09:29, 01 Декабря 2015 Версия для печати

Валерий Ганненко: Трусливый врач – опасный врач?

Митинг врачей 29 ноября в Москве
Митинг врачей 29 ноября в Москве
Фото: Валерий Ганненко / Sobesednik.ru

«Колюще-режущее есть? — Нет, шприцы и скальпели с собой не носим»: репортаж Sobesednik.ru с митинга врачей и пациентов.

В воскресенье, 29 ноября, все пространство вокруг памятника Суворову в Москве было перекрыто железными ограждениями. Невдалеке, не скрываясь, дежурил пазик. Но пришедшим не было нужно столько места: в самый разгар митинга «Право на жизнь» их было всего лишь около двухсот (сами организаторы насчитали двести пятьдесят человек).

Все митингующие, выстроившись в линию, поместились под памятником. С левого фланга на них были направлены позеленевшие пушки, с тылу их прикрывал сам генералиссимус. Подбоченившись, он внимательно слушал выступавших у импровизированной сцены.

Протест некоторых медиков не только социальный, но и политический окрас.
Протест некоторых медиков обрел не только социальный, но и политический окрас.
Фото: Валерий Ганненко / Sobesednik.ru

На этом военные отсылки не заканчивались: пока демонстранты возмущались, что у правительства есть деньги на бомбы на Сирию, а на медицину — нет, на фасаде Центрального академического театра Российской армии, прямо напротив, крутили ролик, рекламирующий службу в вооруженных силах.

Несмотря на опасность «после с осложнением заболеть» и — что гораздо страшнее — быть уволенными, врачи, а также пациенты пришли, чтобы рассказать о наболевшем. Сокращения, невыплата компенсаций увольняемым медицинским работникам, оптимизации, невыносимые условия труда — все это звучало с трибуны и в прошлом году. Тогда у акции были неоднозначные последствия. Например, удалось спасти от закрытия московские больницы № 7 и 61, ГКБ 11 же был присвоен статус Центра паллиативной медицины; еще получилось добиться подписания приказа о выплате компенсаций уволенным.

Не все участники митинга пришли добровольно
Не все участники митинга пришли добровольно — как минимум троих из них привели насильно и дали в костлявые руки плакаты с надписями «Здравоохранение», «Образование», «Культура».
Фото: Валерий Ганненко / Sobesednik.ru

С другой стороны, после акции были уволены несколько активистов, среди которых — сотрудники той самой спасенной 11-й больницы Ольга Демичева и Семен Гальперин. Они выступили и сегодня, отметив, что могут вновь лишиться работы, но призвали своих коллег не бояться: «Трусливый врач — опасный врач».

«Оптимизацию – на суд общественности»
«Оптимизацию – на суд общественности».
Фото: Валерий Ганненко / Sobesednik.ru

А в это время майор полиции консультировался по телефону в стороне. «Фотографировать, значит?» — резюмировал он и, закончив разговор, в самом деле принялся фотографировать растяжки (в которых чаще всего фигурировали слова «левый» и «коммунистический»), флаги (преимущественно красные, или с красным крестом) и рукописные плакаты.

В перерыве между обвинительными речами выступающих мне дает комментарий один из организаторов — Андрей Коновал, сопредседатель профсоюза «Действие»:

— Прошлый митинг был чуть более многочисленным.

— Этот митинг мы и не анонсировали как массовую акцию. В прошлом году был огромный взрыв негодования в связи с сокращениями медицинских работников, потом оно пошло на спад. Сейчас волна повальных сокращений приостановлена, поэтому это такой «разгоночный митинг».

«Врачи хорошие, власть плохая»
«Врачи хорошие, власть плохая».
Фото: Валерий Ганненко / Sobesednik.ru

— Люди боятся вступать в профсоюзы, в ваш профсоюз?

— Конечно боятся, очень боятся. На них идет огромное давление. Яркие примеры — фактически обманом уволенный Семен Гальперин; избитый Иван Степанов, который написал письмо Собянину, в котором говорил про то, что двенадцать минут на прием ребенка хирургом мало, про то, что зарплата низкая. Но есть и более удачные примеры противостояния, конечно. К примеру, врачи из Ижевска, добившиеся после проведения «итальянской» забастовки выполнения своих требований, продолжают работать.

— А двухсот пятидесяти человек, пришедших сюда, достаточно для того, чтобы власть обратила внимание? Или нужно действовать как-то иначе?

— Митинги — только одна из сторон нашей борьбы. Мы идем в суды, конечно, обращаемся в прокуратуру. Но игра идет не на равных с нами. Они-то как раз активно нарушают закон, игнорируют права профсоюза, отдельных работников. Чтобы остановить векторное сокращение финансирования, подмену бесплатных услуг платными, нужно поднимать людей. Мы как раз сейчас анонсируем большую кампанию 2016 года.

Митинг не стал таким многочисленным, как предыдущие акции медиков
Митинг не стал таким многочисленным, как предыдущие акции медиков.
Фото: Валерий Ганненко / Sobesednik.ru

— Сегодня на митинге не раз упоминались дальнобойщики, протестующие против введения системы «ПЛАТОН», но такой протест для врачей ведь в принципе невозможен. А куда же поднимать людей?

— Для врачей это неприемлемо. Даже когда мы проводим «итальянскую» забастовку, мы не отказываемся от своих обязанностей. Бастующий врач принимает меньше пациентов, но остальные перенаправляются к другим, мы требуем от администрации, чтобы это было сделано.

Юмора у врачей не занимать
Юмора у врачей не занимать.
Фото: Валерий Ганненко / Sobesednik.ru

Тут нужно массовое вступление в профсоюз, выход на улицы. И потом, власть все-таки реагирует. В 2013 году 11 участковых терапевтов начали все ту же «итальянскую забастовку», после этого правительство выделило около полутора миллиардов рублей: Минздрав понял, что забастовка может распространиться и в другие регионы. Всего-то 11 человек — представьте, если бы их было несколько тысяч?..

(Митингующие с замерзшими ногами тем временем уже расходились.)

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»