09:49, 10 Августа 2016 Версия для печати

Станислав Белковский: Лучшая почва для примирения Путина и Эрдогана

Путин и Эрдоган
Путин и Эрдоган
Фото: Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru — о том, на чем зиждется примирение Эрдогана и Путина, и том, что способно поссорить их вновь.

Смертная вражда между Кремлем и официальной Турцией, ярко вспыхнувшая в ноябре 2015 года на почве сбитого турками российского Су-24, стремительно сошла на нет. Точнее, сменяется периодом новой великой дружбы.

Восстанавливается регулярное воздушное сообщение между двумя странами. Отменяется РФ-эмбарго на поставки турецкого продовольствия. Начинается координация силовых действий в издерганной Сирии. Возобновляются переговоры по газопроводу «Турецкий поток». Обсуждается компенсация за сбитый «Су».

Турецкие курорты уже глотают песчаную слюну в предвкушении нового наплыва российских туристов. Турецкие строители — в ожидании новых подрядов в РФ-городах. Таджикские, молдавские и прочие гастарбайтеры — в надежде снова быть нанятыми на работу турецкими строителями.

В преддверии встречи с Владимиром Путиным (9 августа) в Санкт-Петербурге, призванной закрепить дружбу по принципу «мирись-мирись и больше не дерись», президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обрушился на Евросоюз — еще недавно вожделенный, теперь враждебный: «ЕС морочит нам голову на протяжении 53 лет. Мы методично доказываем свою честность и ждем того же от Евросоюза. Он должен отказаться от политики двойных стандартов».

Станислав Белковский
Станислав Белковский
Фото: Стоп-кадр YouTube

Да, действительно. Еще 12 сентября 1963 года было подписано соглашение об ассоциации Турции и Европейского экономического сообщества (предшественника ЕС). В 1987 году Анкара подала заявку на вступление в Евросоюз, и 12 лет спустя после многочисленных реформ Турция получила статус кандидата на членство. В 2005 году начались переговоры о вступлении, но они не завершены и по сей день.

А в июле 2016-го грянула попытка военного переворота, которая и вовсе отменила стремление Турции в Европу. Идут масштабные репрессии в армии, госаппарте, образовании и науке, на очереди — восстановление смертной казни. Видимо, легче Эрдогану окончательно отказаться от европейской мечты и стать полноценным восточным деспотом, нежели и дальше пытаться следовать европейским стандартам политического и гуманитарного поведения.

То же и официальная Россия. Нет, мы очень хотим дружить с Европой и в конце концов оказаться в ее составе. Но только не хотим для этого восстанавливать демократию, уничтожать коррупцию, отказываться от вековечной жестокости власти к собственному народу. Идеально было бы повесить флаг ЕС, а всё остальное чтобы по-прежнему.

Вот здесь позиции Путина и Эрдогана вполне совпадают. Такое — прекрасная почва для примирения имени 9 августа.

Многие говорят о сходстве двух авторитарных правителей. Да, оно есть. Но есть и различия. Эрдоган — исламист, некогда сидевший за свои взгляды в тюрьме, большой реорганизатор, ломающий Турцию через колено под себя. Путин лишен идеологии в классическом понимании, он консерватор-охранитель, стремящийся сберечь то, что получил в наследство. Но в неприятии идеи жить и править действительно по-европейски — они едины. И это сегодня станет цементом для их альянса. Пока очередное столкновение лидерских амбиций — в Сирии, которую Эрдоган в мечтах видит частью своего халифата, или где-то еще — не разлучит их.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»