Источник: «Собеседник» №38-2015
00:01, 16 Октября 2015 Версия для печати

Анатолий Вассерман: Зарабатывание денег – отдельный дар

 Интеллектуал Вассерман уверен, что Украина и Россия воссоединяться
Интеллектуал Вассерман уверен, что Украина и Россия воссоединяться
Фото: Игорь Костромин / "Собеседник"

Известный эрудит Анатолий Вассерман дал Sobesednik.ru интервью о России, Украине, деньгах, политике и личной жизни.

Один из самых известных интеллектуалов России сейчас сидит дома и пишет большую книгу про большую политику. Sobesednik.ru побывал у Анатолия Вассермана в гостях, чтобы разнообразить его затворнические будни, а заодно сыграл с ним в «Свою игру», где тот многократно побеждал. Правила те же, что в телепередаче: знаток выбирает тему, мы задаем вопросы.

Строительство

– Давайте сыграем, – согласился Вассерман. Мы уселись в его огромной библиотеке, а я разложила карточки с темами. – Начнем, пожалуй, со строительства.

– При возведении космодрома Восточный, согласно отчету Татьяны Голиковой, «перерасходовано» не менее 13 миллиардов рублей. Возможно ли технически сделать процесс строительства настолько прозрачным, чтобы «перерасходов» не было?

– Во всем мире на протяжении всей письменной истории строительство считается самой удобной для воровства сферой. Много скрытых работ. Если строители решили сэкономить, например, на фундаменте и сделали опоры вдвое тоньше, это можно заметить только до того, как на этот фундамент что-то поставят. По той же причине одна из основных сфер деятельности организованной преступности во всем мире – именно строительство. Насколько я могу судить, у нас доля хищений на стройках несколько ниже среднемирового уровня, но этого недостаточно, чтобы хвастаться. Думаю, сейчас развернется довольно широкое движение за уточнение законов, касающихся хищений и прочих форм материального ущерба. В какие именно формы законодательных поправок это выльется, не знаю.

А как можно украсть миллиарды на космодроме, знаете?

– Полагаю, схем хищения несколько. Например, банальные недоплаты работникам, когда в отчетности показываются гораздо бо€льшие суммы зарплаты, чем фактические выплаты. Кроме того, сейчас проверяется количество и качество многих выполненных работ. Скажем, если купили цемент худшего качества, чем требуется, это можно квалифицировать не только как хищение, но и как диверсию: сооружения, выполненные из некачественных материалов, могут разрушиться даже в момент запуска.

– Как думаете, запустят вообще ракету 25 декабря, как собираются?

– Поостерегся бы это делать. Под Новый год многие уже думают о предстоящих каникулах – кто-то, возможно, будет не слишком сосредоточен на своей работе. Лучше перенести.

– И призовой вопрос, раз уж мы про Новый год: 31 декабря 1991 года именно этот человек, а вовсе не Горбачев или Ельцин, обратился к народу с традиционным поздравлением.

– Насколько я помню, это был Михаил Задорнов.

Жилет Анатолия Вассермана – это отчасти маскарадный костюм
Жилет Анатолия Вассермана – это отчасти маскарадный костюм
Фото: личный архив Вассермана

– Правильно. А почему он?

– Союз распался, и никто из его раздирателей не посчитал возможным выступить для всей страны. А телевидение еще оставалось общим для всех.

Соседи

– Когда-то вы назвали украинский язык диалектом русского и выступили за присоединение Украины к России. Нынешние события…

– Нынешние события лишь подтвердили эту необходимость. Только когда Украина воссоединится с остальной Россией, можно будет вымыть всю грязь, наваленную в мозги русского большинства граждан Украины за последнюю четверть века.

– Но ведь присоединение просто невозможно!

– В Англии говорят: «Невозможное мы делаем мгновенно, чудеса требуют немного больше времени». Главное препятствие – то, что Соединенные Государства Америки (Вассерман принципиально называет США именно так, поскольку он считает этот перевод единственно верным. – Авт.) используют Украину как инструмент подрыва экономики ЕС. Мы вынуждены искусственно тормозить воссоединение, чтобы разгрести пропагандистский завал в головах значительной части жителей Европы. В рамках борьбы за ЕС приходится отказываться от многих очевидных шагов, поскольку они могут всерьез и надолго оттолкнуть его и ослабить наши позиции в долгосрочной перспективе.

– А воссоединение России и Белоруссии нам случайно не нужно?

