день дети заканчивают свою жизнь таким образом. Родителям надо запомнить, что ваш контроль не должен быть навязчивым. Родители примерно должны понимать, с кем общается и чем дышит ребенок, но для подростка это не должно выглядеть как тотальный контроль, допрос с пристрастием.

Откажитесь от репрессивных мер: не расскажешь – денег не дам. Это ни к чему хорошему не приводит, ребенок, наоборот, чувствует себя загнанным в угол. Мама и папа – это те люди, к которым всегда можно обратиться за помощью и поддержкой. У ребенка должно быть ощущение, что родители обязательно за него вступятся. Но в целом надо позволять подростку учиться «плавать» самостоятельно, ориентироваться в этой жизни.

Нашему ребенку 12 лет. Отношения очень хорошие. Но периодически, если что не так, он то ли в шутку, то ли всерьез говорит: сделаете то-то и то-то (например, уедем в магазин, оставим его одного) – выброшусь из окна. Это мода среди подростков, пустые слова или за этим стоит реальная угроза?

Михаил Дмитриевич, по эл. почте

– Конечно, это шантаж со стороны ребенка. Понятно, что родителей это вводит в ступор. Думаю, они готовы делать что угодно, только бы об этом больше не слышать. Надо разговаривать с ребенком и спрашивать: «А что дальше? А что будет? Ты собираешься прыгнуть, и дальше? Все? И в будущем у тебя ничего не будет!»

Современный подросток не всегда понимает, что жизнь может закончиться. Увлечение компьютерными играми, где дается одна жизнь, вторая жизнь, запасная жизнь, накладывает свой отпечаток на сознание ребенка. Задача родителей – объяснить ребенку, что это вопрос очень серьезный и репетиций в таких вещах не бывает.

Оказывается

Мышление подростка черно-белое – все или ничего. Разрушившиеся мечты часто наносят тяжелый удар по еще не сформировавшейся детской психике. Родители должны всегда быть начеку, даже если с виду ваш ребенок вполне здоров, счастлив и доволен жизнью.

Когда не надо ставить оценку

Наше современное общество (как и школа) отличается огромным желанием везде поставить оценки. С первого класса мы слышим: двоечникам – позор. И дома родители продолжают эту же политику. Чувство любви часто становится не безусловным, а условным. Вот если ты делаешь то-то и то-то, соответствуешь вот таким представлениям, я тебя люблю, а если ты неуспешен, плохо учишься, некрасив, то не люблю.

Для сравнения: иностранцы часто и детей-инвалидов усыновляют, а у нас многие стыдятся иметь ребенка-инвалида. Но это же ваш ребенок – любите его независимо от того, каким он будет, отличником или не отличником, станет ли он банкиром или будет занимать более скромную должность.

Если ребенок угрожает суицидом, родителям не нужно впадать в ступор и мгновенно выполнять все требования. Проговорите и обсудите перспективу его жизни, чего он может лишиться, что ждет его впереди: своя семья, дети.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика