Источник: «Между нами, женщинами» №1-2016
09:55, 13 Января 2016 Версия для печати

Как правильно загадывать желания на Старый Новый год

Старый Новый год
Старый Новый год отмечают не только в России и СНГ, но и в ряде европейских стран. Например, в Черногории, Сербии и немецкой части Швейцарии
Фото: Shutterstock

Несмотря на то, что предстоящий Старый Новый год выпадает на будний день, Sobesednik.ru советует соблюсти все ритуалы.

У нас дома на Старый Новый год был такой обычай: мама делала вареники, среди которых были такие с «сюрпризами». Созывала гостей, и кому какой сюрприз достанется, того такая жизнь и ждет в Новом году. А вот недавно я узнала, что это обряд на Старый Новый год, который заведен исстари. Много у этого праздника традиций и разного рода ритуалов. О них сегодня вам и расскажем.

Гадательные вареники

Обрядовыми считается несколько блюд – кутья, как дань предкам, вареники с «сюрпризами», блины, как символ солнца, которое должно принести благополучие.

Вареники делают в основном с творогом, а также с картошкой и грибами, рисом, со сладкими ягодами.

Сюрпризы

В вареники кладут разные штучки: монетки – к безбедной жизни, вишню из варенья – к сладкой жизни, соль – к разочарованию, фасоль – к рождению ребенка, пуговицу – к обновке, нитку – к дороге.

Каждых «сюрпризных» вареников делают по несколько штук, кому что попадется – так тому и быть. А если все вареники на тарелке оказываются с «сюрпризами», значит, год будет полным событий. Еще несколько вареников делали очень сладкими – к сладкой, приятной жизни, и очень солеными – к слезам и разочарованию.

Утренний заговор

Накануне Старого Нового года (13 января) встаньте пораньше и на восходе солнца обойдите с зажженной восковой свечкой по часовой стрелке все помещения жилища. В каждой комнате останавливайтесь и трижды читайте:

«Господень огонь, помоги! Все ссоры, скандалы повыжги, не оставь и следа от всякого зла. Во имя Отца и Сына и Святого Духа».

На вечернюю зарницу

Сядьте посередине комнаты, в которой вы обычно спите. На чистом белом листе бумаги черной ручкой крупно напишите: 2015. Глядя на цифры уходящего года, вспомните ваши неприятности, пережитые в прошлом году.

После этого прочитайте 7 раз заговор: «Заря, зарница, вас две сестрицы – вечерняя и утренняя. Вечерняя зарница придет, все беды, неудачи, болезни заберет, далеко унесет, там и сожжет. Все, что случилось с нами плохое, назад не повернет. Да будет так!»

Затем листок подожгите от пламени свечи и сожгите.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

06:05, 05 Декабря 2016
Журналист Sobesednik.ru в стихах – о судействе Оксаны Пушкиной на шоу «Ледниковый период»
»
00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»