18:38, 11 Июля 2016 Версия для печати

"Молитва Путина на Валааме противоречит всем христианским принципам"

Владимир Путин
Владимир Путин
Фото: Global Look Press

О плюсах и минусах того, что о поездке Путина на Валаам стало известно, Sobesednik.ru побеседовал с Андреем Зубовым.

10 июля Sobesednik.ru сообщал о визите Владимира Путина на Валаам для встречи с Патриархом Кириллом. Официального подтверждения того, что Путин прилетел на Валаам, долгое время не было. И лишь в понедельник сайт Кремля опубликовал сухое сообщение: «В день церковного празднования памяти валаамских чудотворцев преподобных Сергия и Германа Президент присутствовал на торжественной литургии в Спасо-Преображенском соборе Валаамского монастыря. Согласно церковному преданию преподобные Сергий и Герман были греческими священноиноками, пришедшими во владения Великого Новгорода вместе с первыми православными миссионерами. Основанный ими монастырь стал широко известен на Руси. Сегодня Валаамский монастырь насчитывает более 200 насельников».

Праздничную литургию отслужил патриарх Кирилл. В воскресенье, как рассказали Sobesednik.ru священнослужители, Владимир Путин был на всенощной службе, сегодня же к концу литургии, которую служил патриарх, президент снова прошел в храм, чтобы причаститься. Одет президент при этом был не по строгому протоколу: без пиджака, в рубашке и жилетке. А жил он в своей резиденции на Валааме...

— Хорошо, что президент живет церковной жизнью, — прокомментировал ситуацию историк, религиовед и политолог Андрей Зубов. — Другое дело — это не надо было бы афишировать, делать с большой помпой с сообщением в СМИ и на официальном сайте Кремля. Я вспоминаю, как в 1818 году Александр I приехал на Валаам как паломник. Хотя он был императором, он приехал на одной лодке, тихо вышел на берег, до начала службы на рассвете сел на паперть церкви и ждал скромно одетый, когда придут монахи. Это достойный пример для правителя. А тут, понимаете, и патриарх, и катера, и охрана во всех окрестных островах, и обеды, и помпы, и торжественные тосты, и все это широко освящается в СМИ!

Андрей Зубов
Андрей Зубов
Фото: wiki.ru

Это плохой вкус, непонимание, что есть в человеке некая интимность, которую не надо делать публичной, — считает религиовед. — В Евангелии есть такие слова: «Когда хочешь помолиться, войди в свою горницу, закрой двери, и там уже в одиночестве и тишине предайся молитве». Мне кажется, все это нужно было делать скромно. Не хочу ставить в пример президента Соединенных Штатов Америки — Барака Обаму, который никогда не афиширует свои визиты в церковь. Истинно верующий человек ничего не делает на показ. Это противоречит всем христианским принципам.

— Интересно, о чем говорили Владимир Путин и Патриарх Кирилл?

— Этого никто не знает, но это и неважно. Сам факт того, что человек приехал на Валаам, уже хорошо. Сталин не причащался и по церквям не ходил. То, что его нынешние наследники причащаются и ходят по церквям, — это неплохая эволюция. Но пока наши не научились это делать скромно и незаметно.

— У Путина, говорят, есть свой духовник — Тихон Шевкунов. Почему он ходит к патриарху?

— Об этом говорил только сам Тихон Шевкунов. От Путина никто никогда не слышал про это. Эти разговоры на уровне слухов и сплетен, которые пустил Шевкунов, — отметил Андрей Зубов.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

06:08, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru разузнал подробности о новом сериале «Первого канала» под названием «Выйти замуж за Пушкина»
»
00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»
22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»