– Сейчас это никому не выгодно. В Белоруссии более эффективная, чем в РФ, система управления, но она выстроена благодаря тому, что их хозяйство гораздо проще и тамошний руководитель может уделять каждому направлению больше сил и внимания. Если мы объединимся, распространить всю систему белорусского управления на объединенное государство будет невозможно технически, а переход Белоруссии на российскую систему ухудшит тамошнее хозяйство и благосостояние граждан. Это не нужно ни им, ни нам. Пока воссоединение нецелесообразно. Оно станет выгодно, когда развитие информационных технологий приведет к тому, что централизованное планирование народного хозяйства станет эффективнее децентрализованного, известного нам под псевдонимом «рыночная экономика». По моим подсчетам, это произойдет с 2022 по 2025 год.

– И кто же в таком случае будет управлять центром?

– Единого центра не будет, но будет единая система управления – с помощью интернета.

– Интересно. Это вы придумали?

– Не придумал – вычислил математически. Но прежде нужно провести большой комплекс исследований, на него потребуется от 6 до 60 миллионов долларов. Называю сумму в долларах, потому что зарплата специалистов высокой квалификации привязана сейчас к этой валюте. Таких денег у меня самого нет – пытаюсь заинтересовать спонсоров.

– Погодите, вы правда верите, что Украина войдет в состав России?

– Как показывает опыт прошлых приступов независимости, для граждан Украины это единственный шанс на выживание. Думаю, они им воспользуются.

– И когда же?

– До конца 2010-х точно, не позже. Разборки между СГА (США. – Авт.) и странами БРИКС – с кем из них ЕС по пути – займут максимум еще пару лет.

– Призовой вопрос: за что украинский язык признан вторым в мире после итальянского?

– За благозвучие. Так принято считать на Украине. Что думают по этому поводу итальянцы – неведомо.

Антропология

– В молодости вы дали на спор обет целомудрия и блюдете его до сих пор. Что стояло на кону в том споре?

– Ничего, он был теоретический. Я доказывал, что любые ограничения в половой жизни если когда-то в истории человечества и имели смысл, то давно его утратили, и пора про них забыть. Мой оппонент сказал, что я призываю к этому исключительно ради себя любимого. А я ответил, что не ради себя стараюсь, что сам могу обойтись без плотских утех. И вот.

– Сколько вам было тогда?

– 17. Был молодой и глупый.

– Вы были уже мужчиной или юношей?

– Юношей.

– И с тех пор никогда?

Анатолий Вассерман в молодости на спор дал обет целомудрия
Анатолий Вассерман в молодости на спор дал обет целомудрия
Фото: Анна Салянская / Russian Look

– Никогда. Так что даже не знаю, чего лишился.

– Но вы ведь оставили себя без потомства.

– Да.

– Еще не поздно все исправить?

– Наверное, не поздно. Но не думаю, что мое потомство будет обладать какими-то сверхъестественными способностями. А умных детей и без меня хватает.

– Усыновить или удочерить ребенка никогда не хотели?

– Нет, я обзавелся множеством привычек, приемлемых только в одинокой жизни.

– Тогда призовой вопрос: этот великий девственник полагал, что все женщины – ведьмы, которые не обладают душевной красотой, поэтому любить их нельзя, а благодаря воздержанию можно достичь наивысшей духовности.

– Не знаю, кто такую чушь мог сказать.

– Гоголь.

Самооборона

– Вы утверждаете, что в России необходимо разрешить использование огнестрельного оружия для гражданской самообороны. Но ведь это опасно!

– И что? На автомобилях ездить тоже опасно, что же их – запрещать? Мировая статистика однозначно говорит, что по мере роста возможностей вооруженной гражданской самообороны уровень насильственной преступности падает. Да, возрастает число громких преступлений вроде расстрелов в школах и кинотеатрах, но суммарная насильственная преступность снижается. Американцы когда-то активно требовали, чтобы Куба освободила своих политзаключенных. Их там было раз, два и обчелся. Кончилось тем, что кубинцы отправили в Штаты все содержимое своих тюрем. Естественно, большая часть освобожденных осели во Флориде. Она благодаря климату считается раем для пенсионеров. И все эти отморозки, вышедшие из тюрем, быстро нашли себе промысел – стали грабить на улицах богатых стариков. В ответ власти разрешили каждому человеку, не имеющему непогашенной судимости за насильственное преступление, скрытое ношение оружия. И очень скоро нападения на старушек прекратились. Ну вырвал ты сумочку у старушки и побежал, а в это время другая старушка через дорогу достала револьвер и выстрелила. Пришлось бандитам переключиться на менее опасные виды преступлений – наркоторговлю, рэкет, запугивание своих же. На месте далеко не всегда есть полицейский, но всегда есть потенциальная жертва – соответственно надо дать ей возможность не стать жертвой реальной. И даже не очень важно, есть ли оружие у потенциальной жертвы. Важно, что вероятность пресечения насильственного преступления резко возрастает.

