Евгений Ясин: Не изменив политику, задачу не решим

Обозреватель Sobesednik.ru, экс-министр экономики РФ — об отказе правительства от перемен и о том, что нужно делать.

Фото: Структурных реформ не будет. Следовательно — стагнация // Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru, экс-министр экономики РФ — об отказе правительства от перемен и о том, что нужно делать.

На днях в правительстве рассматривали бюджет на ближайшие три года. К концу октября его внесут на рассмотрение в Госдуму. Власти планируют не отказываться от соцобязательств; индексировать пенсии по фактической инфляции, а рост потребительских цен ожидают не больше, чем на 4%; планируют отказаться от сокращения расходов (и даже немного увеличить их), оставив все трудные моменты на 2018-й год: «перезагрузку» госпрограмм и «приотиризацию» расходов. В следующем году дефицит бюджета будут покрывать главным образом из Резервного фонда, а в 2018-м для этого придется уже залезть в ФНБ.

Этому конечному варианту предшествовали отчаянные споры между Минэкономразвития и Минфином с Центробанком. Победили последние.

Мой коллега, ректор РАНХиГС Владимир Мау считает, что победила тенденция «уходить от реформ, пока есть резервы» и что это ошибка. И я с ним во многом согласен.

[:image:]

Мотивы, которые выдвигались во время споров о бюджете, в основном были из финансовой сферы: как бороться с инфляцией, какие будут расходы, стоит ли повышать налоги и так далее. То есть обе стороны предлагали решить задачу, не изменив политику.

А это означает, что структурных реформ не будет. Следовательно — стагнация, даже если произойдет рост экономики в 0,5–0,9% (пока мы не доведем рост экономики до 2,5–3%, мы не сможем говорить, что вышли из кризиса).

Между тем главные реформы, которые нам предстоят, лежат вовсе не в области экономики. Они — в области права. Нам нужно верховенство закона, чтобы, как бы высоко ни стояли чиновники, они были бы подсудны закону. И чтобы никакие законы нельзя было править в угоду моменту.

Дальше, Россия молодая страна в смысле рыночных отношений. Но если вы либерализовали рынок и на полках есть товары, это еще не все. Сегодня надо уничтожить тотальное недоверие — между властью и бизнесом, между народом и властью, недоверие народа к бизнесу. Это — серьезная работа.

Следующий момент — конкуренция. Она нужна не только в экономике, но и в политике. В последнем случае это означает реальную многопартийность. То есть нужны партии, которые имеют свои голоса, а не просто места в Думе, где правит на самом деле Кремль. Собственно, это и есть демократия.

Сюда же я бы добавил еще необходимость реального местного самоуправления, пенсионную реформу (ни одна из предлагаемых моделей меня не устраивает)...

Когда и как все это может случиться? Не знаю. Но подъема без этого не будет.

[:wsame:][:wsame:]

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика