15:48, 18 Декабря 2015 Версия для печати

Ребенок не хочет читать – можно ли поправить ситуацию?

Фото: Андрей Аркуша / Global Look Press

Проблема, с которой рано или поздно сталкиваются родители современных детей — это нелюбовь к чтению и категорическое нежелание прикасаться к книге. А ведь это необходимо — хотя бы для хорошей успеваемости в школе. Да и потом, родителям, выросшим еще в «эпоху книг», невыразимо жалко понимать, какого удовольствия лишается их ребенок, не желающий просиживать лишнего часа над книгой.

Почему современные дети не любят читать, и как можно исправить положение?

Что вытесняет книгу из культуры

На вопрос «почему» долго искать ответ не приходится — все лежит на поверхности. Современный мир слишком технологичен, компьютеризован, завязан на телевизорах и новейших гаджетах. Ребенок берет в руки смартфон или планшет раньше, чем учится читать — и нет ничего удивительного, что книга не вызывает у него интереса. Ведь смотреть на движущиеся картинки, наблюдать за стремительно развивающимся сюжетом мультика или игры куда легче и приятнее, чем складывать буквы, потом слоги, потом слова.

Книга требует усилия и работы над собой — телевизор и компьютер предлагают простое и веселое развлечение.

Но каждый, кто вырос на книгах Жюля Верна, Сетона-Томпсона, на рассказах о животных, о пиратах, об отважных путешественниках и средневековых рыцарях — уверенно подтвердит, что воспоминания об этих историях до сих пор живы в памяти. И несмотря на то, что образы сошли с сухих книжных страниц, они ничуть не бледнее, а даже ярче современных мультяшных героев.

Как заставить ребенка читать?

Женское мнение большинства мам, уже приучивших своего ребенка читать, таково — забудьте о термине «заставить». Иначе ребенок начнет испытывать к книге еще большую неприязнь. Его необходимо заинтересовать, показать ему, что книга действительно не хуже, а то и лучше компьютера или телевизора.

Сделать это помогают два основных способа. Во-первых — во всем должен быть личный пример. Ребенок осознанно и неосознанно подражает родителям — и если мама и папа почти не берут в руки книгу, то откуда же появится такое желание у малыша?

Во-вторых, сократите время, отведенное на видеоигры или мультфильмы. Не нужно исключать их совсем — так Вы только обидите ребенка. Просто разделите его свободные часы поровну между чтением и «современными» развлечениями — а главное, не оставляйте на первых порах с книгой одного, читайте и погружайтесь в историю вместе с ним.

После того, как ребенок встретится с первой повестью, которая поразит его до глубины души, Вам уже не придется хитрить. Он сам потянется к чтению, открыв для себя его прелесть.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

21:08, 06 Декабря 2016
Крайний срок уплаты налогов (1 декабря) прошел, со 2-го начали капать пени, напоминает Sobesednik.ru
»
20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»
18:18, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с юристом идею общественников разрешить машинам «скорой» и МЧС таранить мешающие проезду машины
»