11:51, 12 Марта 2016 Версия для печати

Зачем Путин устроил ночное совещание с экономистами?

Владимир Путин провел совещание с кабмином поздно вечером
Владимир Путин провел совещание с кабмином поздно вечером
Фото: Алексей Никольский / Global Look Press

Sobesednik.ru узнал у экспертов, почему Владимир Путин провел совещание практически ночью.

Ранее Sobesednik.ru сообщал о том, что президент РФ Владимир Путин 10 марта поздно вечером провел совещание с экономическим блоком кабмина, где, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, обсуждались экономические вопросы и различные аспекты среднесрочного развития. Как отметил пресс-секретарь, совещание прошло практически ночью потому, что у президента очень насыщенный график — из-за плотных занятий вопросами международной политики у Путина не получается «укладываться в световые сутки».

Sobesednik.ru опросил экспертов и узнал, почему на самом деле мог Путин собрать совещание практически ночью.

Павел Медведев, финансовый омбудсмен РФ:

— Я могу только домысливать. Я домысливаю так, как мне приятно: я встревожен нынешним состоянием экономики, и поэтому мне тоже хочется думать, что кто-то также встревожен и ищет пути решения обостряющихся проблем.

Финансовый омбудсмен РФ Павел Медведев
Финансовый омбудсмен РФ Павел Медведев
Фото: Виктор Чернов / Global Look Press

Эта мысль появилась в моей голове неслучайно: я общаюсь с некими большими начальниками — с Путиным, правда, давно не общался. Большие начальники (конечно, не все) тоже встревожены. Путин встревожен. Идея собрать [совещание] немедленно, когда последняя капля упала на чашу весов, кажется мне естественной.

На Путина я возлагаю надежды, потому что мне удалось с ним два-три раза поговорить. В первый раз я очень удивился, а в последующие разы уже констатировал тот факт, что экономические запутанные проблемы [Путин] понимает мгновенно. И если он сейчас сосредоточит свое внимание на экономических проблемах нашей страны, то есть надежда, что после этого совещания начнет способствовать тому, чтобы эти проблемы решались, а не накоплялись.

Я надеюсь. Может быть, эта надежда очень наивная — уж очень мне этого хочется, — но определенно не очень сильные стимулы так думать у меня есть. Некоторые российские экономические начальники, к которым я отношусь с уважением, потому что считаю их хорошими специалистами, очень сильно обеспокоены. Если их беспокойство передалось Путину, то мое предположение не кажется мне особо несбыточным.

Федор Крашенинников, журналист:

— Мне кажется, что наше руководство давно уже живет в каком-то своем измерении, и я думаю, что это какое-то напряжение, чтобы не употребить слово «истерика». Очевидно, что ситуация экономическая в стране ухудшается, сколько бы наше руководство ни занималось геополитикой и какими-то международными аферами.

Он [Путин] может собрать министров и буквально что-то такое им говорить, чтобы улучшить ситуацию. На самом деле с точки зрения пропаганды это очень хороший ход, ведь население любит такие вещи. Но в целом я не вижу здесь ничего хорошего, потому что непонятно, зачем проводить заседание правительства ночью, если это можно сделать днем. Никакой надобности в этом, конечно, не было, это все по личной прихоти Путина.

Это попытка показать, что экономика не заброшена, что ей тоже занимаются. То, что занимаются международной политикой, — это и так видно, но с экономикой ситуация тяжелая. И надо показать, что о ней помнят, ей занимаются.

Я не помню такого, что ночные совещания должны как-то отличаться от дневного. Поэтому [говорили], наверно, о том же, о чем они обычно говорят.

Андрей Мовчан, финансист:

— Не знаю, как можно об этом судить. Может быть, у него действительно график очень плотный и ему некогда, а может быть, когда собираешь так много людей, то — по своему опыту бизнесмена могу сказать — иногда получается собрать ночью только, потому что они не могут в другое время. В конце концов, я знаю, что Герман Оскарович Греф очень любит собирать людей у себя в ночь с субботы на воскресенье. Кроме того, это часть такого партийного стиля советского хозяйственного аппарата: они тоже любили совещания в неурочное время проводить, для того чтобы продемонстрировать, что они сутками работают на благо отечества.

Финансист Андрей Мовчан
Финансист Андрей Мовчан
Фото: Стоп-кадр YouTube

Я думаю, что начинается предвыборный цикл, скоро выборы в Думу. Скорее всего, речь о том, что усиливается давление на президента и на правительство со стороны разных партий с просьбой-предложением что-то менять, потому что экономическая ситуация ухудшается постепенно и на первый план выходит идея масштабной эмиссии. Возможно, разговор был о том, что можно противопоставить такому массовому требованию: есть угроза, что в [будущем созыве] Думы многие будут поддерживать сценарий масштабной эмиссии.

Леонид Гозман, политик:

— Может, у него такой распорядок дня? У нас был великий руководитель, который вообще работал ночью — так ему было удобнее. Вы знаете, это как раз такие мелочи. Важно все-таки не в какое время дня он встречается с министрами, а делается дело или нет. Поскольку дело как-то не очень делается, то вопрос о том, когда он встречается, не особо существенный.

Я не думаю, чтобы они там придумывали что-то, что можно делать только под покровом тьмы. Я думаю, какие-то случайные обстоятельства. Ему [Путину] было так удобнее, все остальные выполняют то, что он говорит.

Если у них какие-то есть тайные планы, то они могут их обсуждать в любое время. Так что само время встречи — поздно вечером — это просто потому, что так было удобно первому лицу.

Екатерина Шульман, политолог:

— Есть официальное объяснение Дмитрия Пескова, что это связано с насыщенным графиком президента. Я бы тут не строила каких-то конспирологических теорий, хотя, конечно, первое, что приходит в голову, когда слышишь о внезапном ночном совещании, — что приблизительно в это время поступила информация о новой причине смерти Лесина. Конечно, вряд ли это послужило причиной созыва совещания в Кремле, тем более с экономическим блоком.

По своему аппаратному опыту могу сказать, что совещание, которое проводится поздно, — это обычно не экстренное совещание, а то, которое долго откладывалось. Оно могло быть запланировано на обычное рабочее время, но сдвигалось, сдвигалось — и сдвинулось на ночь. Это бывает в бюрократической практике, особенно учитывая специфический тайм-менеджмент нашего президента.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»