14:10, 20 Мая 2016 Версия для печати

"Возвращение Кудрина – плевок в лицо народу. Его судить надо!"

Алексей Кудрин
Что скрывается за проектом экономических реформ, предложенным Алексеем Кудриным?
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru узнал у экономиста, в чем главные ошибки проекта экономического развития России Алексея Кудрина.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что 25 мая экс-министр финансов России Алексей Кудрин представит Владимиру Путину свою концепцию реформирования российской экономики.

План Кудрина построен на институциональных реформах, в том числе реформах судебной и правоохранительных систем. Благодаря реформам, по мнению Кудрина, Россия сможет за 3-5 лет достигнуть лучших показателей ВВП и снизить показатели инфляции.

Однако экономисты из Столыпинского клуба не согласны с предложением Кудрина и выступают за бюджетное стимулирование экономики.

Sobesednik.ru обсудил с экономистом, профессором МГИМО Валентином Катасоновым план реформ Алексея Кудрина и планы его оппонентов.

— В своем плане экономических реформ Кудрин предлагает опираться на институциональные реформы. Как вы думаете, нужны ли России сейчас эти реформы?

— На самом деле никаких институциональных реформ не надо. Надо просто соблюдать закон. У нас его перестали соблюдать. А чтобы его начали соблюдать, надо в первую очередь привлечь некоторых чиновников, включая того же самого Кудрина, к ответственности. Может быть, к административной, а может быть, к уголовной. Я думаю, что это пародия на какие-то институциональные реформы. Эти реформы еще Медведевым предлагались. Так что я всерьез это не воспринимаю.

Кто принимает решения?

— Вы говорите о том, что надо Кудрина наказать. А за что?

— Кудрин — участник очень серьезной операции по подрыву безопасности нашего государства, по дестабилизации экономики. Мы до сих пор не можем оправиться от обвала рубля, который произошел в декабре 2014 года.

Кудрина, конечно, уже не было на посту министра финансов, на посту председателя Национального банковского совета. Но в это время он уже возглавлял наблюдательный совет на нашей Московской бирже. Именно на бирже совершались операции. Поэтому я его рассматриваю как виновника подрыва нашей экономики.

— Правильно ли я понимаю, что вы расцениваете возвращение Кудрина в российскую экономику скорее как негативное явление?

— Я воспринимаю это как плевок в лицо народу. Его судить надо, а его ставят ответственным за формирование экономической политики. Это все равно, что поставить козла капусту стеречь.

— А зачем тогда Путин его вернул?

— Это не решение Путина. Я думаю, что он просто озвучивает чьи-то решения. Это лишнее свидетельство того, что Путин не вполне суверенен и свободен в своих решениях и даже в своих высказываниях.

— Кто говорит Путину, что делать?

— Я всегда говорил и буду говорить, что пока Россия находится в состоянии полуколонии. Все управление идет извне. Все наши чиновники и ЛПР — так называемые лица, принимающие решения — являются проводниками чьих-то сигналов. Они просто озвучивают команды.

— Откуда исходят эти команды?

— Скорее всего, из-за океана. То есть из Соединенных Штатов. Может быть, не именно из Соединенных Штатов, так как это географическое понятие. Я называю этих людей хозяевами денег. Они принадлежат к кругу главных функционеров Федеральной резервной системы. Это высшая инстанция, под которой находятся все остальные, в том числе и Белый дом в США.

Экономике России нужна «скорая помощь»?

— Если вернуться к экономике России, то что необходимо сделать, чтобы ее вывести из сложной текущей ситуации?

— Я сравниваю экономику с медициной. Прежде чем собирать консилиум и определять, как лечить пациента, сбитого на дороге, нужно принять срочные меры. Например, блокировать кровотечение или уколы сделать. Я бы предложил обсуждать срочные меры, которые помогут не допустить летального исхода российской экономики.

— Какие «уколы» нужны российской экономике?

— Первое — это введение контроля за движением капитала. Через движение капитала идет управление российской экономикой извне. Кстати, главный следователь страны Бастрыкин недавно озвучил это предложение в своей статье, но никто не отреагировал на эту инициативу.

Валентин Катасонов
Валентин Катасонов
Фото: Стоп-кадр YouTube

Второе — это деофшоризация. Причем ее нужно проводить в самые короткие сроки путем издания президентского указа о том, чтобы все российские компании перешли в российскую юрисдикцию, закрыли свои офшорные счета и перевели свои активы назад в Россию. Те компании, которые этот указ не исполнят, будут подлежать национализации. На это достаточно одного месяца. Тем более что в интернете мы все время видим объявления о том, что можно открыть офшорную компанию за один час. Если можно ее открыть за час, то почему требуются годы, чтобы все это прикрыть? Месяц — это максимум.

Третье — перестройка работы Центрального банка. Сегодня, на мой взгляд, Центробанк РФ — это филиал Федеральной резервной системы. Он работает по принципу валютного управления. То есть он формирует свои активы за счет США, обеспечивая беспроцентное и бессрочное кредитование американской экономики. Также надо поменять статус Центробанка. Сейчас это ни мышонок, ни лягушка, а неведома зверушка.

— Что вы имеете в виду?

— Центральный банк не отвечает по обязательствам государства, а государство не отвечает по обязательствам Центробанка. В этой формулировке четко видно, что Центробанк не является государственным институтом. Надо внести поправки в Конституцию РФ, которые бы узаконили, что Центробанк — это орган государственного управления.

Если бы эти три позиции были бы реализованы (а на это достаточно потратить один месяц), то ситуация в российской экономике была бы иной. Все, что предлагают наши власти — это попытка наполнить дырявое ведро. Сначала надо заткнуть дыры, а потом наполнять.

— Кудрин в своей концепции предполагает, что через 3-5 лет Россия сможет выйти на уровень роста ВВП в 1% и снизить инфляцию до 4%. На ваш взгляд, это реально?

— Это глупости. Я не могу комментировать такие цифры человека, который, с моей точки зрения, никакой не экономист, а просто манипулятор. Он не в состоянии объяснить эти цифры. Это попытка манипулировать общественным сознанием. Не об этом надо говорить. Не будет инфляции, если мы закроем движение капитала, перенаправим деньги в инвестиции, а инвестиции будут представлены проектами для расширения производства товаров. Какая будет инфляция?

Количество денег в обращении будет расти пропорционально количеству произведенных товаров. А у нас производство товаров сейчас не растет. Естественно, что инфляция растет. Падает курс рубля, растут импортные цены. Рост цен объясняется у нас другими вещами.

Если мы будем поддакивать Кудрину и Набиуллиной и говорить, что инфляцию надо подавлять сжатием денежной массы, то экономики в России не будет. Ее задушат безденежьем.

Власти — заложники сценария?

— Антагонисты Кудрина говорят о том, что необходимо проводить политику бюджетного стимулирования экономики России. Вы с ними согласны?

— Я вообще не понимаю, что это такое. Больше двух триллионов рублей были выделены для борьбы с последствиями того, что сделал Кудрин в декабре 2014 года. А куда они ушли? Не в инвестиции. А в офшоры. И это называется бюджетное стимулирование? Это обман народа! Налоги ведь собраны с нас с вами. И эти деньги уходят в офшоры под видом бюджетного стимулирования.

Они ведь постоянно меняют терминологию для того, чтобы прикрывать свои хитроумные схемы. Нет такого термина — «бюджетное стимулирование». Его придумали, чтобы в очередной раз украсть деньги и вывести их в офшоры.

— А есть ли во власти люди, которые бы могли предложить дельные советы?

— Многие люди в правительстве все понимают, но они просто боятся. Я не буду называть имен. Безусловно, в кулуарных беседах они констатируют беспредел в российской экономике. Они себя считают некими Штирлицами. Но реально сделать они ничего не могут.

Когда Степашин рулил Счетной палатой, были сделаны хорошие доклады по результатам аудиторских проверок. Например, оценка результата приватизации 1990-х годов. Там все сказано. Это был обман, ограбление страны. Почти все сделки там были нелегитимны. Следственный комитет и прокуратура читали этот доклад, но никак не отреагировали. У нас круговая порука.

— Как вы думаете, примет ли Путин план Кудрина?

— Я думаю, что Путин тоже участник спектакля. Я не думаю, что он будет отклоняться от этого сценария. Нам кажется, что все происходит экспромтом. Мы думаем, что принятие решений происходит на основе национальных интересов России. К сожалению, решения основываются на чьих-то других интересах.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»