00:01, 31 Декабря 2015 Версия для печати

О чем говорили в 2015-м: главные события ушедшего года

Расследование убийства Немцова пока не дало ощутимых результатов
Расследование убийства Немцова пока не дало ощутимых результатов
Фото: Global Look Press

Убийство Немцова, свадьба Пескова и сборная России на Евро-2016: Sobesednik.ru выбрал самые значимые события 2015 года.

Расправа года: Убит выстрелами в спину

Убийство Бориса Немцова можно назвать одним из самых громких не только в этом году, но и за последние лет пятнадцать. Пожалуй, даже таинственная кончина Бориса Березовского в 2013-м наделала меньше шума. 27 февраля политика, одного из лидеров оппозиционного блока, застрелили на мосту напротив стен Кремля.

– Это убийство – и большая личная трагедия, и трагедия для оппозиции. Оно совпало с трендом уничтожения оппозиции в России, которой и так в общем-то почти нет, – отмечал профессор кафедры политических наук РУДН Сергей Чернышов.

Вскоре, 8 марта, были арестованы пять подозреваемых в совершении этого преступления: предполагаемый исполнитель Заур Дадаев; Хамзат Бахаев, который, по версии следствия, снабжал сообщников информацией и должен был укрыть их после преступления; Темирлан Эскерханов, которому вменяется отслеживание маршрутов Немцова; а также братья Анзор и Шадид Губашевы. Кроме того, уже известно имя и предполагаемого организатора убийства – офицера батальона «Север» Руслана Мухутдинова.

Предполагаемый исполнитель убийства Немцова Заур Дадаев
Предполагаемый исполнитель убийства Немцова Заур Дадаев
Фото: Кадр YouTube

Но это не удовлетворяет ни семью убитого политика, ни его друзей – они требуют внятного ответа на вопрос: почему? Требуют признать убийство политическим, требуют расследовать преступление шире – концентрируясь не только на простых исполнителях. По их мнению, раз уж в деле так четко проявился «чеченский след», стоит допросить и главу Чечни Рамзана Кадырова.

К Рамзану Ахматовичу уже обращались и дочь политика Жанна Немцова, и его друг Илья Яшин. Последний готовит доклад, посвященный политической ситуации в Чечне, и написал Кадырову письмо с просьбой о встрече, на которой хотел бы задать ряд «неприятных» вопросов. Правда, пока ответа так и не получил.

Попадание года: По курсу – Евро

Пожалуй, главное футбольное событие уходящего 2015-го: сборная России в тяжелейшей борьбе выбила путевку на главный турнир Старого Света.

Как обычно, самым опасным соперником для нашей команды оказалась она сама. Потеряв очки в трех матчах подряд, сборной пришлось четыре раза подряд выиграть, чтобы выйти на Евро-2016 со второго места.

Поначалу, после проигрышей сборной Австрии и ничьей с Молдавией, с трибун неслись проклятия на головы наших игроков, но для того, чтобы команда стала выигрывать, хватило одной замены – главного тренера.

Леонид Слуцкий
В 2015 году Леонид Слуцкий сменил Фабио Капелло на посту главного тренера сборной России
Фото: Global Look Press

Чиновники от футбола решились на разрыв разорительного контракта с Фабио Капелло и попросили Леонида Слуцкого принять команду. Таким образом, потратив миллионы евро с маленькой буквы, нам все-таки удалось заполучить один, но с большой.

– На самом деле в игре команды восхищаться пока что нечем, – подытожил комментатор «Матч ТВ» Владимир Стогниенко. – Мы могли бы это делать, если бы легко оттеснили Австрию и вышли с первого места. Просто наши сделали то, что должны были сделать.

Приглашение Слуцкого можно считать самым удачным результатом политики импортозамещения.

Суды года: Кто посмел, тот и сел

Уходящий год был урожайным на громкие судебные процессы. Отечественная Фемида проявила себя чересчур суровой к одним и весьма снисходительной к другим.

Светлана Давыдова
Светлана Давыдова
Фото: семейный архив

Многодетная мать Светлана Давыдова каким-то чудом избежала наказания. Ее обвиняли – ни больше ни меньше – в госизмене. Но слишком уж натянутым оказалось это обвинение.

А вот режиссера Олега Сенцова и анархиста Александра Кольченко посадили по полной – на 20 лет – за то, что они участвовали в подготовке тер-актов в Крыму. Но для такого страшного обвинения должны быть очень убедительные доказательства, а они в большинстве своем выглядели косвенными. И вердикт общества не совпал с приговором суда: жесткость наказания приписали тому, что осужденные «страдали» инакомыслием.

Олег Сенцов
Олег Сенцов
Фото: кадр «Первого канала»

А вот приговор по самому громкому делу года – украинской летчицы Савченко – пока не прозвучал. Ее обвиняют в причастности к убийству журналистов ВГТРК. Она же утверждает, что на момент гибели журналистов была в плену. На днях ее защита предоставила биллинг звонков Савченко, которые подтверждают это. К какому решению придет суд – увидим. Но адвокаты летчицы убеждены: суд уже знает, каким будет приговор.

Драчка года: «Русская медиагруппа» и торговля патриотизмом

Скандал вокруг «Русской медиагруппы» (РМГ) показал всю суть жизни «сильных мира сего» в современной России. Это была самая суровая подковерная битва года.

Одна группа (к которой причисляют главу фонда «Федерация» Владимира Киселева и структуру Госконцерт) обратилась к Путину (видимо, для солидности) с предложением создать на базе «Русского радио», радио «Максимум», других FM-станций и телеканалов некий «патриотический холдинг – инкубатор по производству отечественных суперзвезд». «Это позволит иметь «под рукой» идеологически правильно настроенных кумиров миллионов для задействования их в любых публичных акциях и мероприятиях», – говорилось в обращении. Заодно Путина проинформировали, что делать ставку на зарубежных артистов «очень ненадежно». В общем, ради контроля над музыкальным рынком ребята готовы не то что держать нос по ветру, а еще и вентиляторы крутить, чтобы этот ветер дул сильнее.

Блестящая мысль пришла в блестящие головы!
Блестящая мысль пришла в блестящие головы!
Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Те, кто был взращен предыдущими «инкубаторами», почувствовали, что пахнет паленым, и, объявив, что они являются «неменьшими патриотами», приняли бой: продюсеры (Дробыш, Пригожин, Рудковская) заявили о готовности снять песни своих артистов из эфиров РМГ. Их поддержали Крутой, Лепс, Михайлов, Киркоров, Басков и другие, написавшие Путину «ответное» письмо. Чуть позже эта же «банда» заявила о желании скинуться и выкупить контрольный пакет акций (вероятно, чтобы сохранить за собой влияние и крутить самих себя), однако пока вмешаться в бизнес-процесс им не удалось.

Зачистки года: Иных несогласных уж нет, а те далече

Уходящий год оказался разгромным для многих российских оппозиционеров. Кто-то уехал из страны, кто-то поражен в гражданских правах (отголоски прошлогодних и иных приговоров), а кто-то еще только пойдет по этапу... Ну не любит наша власть инакомыслящих!

В нынешней ситуации в черный список может попасть кто угодно. Как это и произошло с участниками «Болотного дела». По тем или иным статьям «рты заткнули» 29 протестантам.

25-летний инженер-конструктор Иван Непомнящих недавно стал 30-м участником митинга, которого осудили на 2,5 года в колонии общего режима.

Не повезло и гражданскому активисту Ильдару Дадину. Недавно он стал первым в истории России, кого осудили по новой и весьма экзотической статье 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга).

Ильдар Дадин
Ильдар Дадин
Фото: Василий Петров / Facebook

В немилость властей снова попал и экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, который после 10 лет заключения уехал жить в Швейцарию. Его объявили в международный розыск – на этот раз по старому делу об убийстве мэра Нефтеюганска. Не исключено, что тут сработал разрыв договоренностей. Обещал ведь МБХ не заниматься политикой. А зачем тогда в сентябре прошлого года в Париже вдруг заявил о своих президентских амбициях? Видите ли, конституционную реформу в России ему захотелось провести... Похоже, это заявление и вызвало ответный рефлекс.

– Власть не готова признать никакой критики в свой адрес, – обобщает ситуацию правозащитник, один из организаторов митинга на Болотной площади Сергей Шаров-Делоне. – Это и есть причина преследования всех, кто каким-то образом поднимает голову и пытается сказать что-то отличное от официальной точки зрения. Власти уверены в своей правоте, так как нет возмущения со стороны общества. Схема преследования инакомыслящих в нашей стране отработана от «а» до «я» и практически не дает сбоев.

Нашествие года: Россия большая и всех приютит

С чего бы это иностранцы, да еще с громкими именами, потянулись в Россию? Не на гастроли, а насовсем: за российскими паспортами выстроилась целая очередь.

Модную тенденцию три года назад начал французский актер Жерар Депардье, вслед за ним гражданство попросил корейский конькобежец Виктор Ан.

В этом году за российским гражданством обратились и американский боксер Рой Джонс, и его соотечественник – боец смешанных единоборств Джефф Монсон, и супертяжеловес с Украины Вячеслав Глазков...

Но самая трогательная история – у французской баронессы Ирины фон Дрейер, которой в декабре исполнилось 100 лет. Она родилась 15 декабря 1915 года в Москве. В 1920 году вместе с семьей (ее отец был генерал-майором царской армии, участником Белого движения) покинула Россию.

Рой Джонс
Рой Джонс
Фото: Анна Сергеева / Global Look Press

Баронесса признается, что всю жизнь мечтала стать россиянкой по паспорту. На ее просьбу откликнулся президент Владимир Путин. Теперь богатая и эксцентричная баронесса (кстати, она заняла второе место на конкурсе красоты «Мисс Россия-1936», который проводит русская эмиграция в Париже) заявила: старость хочется провести на родине.

А на днях подал документы на получение гражданства России еще один претендент: американский актер японского происхождения 65-летний Кэри-Хироюки Тагава, известный по фильмам «Последний император», «Спасатели Малибу», «Хатико» и др. Ответа пока не получил, но лицедей уверен: это вопрос времени. А пока актер живет в Москве и снимается в кино.

Вот так: мы Западу – мозги и энергичных людей, они нам – престарелых звезд...

Свадьба года: Счастливые часов не наблюдают!

В России в этом году узами Гименея связали себя около 1,3 млн человек. Но, пожалуй, самым громким было бракосочетание пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова и олимпийской чемпионки по фигурному катанию Татьяны Навки.

Свадебное торжество состоялось на берегу Черного моря, на территории самого дорогого отеля Сочи «Родина». По слухам, расходы на аренду отеля (цена номера – от 30 до 200 тыс. руб. за ночь) оплатил миллиардер Олег Дерипаска. В числе гостей – известные политики, спортсмены, звезды...

К алтарю Татьяна Навка пошла в роскошном белом платье от Валентина Юдашкина стоимостью 250 тыс. руб. Еще два платья Татьяна заказала в элитном ателье Edem: белое с завышенной талией (в духе Прованса), и красное с черным горохом (в духе Кармен – ее ледового образа).

Свадьбу Пескова и Навки обсуждала вся страна
Свадьбу Пескова и Навки обсуждала вся страна
Фото: Олег Митволь

Продолжение свадебных торжеств было не менее громким: одна информация про аренду пафосной яхты Maltese Falcon (385 тыс. евро за неделю) чего стоит. Впрочем, от яхты Песков открестился, объяснив, что они с Навкой отдыхали на Сардинии.

Сенсацией также стали и часы Richard Mille, которые СМИ заметили на руке Пескова. Сотрудники фонда Алексея Навального связались с производителем модного аксессуара и выяснили: речь идет о модели RM 52–01, выпущенной ограниченным тиражом. Цена часиков – 620 тыс. $.

Песков объяснил: это свадебный подарок Навки. И купила она хронометр на свои деньги. Вот что значит удачно выбрать жену! В декларации самого Пескова за 2014 год значится, что заработал он всего-то немногим более 9 млн руб.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»