Источник: «Собеседник» №28-2015
00:01, 01 Августа 2015 Версия для печати

Депутат Госдумы: Идет "удавка" бюджетников и льготников

Подмосковные льготники
Еще остается надежда осенью восстановить часть льгот
Фото: Замир Усманов / Russian Look

Депутат ГД Вадим Соловьев рассказал, как будет добиваться спасения льгот и соцвыплат, которые собрался урезать кабмин.

Пару месяцев назад власти дали громкое и торжественное обещание: экономить будем на всем, кроме с­оциалки. Про это забыто, а заявления звучат совсем другие: урезать расходы именно на эту сферу.

Сначала под удар попали пенсионеры – Минфин предложил индексировать им пенсии не так щедро, как раньше, а гораздо ниже инфляции. В правительстве пока думают, идти ли на эту непопулярную меру. Потом под удар попали учителя: надбавки за классное руководство обязали платить местные бюджеты, а там, понятное дело, негусто. А сейчас вспомнили про льготников: мол, половина тех, кто получает пособия, в них не нуждаются. Давайте платить адресно!..

Как бы то ни было, одной из первых «правильное» распределение вводит Московская область: с 1 августа тут начнут экономить на бесплатном проезде. Идея проста: по Подмосковью льготники будут продолжать ездить бесплатно. В электричках – даже по Москве – тоже. А вот на общественном транспорте столицы бесплатный проезд останется только у федеральных льготников. Остальные – за свой счет (ездят-то в основном на работу, значит, сами могут оплатить проезд). Область на этом намерена сэкономить 2,3 млрд руб., на которые хочет отремонтировать школы искусств, музыкальные училища и т.д.

Вадим Соловьев
Вадим Соловьев
Фото: Кадр YouTube

Депутаты-коммунисты Мособлдумы обещают осенью побороться за восстановление льгот подмосковным пенсионерам.

– Такое положение дел сейчас по всей России, – рассказал депутат Госдумы Вадим Соловьев (КПРФ). – И возникло оно не вчера. Сначала федеральный бюджет большинство соцвыплат сбросил на регионы, а денег на это не дал. КПРФ уже не раз вносила поправку в закон, предлагая схему финансирования соцвыплат 50 на 50 – поровну из федерального бюджета и из местного. Но правительство насмерть стоит: нет. Между тем социальная сфера скукоживается по всем направлениям. И думаю, протест обязательно будет. И будет он не политический, а экономический, что серьезно. И будет он не политический, а экономический, так как по полной программе идет «удавка» бюджетников и льготников.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»
18:30, 05 Декабря 2016
Футболистам сложно играть в сборной на том же уровне, что и в клубе, объяснил Sobesednik.ru футбольный эксперт
»