12:25, 27 Ноября 2015 Версия для печати

Репортаж из кабинета Путина: 15 лет стабильности

В президентских апартаментах не расслабишься: даже спорт приходится смотреть за чашкой чая. А хотелось бы, наверное, с пивом...
В президентских апартаментах не расслабишься: даже спорт приходится смотреть за чашкой чая. А хотелось бы, наверное, с пивом...
Фото: РИА «Новости»

С экспертами по дизайну и фэншуй Sobesednik.ru обсудил личный кабинет Владимира Путина в резиденции «Ново-Огарево».

Золотая середина

Кабинетом в Ново-Огарево Владимир Путин, по нашим наблюдениям, пользуется чаще всего. Сюда президент вызывает на ковер министров, здесь проводит расширенные совещания, встречается с артистами (от Олега Газманова до Джины Лоллобриджиды). ВВП стал хозяином подмосковной резиденции в 2000 году, сохранял ее за собой в период премьерства и продолжает пользоваться сейчас. За 15 лет тут ничего кардинально не менялось. Лишь освежались занавески, но мебель, цвет стен оставались прежними.

– Решение сохранить интерьер усадьбы в соответствии с первозданной атмосферой – огромная дань уважения нашему национальному наследию, – уверен архитектор Никита Старцев, руководитель проектной мастерской Stardesign. – Светлого оттенка паркет со сдержанным строгим рисунком, лаконичные элементы классического ордера также в светлых тонах, простые стеновые элементы – все это создает впечатление не консервативного, а традиционного помещения. Здесь соблюдена золотая середина: кабинет лишен чрезмерной помпезности и просто, но эффектно создает атмосферу значимого места. Сочетание теплых и холодных оттенков, наличие традиционных контрастных цветов (золота и темного дерева) говорят о широком «стилевом кругозоре» кабинета. Для большего уюта интерьер уместно дополняют напольные ковры.

Примерно из той же точки, что и вы сейчас, ВВП почти каждый день любуется лесным пейзажем
Примерно из той же точки, что и вы сейчас, ВВП почти каждый день любуется лесным пейзажем
Фото: РИА «Новости»

Из развлечений – телевизор и пейзаж

На столе у президента – компьютер, папки разных цветов (красный означает «совершенно секретно»), письменный набор из зеленого малахита. Из не канцелярских принадлежностей можно рассмотреть икону Владимирской Божьей матери и яркие – золотое, голубое, фиолетовое – яйца. По левую руку – коммутатор и несколько телефонных аппаратов для прямой связи. Не вертушки, а современные – кнопочные.

Перпендикулярно к рабочему столу президента примыкает небольшой стол для переговоров. Это самая популярная точка для телесъемки, ее мы чаще всего и видим в новостях. Слева от рабочего стола, если сидеть в президентском кресле, – зона отдыха, оборудованная в эркере. Там расположены комнатные растения, диван, кресло, две напольные лампы с витиеватыми ножками, длинный журнальный столик и два столика поменьше. На одном – ноутбук ВВП, на другом – иконка и фотография храмового комплекса Свято-Владимирского скита Валаамского монастыря.

Храмовый комплекс Свято-Владимирского скита Валаамского монастыря во всей красе
Храмовый комплекс Свято-Владимирского скита Валаамского монастыря во всей красе
Фото: temples.ru

Этот комплекс начали строить в 2002 году. Говорят, что идею подал сам Владимир Владимирович. В 2008 году Патриарх Алексий II освятил храмовый комплекс. Кроме самого храма, комплекс включает в себя, по нашей информации, резиденцию Патриарха, резиденцию президента (где он живет во время посещения монастыря) и баню, расположенную на самом берегу небольшого озера.

«Баня Путина», которая, по некоторым данным, находится неподалеку от храмового комплекса
«Баня Путина», которая, по некоторым данным, находится неподалеку от храмового комплекса
Фото: bbc.co.uk

Прямо перед рабочим столом Путина – длинный стол для совещаний из дерева. На противоположной стене взор Владимира Владимировича радует лесной пейзаж.

Храмовый комплекс Свято-Владимирского скита Валаамского монастыря
Храмовый комплекс Свято-Владимирского скита Валаамского монастыря, рядом с которым (на фото – справа), по некоторым данным, расположены резиденции патриарха Кирилла и Владимира Путина
Фото: igor113.livejournal.com

«Трон мог быть и повыше»

– Кабинет имеет неправильную форму, что с точки зрения фэншуй может создавать разногласия между подчиненными, – рассказала нам Оксана Борисова, руководитель ведущего фэншуй-центра «Успех в доме». – Высота стула немного не соответствует статусу хозяина. Неспроста во все времена правители всех стран предпочитали трон с высокой спинкой, так как она создает защиту, что на интуитивном уровне применялось практически всеми лидерами. А вот цветовая гамма светлых натуральных тонов благоприятна для Владимира Владимировича, так как он по восточной классификации является янским Огнем. В его кабинете много больших окон, что дает естественный свет и хорошо активирует янскую энергию, которая активирует принятие быстрых и обдуманных решений.

Оксана Борисова
Оксана Борисова
Фото: Кадр YouTube

Нравятся специалисту по фэншуй и люстры в кабинете ВВП. «Хрусталь и свечи, направленные вверх, почти в любое пространство привносят энергию успеха, роста и активности», – говорит Оксана.

И она все-таки советует Путину решиться на перезагрузку:

– Обновление интерьера придает новые силы и убирает старые энергопотоки пространства, – говорит она. – Я бы крепко задумалась о таком простом, но эффективном способе повышения энергетики места и хозяина.

Ширпотреб от патриарха?

О загадочных яйцах на столе ВВП мы решили расспросить петербургского ювелира Андрея Ананова, лично знакомого с президентом. Работы Ананова есть в коллекциях семьи Бориса Ельцина, английской королевы Елизаветы, Монтсеррат Кабалье, Стиви Уандера. И, как нам рассказал по секрету Андрей Георгиевич, у Путина тоже.

Далеко не Фаберже
Далеко не Фаберже
Фото: РИА «Новости»

– Эти яйца – точно не Фаберже и не работы нашего дома, – уверен Ананов. – Это недорогие сувенирные яйца, произведенные, очевидно, в церковных мастерских. Может быть, их дарил патриарх президенту на Пасху. Яйца сделаны простым способом, они даже не ювелирной работы... Это совершенный ширпотреб.

Может, Путину не важна стоимость, а дорого значение?

– Яйцо – символ в форме Вселенной. Он обладает мощным энергетическим потенциалом, – объясняет Оксана Борисова. – Несет духовное начало, способствует обретению мудрости. Позволяет получить неограниченную власть над людьми и повышает интуицию.

Андрей Ананов
Андрей Ананов
Фото: Кадр YouTube

Что ковры могут рассказать о президенте

– В кабинете Владимира Путина лежат два классических персидских ковра ручной работы, – уверяет нас Павел Оболенский, представитель бутика ковров «Персиция». – Ковры принадлежат к типу дизайна «афшан» (фарси, узор россыпью), узор традиционный флористический на базе цветков Шах-Аббаси. По нашему опыту, люди, которые выбирают в интерьер бежевые ковры схожей гаммы, отличаются консервативным складом ума, уравновешенностью, не склонны экспериментировать, если «и так работает».

Другие материалы о жизни российского президента смотрите в рубрике Путин.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:05, 10 Декабря 2016
Вдова Владимира Зельдина и его коллеги поделились с Sobesednik.ru воспоминаниями о страстях в жизни Дон Кихота
»
07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»