00:01, 21 Мая 2015 Версия для печати

Почему посмертный доклад Немцова обречен

Обложка последнего доклада Бориса Немцова
Обложка последнего доклада Бориса Немцова
Фото: Александр Шпаковский / «Собеседник»

Обозреватель «Собеседника» объясняет, почему доклад Немцова об Украине не дойдет до типичных потребителей ТВ-пропаганды.

Вполне ожидаемые проблемы у авторов доклада начались еще на этапе подготовки: первые 3000 экземпляров согласилась печатать лишь 15-я по счету типография. Теперь оппозиционеры собирают средства на дальнейшие массовые тиражи, но тут PayPal заблокировала счет для пожертвований.

Попутно глава «Офицеров России» Цветков обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить доклад на заведомо ложную информацию. По его мнению, труд представляет собой сборник слухов и в России его никто не воспримет всерьез. Увы, отчасти г-н Цветков прав. Российской власти доклад «Путин. Война» вряд ли чем-то грозит (может, поэтому с заявлением к генпрокурору обратились не депутаты-тяжеловесы, а всего лишь профильный общественник). Доклад не несет ничего нового, 99% фактов в нем собрано из открытых источников. Оппозиционно настроенные граждане, которые и стали главными потребителями доклада, уже всё это видели и читали.

Но авторы говорят, что главная цель – пробиться к более широкой аудитории. Этим докладом, по словам Яшина, они намерены «разговаривать... с дояркой, рабочим с Уралвагонзавода, байкером». С теми, «кто привык смотреть госканалы и верить пропаганде». Но мнение этих людей уже прочно зацементировано. Они скорее согласятся с г-ном Цветковым и отмахнутся от доклада как от домыслов «либерастов и агентов Запада». Даже если оппозиции удастся с помощью волонтеров устроить «хождения в народ», если этих просветителей вовремя не пересажают по автозакам, те же доярки и рабочие сами не пустят их на порог. Если не из идейности, то из страха.

Так что представители PayPal зря перенервничали (хотя на случай, если органы признают доклад экстремистским, стоило подстраховаться). Конечно, соратники Немцова не могли не завершить его детище. Но с официальной пропагандой им не тягаться, тем более когда главного автора этой идеи уже нет в живых.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:29, 08 Декабря 2016
Один из основателей «Диссернета» прокомментировал для Sobesednik.ru слова ректора МГУ о Болонской системе образования
»
15:06, 08 Декабря 2016
Неприятности преследуют Александра Буйнова. На днях певцу сломала нос собственная собака, узнал Sobesednik.ru
»
14:59, 08 Декабря 2016
Социолог «Левада-центра» объяснила, почему россияне отказались сокращать траты на Новый год вопреки падению доходов
»