Руслан Гринберг: Что делать с ростом бедности?

Известный экономист рассуждает на страницах Sobesednik.ru о том, как побороть обнищание населения России

Фото: «Больше половины россиян сегодня не живут, а выживают» // Антон Кавашкин / Global Look Press

Известный экономист рассуждает на страницах Sobesednik.ru о том, как побороть обнищание населения России:

– Все больше россиян, чьи доходы ниже прожиточного минимума. Эксперты бьют тревогу: сегодня бедных стало 19,2 млн человек — это на 3 млн больше, чем в 2015-м. Только представьте — во всем Казахстане живет меньше людей (17, 7 млн чел.), чем в России стало бедных! – отмечает доктор экономических наук, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг в беседе с корреспондентом Sobesednik.ru.

– На самом деле больше половины россиян сегодня не живут, а выживают — весь их заработок сейчас уходит на продукты, оплату ЖКУ, лекарства (все более дешевые и менее эффективные)... Кстати, министр труда уверяет: из этих 19 миллионов 70% — это семьи с детьми.

Справедливости ради отмечу: статистика все же вещь лукавая. Она, к примеру, не учитывает тех, кто получает зарплату в конвертах, а таких немало. Хотя это не отменяет того факта, что уровень жизни россиян падает. И средний класс, только начавший расти в нулевые годы, стал заметно сокращаться.

Правительство наше занято в основном решением краткосрочных задач — тушит дополнительным финансированием возникающие то там, то здесь очаги пожара. Но с задачей выживания населения все же пока как-то справляется: протестов-то нет. А разве это может обеспечить устойчивый экономический рост?

[:image:]

И тут я не вижу иных способов, кроме систематического финансирования мегапроектов. Нужно, к примеру, начать наконец строить высокоскоростную железную дорогу Москва — Казань, да и просто современные автомагистрали (у нас их всего 15 тыс. км на всю страну, а в Китае —150 тыс км, в США — 80 тыс. км). В общем, на первый план должны выдвинуться госинвестиции, которые надо реализовывать через государственно-частное партнерство: то есть государство инициирует мегапроекты и делает их «вкусными» для частных инвесторов. Но власти что-то не спешат — риски слишком большие: мало ли куда пойдут деньги. Так что с их точки зрения надо подождать.

Но никогда не знаешь, какое событие станет спусковым крючком для народных протестов. Поэтому исправлять ситуацию надо срочно. Об этом, кстати, много говорили на Московском экономическом форуме, который проходил на днях в столице. На нем в основном были экономисты иного мировоззрения, чем те, кто участвовал в Гайдаровском форуме зимой.

К сожалению, демократический плюрализм мнений, свойственный МЭФу, преподносит иногда неприятные сюрпризы. Так, я, соорганизатор форума, никак не ожидал, что на сугубо экономическом мероприятии появятся люди, которые называют себя патриотами, но фактически вредят интересам страны (я имею в виду Гиркина [Игоря Стрелкова — прим. ред.] и некоторых других). И это, безусловно, не украшает наш форум. Но в то же время на МЭФе было высказано и много конструктивных идей, к которым власти могли бы прислушаться.

[:wsame:][:wsame:]

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика