23:30, 18 Февраля 2012 Версия для печати

Как справиться с послеродовой депрессией?

Помогите справиться с послеродовой депрессией. У жены такая возникла! И отчего она вообще возникает?

И. С., Краснодар

Елена Коляда, гештальт-терапевт, консультант сайта www.i-helpu.ru:

– Послеродовая депрессия многолика. Быстрая смена настроения, упадок сил, плач без причины, неконтролируемые вспышки агрессии…

Но почему некоторые женщины вообще не страдают от этого недуга, а у других послеродовая депрессия развивается настолько, что без помощи психотерапевта не обойтись? Чем объяснить, что послеродовой депрессии подвержены чаще всего женщины, родившие первенца, и с каждым последующим ребенком вероятность этой проблемы у матери существенно снижается? Что поможет женщине пережить непростой период? Как развить в себе стрессоустойчивость, чтобы выйти из послеродовой депрессии с минимальными потерями?

Рождение ребенка – это большое потрясение для женщины еще и потому, что теперь она теряет прежнюю свободу и на молодую мать сваливается огромная ответственность. Зачастую послеродовая депрессия проявляется не сразу, а после первого, а то и после третьего месяца жизни ребенка. Это объяснимо: у некоторых мам еще остается внутренний резерв, запас сил, на котором они держатся какое-то время. А порой до некоторых мамочек просто не сразу доходит осознание того, что ребенок – это навсегда. И где-то теплится спасительная мысль: наверное, через месяц-два будет полегче, вот пройдут колики – и я передохну… Надежда дает энергию немножко потерпеть. Но сложностей не убавляется.
И тогда женщину настигает злополучная послеродовая депрессия.

Как ее одолеть?

4 важных совета

1. Не стесняйтесь просить помощи и поддержки у близких

Многим женщинам просто необходимо считать себя сильными, способными справиться с любыми проблемами. Им стыдно сказать: «Я не справляюсь…» Поступите вопреки своим правилам – признайтесь себе и другим: «Мне трудно!» Делегируйте родным и близким часть своих обязанностей, не старайтесь делать все на «отлично». Так вы получите передышку, необходимую вам для восстановления энергии.

2. Погружайтесь в сегодняшние заботы без сожалений о прошлом и страхов за будущее

Зачастую молодая мама винит себя в том, что не успела подготовиться к материнству, не успела насладиться «свободной жизнью», боится быть плохой матерью, навредить ребенку, ругает себя за то, что у нее так и не включился материнский инстинкт. Груз вины бывает невыносим, и тогда хочется поделить его с кем-то, например, с мужем, который действительно не носил, не рожал, не кормит, не сидит на диете… Сожаления о прошлом и страхи за будущее могут серьезно истощить силы молодой мамы и отвлечь от сегодняшних забот. Для того чтобы получать удовольствие от своих «мамских» обязанностей, можно просто попробовать полностью отдаться будничным делам, пусть это будет даже смена подгузников или мытье бутылочек.

3. Сделайте свою жизнь приятнее, не ущемляя интересов младенца

Одна из самых частых жалоб молодых мам – «я больше не принадлежу себе». Попробуйте найти возможность порадовать и себя любимую. Вспомните, какую музыку вы любите, – и пусть она звучит, пока вы возитесь с малышом. Закачайте в плейер аудиокниги и включайте их на прогулках с коляской. Вместо сидения на «мамском» форуме в Интернете посмотрите любимый старый фильм, который не только создаст приятное настроение, но и поможет вспомнить, какими вы были до родов. Подобными маленькими радостями можно побаловать себя и связать воедино вашу жизнь до и после рождения ребенка.

4. Помните, материнство – это стимул для развития ваших новых возможностей

Каких именно? Универсальных ответов нет. Каждая женщина выбирает сама, чему может научить ее материнство. Но психотерапевт всегда поможет ей в процессе нового обретения себя и не даст упасть в пропасть послеродовой депрессии.

Вы можете получить индивидуальную консультацию у Елены Коляды и других известных психотерапевтов Москвы на сайте. Сеансы психологического консультирования проходят ежедневно на сайте  www.i-helpu.ru 24 часа в сутки в режиме онлайн-видео (с помощью компьютера клиент и психолог видят и слышат друг друга, не выходя из дома).

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»