13:52, 24 Мая 2016 Версия для печати

Станислав Бергер: Уместны ли праймериз в разгар нескончаемого кризиса?

22 мая состоялись праймериз «Единой России»
22 мая состоялись праймериз «Единой России»
Фото: er.ru

Обозреватель Sobesednik.ru — об обещании перемен и реальных последствиях праймериз кандидатов от «Единой России».

22 мая 2016 года «Единой России» вновь потребовался обыватель. Безусловно, в услугах обывателя нуждались и раньше, главным образом — для выплаты налогов, заочного спонсирования Олимпиады, Чемпионата мира по футболу и прочих затей. Но это все мелочи, ведь главная роль человека в государстве — это роль гражданина с правом голоса, который и предоставила «Единая Россия».

В преддверии выборов на обывателя накинулись политические эксперты. Сперва они объясняли что такое праймериз, говорили об изменении сложившейся политической традиции, о продвижении стоящих кандидатов, об улучшении циркуляции кадров внутри партии. Состоялась и привычная макулатурная атака на почтовые ящики, и рейды активистов с флажками, и баннеры вдоль дорог. В общем, все как в настоящих выборах. И обыватель снова поверил, что в его услугах нуждаются, что именно он является тем самым лифтом, на котором циркулируют кадры «единоросов», попутно ломая политическую традицию. Дрожа от гордости за страну, идущую в ногу со временем, обыватель отметил воскресное утро походом в близлежащую школу, где свершил таинство голосования, вписав свою галочку в строгий квадрат приглянувшегося кандидата.

Вот только 22 мая закончилось, а жизнь продолжается. И в этой жизни обыватель вновь столкнется с безработицей, с маленькой пенсией, положенной против высоких цен, столкнется с общественной напряженностью. Вместо красочных листовок в почтовом ящике окажутся счета за коммунальные услуги, угрозы коллекторов и все то, с чем ранее выбранные кандидаты не могут справиться уже многие годы.

Допустимо ли устраивать праймериз в подобных условиях? Допустимо ли тратить 600 миллионов рублей (а именно столько, по заверению «Единой России», стоит аренда помещений и оплата работы людей) в разгар нескончаемого кризиса?

Безусловно, российский обыватель поймет и простит, запутавшись в очередных сложностях, устроенных ему депутатами, законами и реальностью. Воспитанный на лозунгах «Главное не победа, а участие», «Быть богатым стыдно», он вновь обретет лицо гражданина уже на осенних выборах и вновь подарит галку приглянувшемуся портрету в бюллетене. И вновь ничего не изменится.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 09 Декабря 2016
Как вычиcлить холодовую аллергию и дожить с ней до теплых дней, читайте на Sobesednik.ru
»
06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»