00:52, 11 Декабря 2015 Версия для печати

4 совета для тех, кто хочет найти свой путь

Личный дневник станет ловцом идей и мечт
Личный дневник станет ловцом идей и мечт
Фото: Global Look Press

4 способа, помогающих понять, как выбрать верную стезю и применить свои таланты по назначению, отобрал Sobesednik.ru.

В наше время все больше появляется таких людей, которым нравится заниматься многими вещами. Их интересует гребля на байдарках, история Древнего Китая, шахматы и роспись по дереву. Сейчас мир открывает миллион возможностей, чтобы пробовать все новые и новые увлечения. Но иногда человека может охватить паника из-за того, что никак не получается «специализироваться» и выбрать свой путь в жизни.

Барбара Шер называет таких любознательных людей сканерами и призывает их прекратить попытки вписаться в общепринятые нормы. Ее книга «Отказываюсь выбирать» помогает им лучше понять, кто они на самом деле, узнать, как воплощать идеи, использовать свои многочисленные таланты и строить полноценное будущее.

У сканеров уникальный тип мышления — им интересно все на свете. Причем не обязательно эти интересы поверхностные, часто сканеры могут досконально изучать что-то и только потом переходить к следующему увлечению.

Всемирно известный детский нейрохирург Джеймс Гудрич, который в августе 2004 года успешно провел операцию по разделению близнецов, сросшихся головами, много лет посвятил изучению хирургии и бесконечно привержен своему делу. Если и есть на свете человек, сделавший безусловный выбор в пользу дела жизни, так это доктор Гудрич. А теперь самое интересное. В нью-йоркской квартире доктора Гудрича разместился еще один бизнес: он продавал по почте старинные и антикварные книги. Однако это еще не все. Гудрич маниакально любопытен: каждые три-четыре года он ставит перед собой цель научиться чему-нибудь новому. Началось все с изучения вин, потом его заинтересовали книги, затем — деревья бонсай. К теме сиамских близнецов у него был точно такой же подход — он просто сел и изучил все, что только возможно.

У сканеров часто меняются интересы, из-за этого им трудно сосредоточиться на чем-то одном. В результате — страхи, паника и бездействие. Вот несколько советов для сканеров, которые помогут структурировать жизнь и добиваться большего.

1. Заведите дневник Леонардо да Винчи

Этот дневник станет вашим ловцом идей и мечт. Записывайте в него все, что связано с вашей жизнью сканера. Записывайте, рисуйте, вклеивайте иллюстрации и текст. Дневник помогает заботиться о таких сторонах своей личности, которые вы прежде игнорировали или недооценивали. Ваши интересы и увлечения достойны того, чтобы уделять им внимание и вести записи.

Дневник сканера позволяет вам с головой погрузиться в идею, спланировать ее тщательно, а не бросаться с головой в новую необдуманную затею. Если у вас возникло желание снять фильм про приключения своего кота в городских джунглях, запишите его сразу же, пока полны энтузиазма и креативности.

2. Определите, какая награда вас привлекает

Если вы переживаете из-за того, что вы не в состоянии сконцентрироваться, быстро утрачиваете интерес к занятию, не можете найти своего призвания и решить, что делать в жизни, вспомните пчелу. Пчела перелетает с цветка на цветок, задерживаясь на каждом какое-то время. И кто в здравом рассудке станет обвинять пчелу в том, что она не умеет концентрироваться или слишком легко теряет интерес? Если пчела покинула цветок, у нее были на то свои причины. Увлечена ли пчела своим делом, предана ли своей задаче? Еще как. Но это страсть к сбору нектара, а не любовь к одному какому-то цветку. Она улетает тогда, когда получает свою «награду».

А какая «награда» у вас? Возможно, ответить сразу трудно, но вы точно знаете ответ. Составьте список всех вещей и занятий, которые вас интересуют, и, останавливаясь на каждом пункте, задайте себе два вопроса:

1. Что было самым интересным или захватывающим в этом занятии?

2. Почему я остановился именно тогда, когда остановился?

Напротив каждого пункта из списка достижений напишите, какое вознаграждение принесла вам эта деятельность. Приведем несколько возможных вариантов:

* Знание, что я умею делать множество вещей и благодаря этому всегда могу прийти на помощь, дает ощущение собственной значимости и возможностей.

* Озарение, открытие, откровение, постижение неожиданного — то, что заставляет восклицать: «Даже представить себе не мог подобного!»

* Что угодно новое — люди, места, ощущения.

* Знание, что влияешь на что-то; чувство, что тебя видят и слышат, — быть учителем, выступать на сцене, быть проповедником, политиком, духовным наставником.

* Тренировать свои интеллектуальные возможности, потому что это большое удовольствие.

* Разные ощущения: слушать, двигаться, обонять, видеть, касаться.

* Использовать все стороны моей личности: логику, интуицию, эмпатию, способности.

* Помогать другим своими знаниями и опытом.

3. Устройте профессии тест-драйв

Выбирая профессиональную стезю, необходимо многое узнать, прежде чем брать на себя обязательства. Вместо того, чтобы выяснить все тонкости до того, как принять решение, люди гордятся самим фактом решения и считают взятие на себя обязательств чем-то вроде добродетели. Редко кто помнит, что карьеру тоже надо примерить перед «покупкой». Вот способ это сделать.

Откройте сканерский дневник и опишите, как представляете себе свой рабочий день. Пишите в настоящем времени, от первого лица. Представьте, что вы уже заняты работой, к которой присматриваетесь. Мысленно поместите себя в рабочую обстановку — и пишите. Закончив, вы поймете, чего хотите от данной работы. Теперь можно расспрашивать людей, работающих в этой области, чтобы узнать, как все происходит в реальности.

Но что, если вы понятия не имеете, где будет ваше рабочее место или чем вам придется заниматься? Значит, вы не готовы сказать «да» этой работе.

Как узнать больше? Устройтесь стажером или поговорите с теми, кто уже работает в этой профессии. Звоните любому, кто рад с вами поболтать, и предлагайте конкурс: «за сколько рукопожатий» найдется кто-то, кто знает кого-то, кто знаком с кем-то из организации, где вы хотите работать. Не достигнете с этим успеха — потолкайтесь в обед в ресторанах неподалеку от офиса, или там, куда заглядывают после работы сотрудники нужной компании. Присмотритесь к ним, а еще лучше — познакомьтесь.

4. Поймите свою уникальность и продолжайте исследовать мир

Сканеры должны посвящать себя всему, что их интересует. Бесценная жажда исследовать все новое, способность пленяться тем, что многие не могут даже разглядеть, — это дар. Знания как деньги — пусть вы не знаете пока, куда их употребить, рано или поздно они вам пригодятся. Вдруг кому-нибудь понадобится кусочек головоломки, который есть у вас, — и вы поможете воплотить в жизнь чью-то мечту. Вы всегда, в любой ситуации привносите свежий взгляд, и порой это бесценно.

По материалам книги «Отказываюсь выбирать».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»