02:07, 13 Июня 2016 Версия для печати

Психолог: Как предотвратить семейный пожар

За регулярными ссорами супругов скрывается неразрешенный конфликт
За регулярными ссорами супругов скрывается неразрешенный конфликт
Фото: Shutterstock

Как побороть мелкие, но регулярные ссоры между мужем и женой, рассказывает эксперт Sobesednik.ru.

В немалом числе «ячеек общества» супруги ссорятся буквально по любому поводу и по любым мелочам. Подобная атмосфера в семьях складывается из-за того, что в них существует какой-то неразрешенный конфликт.

Да, какие-то недавние или даже давние серьезные обиды на супруга выражаются в желании (порой даже неосознанном) делать что-то вопреки правилам совместного проживания (не убирать носки в шкаф, не закрывать тюбик зубной пасты, не выключать в туалете или в ванной комнате свет...).

Что же делать в подобных случаях?

Чтобы не возникло скандала

1 Разговаривайте с супругом спокойным тоном. Не следует перебивать друг друга во время разговора, говорите и слушайте по очереди. Этот простой психологический прием строится на вашем умении терпеливо, спокойно выслушать другого человека, а потом и конструктивно побеседовать с ним. Одновременный же разговор на повышенных тонах неизбежно приводит к непониманию и вспышкам гнева и злобы.

2 Постарайтесь выяснить и понять, какие события чаще всего служат причиной возникающих в вашей семье скандалов. Увы, их с годами обычно становится все больше и больше.

Мелкие бытовые неурядицы частенько влияют на настроение супругов и, как следствие, нарушают гармонию в семье. Например, глава семьи нередко может становиться раздраженным, если что-то забыл дома, куда-то опоздал, не успел сделать телефонный звонок, ему помешали что-то важное найти в интернете и т.д. Умная, заботливая, любящая жена должна помогать супругу преодолевать эти мелочи жизни, а не винить и не укорять его в их возникновении.

Психолог Евгений Тарасов
Психолог Евгений Тарасов
Фото: архив редакции

Если ссора разгорелась

А если выяснения отношений избежать все-таки не удалось? То лучше всего:

• Не торопитесь сразу же вымаливать его прощение и не пытайтесь загладить вину спустя несколько мгновений после ссоры. Подождите, дабы успокоиться самой и дать возможность остыть своему партнеру по браку.

• Избегайте при попытке пойти на мировую повторения упреков.

• Но не бойтесь взять инициативу по примирению в свои руки. И потому, подойдя к супругу спустя некоторое время, извинитесь, если считаете себя виноватой, и предложите обсудить ситуацию, вызвавшую эту ссору. А потом, выслушав (не перебивая!) его аргументы, постарайтесь понять его чувства. Затем, если это действительно так, найдите в себе силы признать свою неправоту.

• Используйте в момент примирения не только слова, но и ласку. Порой, если ссора была пустячной, объятий или поцелуя бывает вполне достаточно для примирения. Но даже во время напряженного разговора несколько нежных прикосновений помогут разрядить обстановку и сблизят вас эмоционально.

• А если вы хотите наладить отношения как можно скорее, но не чувствуете, что супруг готов к разговору, используйте оригинальные методы: милая открытка с извинением, какой-то приятный сюрприз – тот же романтический ужин…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»