00:01, 31 Июля 2015 Версия для печати

Скандал в Крыму: борьба с беззаконием стала сведением счетов

Федеральные власти начали борьбу с коррупцией в Крыму
Федеральные власти начали борьбу с коррупцией в Крыму
Фото: Сергей Фомин / Russian Look

Федеральные структуры наконец обратили внимание на коррупцию в Крыму: спецслужбы возбудили дела на 48 местных чиновников.

В том числе удалось пресечь взяточничество на Керченской переправе, уличить директора Ялтинского торгового порта в злоупотреблениях на 6,5 млн рублей. Дошло и до самых верхов. В конце июня УФСБ по Крыму задержала министра промышленной политики региона Андрея Скрынника (подозревается в пособничестве к выводу из госсобственности имущества Бахчисарайского райпо на 48 млн рублей). На следующий день задержали главу управления ФНС за попытку дать сотруднику УФСБ 300 тысяч рублей с целью наладить «крышу». Параллельно расследуется и хищение 100 млн рублей, выделенных на организацию работы местных налоговых.

Кажется, что вольница «переходного периода» для чиновников Крыма закончилась. О ситуации мы побеседовали с правозащитником, адвокатом Жаном Запрутой.

— Жан Викторович, когда мы общались в марте, вы сказали, что у силовиков на каждого коррупционера, на каждый факт беззакония 100% заведено дело, просто пока нет команды пускать материалы в ход. Получается, сейчас она поступила?

— Откровенно говоря, пока я не увидел системной работы. Раскручиваются отдельные мелочи, ведутся точечные расследования, все это подчас больше напоминает некое сведение счетов. Кардинально в системе власти это ничего не меняет. Знаете, если люди воспитаны в категориях «отобрать, поделить, создать серую схему», по-другому они мыслить не смогут.

— Но борьба с коррупцией все же ведется, некоторых задерживают.

— Это все не глобально. Ну заменят они одного налоговика на другого. А сколько предприятий местные органы ФНС незаконно зарегистрировали? А как насчет всех незаконных постановлений, принятых здесь, о так называемой национализации, например? Масса случаев отъема частного имущества у граждан — у кого земельный участок, у кого бизнес. Это имущество потом распределяется по каким-то своим местным правилам. Решения судов зачастую антиконституционны. Вообще нужна выездная комиссия — прокуратуры, СК, — которая бы провела ревизию всех решений Совмина и Госсовета, всех местных законодательных актов. Коррупция — это конкретные лица. А у нас тут системный правовой сбой, когда то же право частной собственности в Крыму не признается, в отличие от остальной России. И я лично не верю, что на все это у местных чиновников имеется карт-бланш президента.

Жан Запрута
Жан Запрута
Фото: личная страница в Facebook

— Но глава Крыма уже «принимает меры». Заявил о создании некой комиссии по защите местных чиновников от «дискредитации» и необоснованного уголовного преследования.

— Он практически сразу это решение отменил. Может, понял, что это уже за рамки выходит. Как и его попытки ранее получить полномочия увольнять федералов с должности. Для защиты чиновников есть та же адвокатура. Зачем же их так отделять от простых граждан? Уж если создавать комиссию, то по защите всех жителей.

— Наверно, это все от нервов. Вообще ощущается беспокойство среди чиновников?

— Конечно. Об этом можно судить и по сюжетам на местном ТВ. А в одном министерстве я наблюдал такую ситуацию: руководство уходит в отпуска, а все подписи под важными документами заставляют ставить своих замов, вообще тех людей, которые реально и честно работают, чтоб в случае чего на них свалить всю ответственность.

Между тем на волне событий глава Крыма провел трехчасовую беседу с прессой в прямом эфире местного телеканала. Сергей Аксенов заявил, что «ни с какими федеральными органами» конфликтов не имеет, он состоит «в команде президента», сам «не лоббирует "распил"» бюджета и «не изымает» деньги у граждан.

Журналисты также спросили Аксенова о его родственниках во власти. Оказалось, что отец главы Крыма «в политику пришел раньше», еще в Молдавии, а свояченица Евгения Добрыня «была с 2009-го года модератором в социальных сетях, вела группы в "Одноклассниках" партии "Русское единство"». И в общем-то вполне логично, что в итоге «доросла» до главы комитета по имущественным и земельным отношениям.

Другие новости и статьи о взятничестве в России читайте на странице Коррупция.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

12:18, 08 Декабря 2016
Бывший член президиума ВФЛА рассказал Sobesednik.ru, зачем идут на выборы ее нового главы спортсмены и чиновники
»
11:08, 08 Декабря 2016
Cериал «Тайны следствия» догнал по числу сезонов не менее культовых «Улиц разбитых фонарей», узнал Sobesednik.ru
»
10:03, 08 Декабря 2016
В день годовщины основания СНГ журналист Аркадий Дубнов оценил его роль для современной политики.
»