– Полагаете, наш народ уже готов к массовому ношению оружия?

– Общество учится – и довольно быстро. После распада СССР в Эстонии и Молдавии почти одновременно была легализована вооруженная гражданская самооборона. В обеих этих республиках насильственная преступность падала практически одинаковыми темпами, и значительно быстрее, чем в остальных. Думаю, российское общество находится где-то между молдавским и эстонским. Так что нам этот рецепт тоже годится. Законы о самообороне у нас существуют довольно давно, они разумные, но практика их применения сомнительная. Нужна большая подготовительная работа, и само разрешение покупать короткостволы – это только небольшая ее часть. Я бы с разрешением носить короткоствол запретил резинострел.

– Это что такое?

– То, что у нас называлось травматическим оружием и оружием ограниченного поражения. То, из чего стреляют резиновыми пулями.

Публика охотно идёт «на Вассермана»
Публика охотно идёт «на Вассермана»
Фото: "РИА Новости"

– Которое у нас считается безопасным?

– Именно потому его и пускают в ход бездумно. Для самообороны нужно оружие, к которому относятся серьезно по обе стороны от мушки.

– Что бы вы посоветовали носить с собой из разрешенного сейчас?

– Перцовые баллончики. Сам ношу две штуки.

– Зачем так много? Уравновешивать карманы?

– Неизвестно, какая рука будет свободна.

– Ну и призовой вопрос: в этой стране оружейный закон отличается либеральностью. Некоторым гражданам позволено носить даже автоматы. Огнестрельные средства защиты имеют водители автобусов, таксисты, ювелиры…

– Это Израиль. Не так много стран, где ювелир – массовая профессия.

Кот в мешке

– Последний вопрос, по традиции – «кот в мешке». Вы себя считаете не евреем, а русским еврейского происхождения. Как это?

– Как любой большой народ, русский развивается не только от собственного корня, но и от интеграции в себя множества других народов. Кто сейчас помнит, что Романовы ведут свой род от немецкого рыцаря, получившего в России имя Андрей Кобыла? Кто сейчас помнит, что у императора Николая II из 32 предков пятого уровня только один был русским, а все остальные немцами, датчанами и так далее? Кого это волнует? Стать русским можно при любом происхождении – достаточно вжиться в русскую культуру, считать ее своей и по возможности участвовать в ее развитии.

– Если вы такой умный, почему не очень богатый?

– Зарабатывание денег – отдельный дар. Он вовсе не обязательно сочетается с другими талантами и требует столько сил, что на развитие всего прочего их уже не остается. Мне всю жизнь хватало ровно на то, на что в данный момент нужно. Ну а если мне нужно то, на что денег не хватает, чаще всего удается найти дополнительный заработок.

– На что любите тратить деньги?

– На книги. Но сколько на них уходит, не считаю, несмотря на то, что мама у меня – профессиональный бухгалтер.

– Вы одно время работали программистом на одесском «Холодмаше». Можете сами починить холодильник?

– Нет. Как теплофизик по образованию, я знаю принципы работы холодильника, но с конкретными устройствами не сталкивался.

– Тогда вот вам призовой вопрос: именно этот отечественный холодильник соответствовал всем международным требованиям и активно экспортировался, что позволило поднять валовый национальный продукт страны.

– «Минск». У нас было довольно много холодильников международного класса, соответствующих мировому уровню, но в какой-то момент мы свернули собственные разработки на этом направлении и стали копировать зарубежные. Это была ошибка, допущенная сразу в нескольких отраслях, не только по части холодильной техники.

– Кстати, а что у вас всегда есть в холодильнике?

– Замороженные овощные смеси на аварийный случай. Моим хозяйством занимается приглашенный человек, так что я за содержание своего холодильника не несу ответственность. Нелюбимых блюд немного – те, которые напоминают изделия повара детского сада, куда я ходил: вареную и жареную рыбу и обработанную любым термоспособом капусту. К счастью, у того повара был очень небольшой репертуар.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»