14:49, 25 Ноября 2015 Версия для печати

Кто такие сирийские туркмены, сбившие Су-24

Сирийские туркмены – в основном ремесленники, торговцы, возможно, промышляют и контрабандой
Сирийские туркмены – в основном ремесленники, торговцы, возможно, промышляют и контрабандой
Фото: Global Look Press

Экс-посол РФ в Сирии Александр Зотов рассказал Sobesednik.ru о сирийских туркменах, якобы убивших лётчиков сбитого Су-24.

После инцидента в воздушном пространстве Турции мир узнал о существовании сирийских туркмен – небольшой народности, проживающей на территории современной Сирии. Сирийские туркмены заявили, что убили российского летчика, катапультировавшегося после атаки на бомбардировщик. Итак, кто эти люди?

По численности сирийские туркмены занимают в Сирии третье место после арабов и курдов.

– Это тюркские племена, которые с древних времен стали переселяться в Сирию, – рассказал в интервью Sobesednik.ru экс-посол РФ в Сирии (1988-1994) Александр Зотов. – Их осталось немного и на территории Ирака. В какой-то мере они родственны туркам. Довольно сложно и долго будет пересказывать историю Османской империи и всех их халифатов. Они волнами приходили в районы Средней Азии и постепенно заняли лидирующее положение в военной области. Постепенно небольшими вкраплениями складывались и различные турецкие общины. На территории Сирии сейчас их число очень незначительное.

Во времена Османской империи будущих сирийских туркмен на территорию современной Сирии приводил, если можно так выразиться, религиозно-патриотический долг. Они прибывали в Алеппо, Хаму, Латакию, Хомс и окрестности с целью защиты турецких паломников. То есть хадж и в те времена был не самым спокойным занятием. Защитники оседали в этих городах. После французской оккупации некоторые из них переселились в Дамаск и там успешно ассимилировались. Те, что не ассимилировались, до недавнего времени считались вполне мирными людьми.

Александр Зотов
Александр Зотов
Фото: Кадр YouTube

– Территория, где они проживают – это холмистый горный район, и вести там активное сельское хозяйство сложно, – продолжает Александр Зотов. – Эти люди в основном ремесленники, торговцы, возможно, промышляют и контрабандой. Чрезмерной воинственностью современные сирийские туркмены никогда не выделялись. Впрочем, те же сирийцы никогда не были особо воинственны. Как правило, все перевороты вокруг были кровавые, а в Сирии – нет. Сирия отличалась тем, что там всегда было достаточно спокойно и народ был доброжелательный. Но вот, видите, как все меняется. Сейчас они превратились в совсем других людей...

Строить версии о судьбе предположительно выжившего российского летчика, попавшего к сирийским туркменам, экс-посол отказался.

Другие материалы по теме читайте на странице Сирия.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:06, 07 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков в стихах – о получении Иваном Охлобыстиным гражданства ДНР
»
00:01, 07 Декабря 2016
Варианты возможной конституционной реформы Sobesednik.ru обсудил со специалистами
»
22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»