11:06, 02 Ноября 2015 Версия для печати

Евгений Киселев: Чтобы не получилось новой революции

Евгений Киселёв
Евгений Киселёв
Фото: Антон Кавашкин / Russian Look

Евгений Киселёв рассказал Sobesednik.ru о реальной политике в Украине и о сюрпризах на местных выборах.

Местные выборы в Украине состоялись 25 октября, однако подсчёт голосов ещё не завершился. Кроме того, примерно в 30 городах страны придётся проводить второй тур. Украинцы снова придут на избирательные участки 15 ноября.

Явка на выборах составила 46,6%. Для современной Украины эта явка стала рекордно низкой, однако по европейским меркам её можно счесть даже высокой. На американские выборы в органы местного самоуправления, например, приходит обычно только 20% избирателей.

Политологи сходятся во мнении, что сторонники украинского президента Петра Порошенко смогли удержать за собой ключевые позиции в стране. «Блок Петра Порошенко» победил, хотя триумфальной эту победу никак не назовешь.

Предварительные итоги выборов в интервью Sobesednik.ru подвёл журналист, ведущий политического ток-шоу на украинском телеканале «Интер» Евгений Киселёв.

— Почему так долго подсчитываются голоса?

— Наверное, хотят аккуратно подсчитать, чтобы не получилось как в прошлый раз, когда люди вышли на улицы протестовать.

— Каковы предварительные итоги?

— Пока что итоги выборов подводить рано. По-прежнему неясно, кто вышел во второй тур на выборах мэра Киева вместе с Виталием Кличко, фаворитом этих выборов. Разница между соперниками, претендующими на то, чтобы составить ему конкуренцию во втором туре, буквально в несколько десятков голосов.

Сложная ситуация в Одессе, где Саша Боровик, советник губернатора Саакашвили, оспаривает результаты первого тура. Он говорит, что имели место серьёзные фальсификации. Нужно ещё подождать и посмотреть, чем это кончится. Возможно, итоги голосования в первом туре, где якобы победил действующий мэр Труханов, всё-таки будут оспорены и состоится второй тур.

Драматическая ситуация сложилась после первого тура в Днепропетровске. На пост мэра претендуют политические оппоненты: Александр Вилкул, представитель партии «Оппозиционный блок», и Борис Филатов, представитель партии «Укроп». Один по жизни и по политике связан с бывшим губернатором и одним из крупнейших украинских магнатов Игорем Коломойским, а другой по жизни и политике связан с не менее известным украинским магнатом и, по сути, политиком Ринатом Ахметовым.

Интересная ситуация на выборах и в Николаеве. Но не буду уже утомлять вас перечислением партий и фамилий...

Кроме того, по-прежнему неясно, какие партии проходят в городские, областные советы. Подсчёт голосов ведётся медленно. Я думаю, это происходит, потому что избирательные комиссии находятся под очень пристальным вниманием общественности, прессы и — не скрою — верховной политической власти, которая чрезвычайно заинтересована в том, чтобы было как можно меньше споров и конфликтов, чтобы результаты были честными и благородными.

Владимир Кличко с супругой и Виталий Кличко на выборах 25 октября
Владимир Кличко с супругой и Виталий Кличко на выборах 25 октября
Фото: Global Look Press

— Страсти кипят нешуточные. Для россиян это странная картина.

— Украина — страна реальной, живой политики, что бы вам ни рассказывали по «Первому каналу» или по «России», или, не побоюсь этого слова, по бывшему НТВ. Здесь реальная конкуренция — почти так, как это и должно быть в нормальной стране.

— Говорят, явка низкая.

— На самом деле это не так. Нигде в мире не бывает высокой явки на местных выборах. Посмотрите, какая явка бывает на местных выборах в европейских странах. Это парадокс, ведь местные власти больше всего влияют на повседневную жизнь рядового обывателя. Потому что именно они отвечают за порядок в городе, за чистоту улиц, за бесперебойную подачу электроэнергии и так далее. Но при этом общественный интерес к местным выборам ниже, чем к общенациональным. Образно говоря, президентские выборы — это как Чемпионат мира по футболу, парламентские выборы — это Чемпионат Европы, а местные выборы — это финал Кубка Стэнли. Я считаю, что для местных выборов уровень явки нормальный с точки зрения международных стандартов.

Были ли какие-то сюрпризы на выборах?

— Все политические силы неизбежно будут подсчитывать среднюю температуру по больнице и потом говорить «мы в среднем по стране набрали столько-то, столько-то и столько-то». В этом смысле всё получилось без особых сюрпризов.

Пропрезидентская партия «Солидарность» показала нормальный результат: пока она набирает примерно 30% в среднем по стране. Я считаю, что для правящей партии в Украине это хороший показатель. Следует отметить, что «Солидарность» — это не «Блок Петра Порошенко». Просто «Блок» позволил по своему списку баллотироваться членам партии «УДАР» Виталия Кличко и отдельным членам «Народного фронта» Арсения Яценюка, котор[ый] совсем растерял свою прежнюю популярность. Такая судьба преследует всякого политика, который берёт на себя неприятную роль премьер-министра в эпоху перемен.

Дальше «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Здесь, пожалуй, единственный сюрприз. Все думали, что она покажет значительно более высокие результаты, но этого не случилось. Юлия Владимировна склонна к безудержному популизму, к широковещательным обещаниям всё сделать для народа, чтобы жить стало хорошо, жить стало весело. Судя по всему, люди поняли, что эти обещания ничем не подкреплены.

Партия «Самопомощь», которая наибольшим образом представляет интересы среднего класса, городской интеллигенции, креативного класса, тоже показала хороший результат. В Киеве она, судя по всему, раз в пять увеличит своё представительство по сравнению с прошлым составом городского совета. В Киеве она пользуется чрезвычайной популярностью.

Ну и, наконец, партия «Свобода». Радикальные националисты подтвердили, что их рано списывать со счетов, что у них по-прежнему есть избиратель даже в Киеве, хотя радикальные настроения для киевлян несвойственны. Некоторые говорили, что после недавнего инцидента у стен Верховной рады, где «свободовцы» явно перегнули, где погибли люди, избиратели от них отвернутся. Не отвернулись: свои несколько процентов они имеют.

Было много кандидатов от всяких разных партий-однодневок, которые были созданы специально под эти выборы. Судя по всему, эти партии по партийным спискам нигде не преодолели барьер. Это тоже важный результат, потому что эта политическая технология создания одноразовых партий уходит в прошлое.

— Эти выборы могут как-то повлиять на отношения Украины и России?

— Ключ к нормализации отношений между Украиной и Россией находится в России, а не в Украине. Эти отношения Украина не портила. Их стал портить российский правящий режим. Захочет Владимир Владимирович Путин отдать Крым обратно — тогда отношения и улучшатся. А без возвращения Крыма и без прекращения вмешательства на востоке Украины никакого улучшения отношений не будет. Это я вам точно говорю.

Другие материалы по теме смотрите на странице Украина.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»