15:09, 15 Мая 2015 Версия для печати

Конфликт из-за "Мистралей": в чем и почему права Россия

Эксперт: переговоры по «Мистралям» могут затянуться надолго
Эксперт: переговоры по «Мистралям» могут затянуться надолго
Фото: Russian Look

Требования российской стороны в вопросе компенсации за расторжение контракта по «Мистралям» оправданны, считает эксперт.

— Есть сумма контракта, есть выплаченная сумма (мы ведь порциями платили), есть штрафные санкции, которые начнут работать 16 мая, и есть еще возмещение убытков, — сказал в интервью «Собеседнику» ведущий эксперт Центра анализа стратегий и технологий Максим Шеповаленко по поводу спора России и Франции о компенсации за срыв поставок вертолетоносцев «Мистраль». — Комментировать, пока не будет сформулированного иска, что-то смысла нет — мы же не знаем базу калькуляции ни французскую, ни нашу.

В пятницу, 15 мая, стало известно, что российская оценка разрыва контракта по «Мистралям» существенно расходится с французской. Как сообщил «Коммерсантъ», Франция готова вернуть РФ 785 млн евро, в то время как Москва в лице Дмитрия Пескова, огласившего требование «либо товар, либо деньги, оценивает свои «расходы и убытки» в 1163 млн евро.

Максим Шеповаленко считает, что требования российской стороны обоснованны.

— Если мы в бухте Малый Улисс построили причалы под эти два корабля — кто нам это будет это компенсировать? Мы же не просто так взяли эти деньги и захотели их построить. Кроме того, Россия, например, проводила ряд химмотологических исследований [химмотология — наука, изучающая горюче-смазочные материалы] — целый научно-исследовательский институт есть при Минобороны. Это затраты? Затраты. Обучение личного состава было? Было. Формировали экипажи? Формировали. Набежать тут очень большая сумма может, — пояснил эксперт.

Между тем 15 мая замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Анатолий Пунчук заявил, что Владимир Путин и Франсуа Олланд проводят по сложившейся ситуации консультации, результаты которых можно ожидать к концу мая. При этом он добавил, что в процессе переговоров наметилась «положительная динамика».

— На его месте я бы сказал то же самое: что мы пытаемся договориться, чтобы людей не пугать, — пояснил «Собеседнику» Максим Шеповаленко. — Добрая воля должна декларироваться с обеих сторон в этой ситуации — в конце концов, базовый договор же был заключен. Хватило тогда доброй воли договориться: определить сумму — цену контракта, порядок его исполнения. Ну, наверное, должно хватить доброй воли — есть же отдельная глава в контракте о порядке расторжения и урегулировании споров — договориться еще раз. Другое дело, когда и на какую сумму — это уже предмет для работы специалистов. Кроме того, было оговорено, что расторжение идет по обоюдному согласию сторон, а не из-за неисполнения одной из них условий контракта. Поэтому Пунчук все правильно говорит. Говорить надо правильные слова, чтобы не беспокоить наших партнеров.

По мнению специалиста Центра анализа стратегий и технологий, переговоры о компенсациях могут затянуться на неопределенный срок.

— Французы — ребята прижимистые, деньги считать умеют. Но они нам сегодня предложили вернуть только 785 млн, хотя к настоящему времени наша сторона заплатила уже 890 млн. Зная французов... Биться они будут даже за копейку. Торговля будет не на жизнь, а на смерть. Тут вопрос в том, насколько мы будем настаивать на своем. Подозреваю, что это будет долгий процесс. Я просто не знаю, составлено уже исковое заявление в [Стокгольмский] арбитраж или нет — наверное, уже составлено, — подобрана ли документация, подтверждающая наши расходы... Вообще, я думаю, что весь этот вопрос о расторжении давно прорабатывался — все же понимали, чем это закончится, — сказал Шеповаленко.

В то же время эксперт напомнил, что уже с 16 мая в отношении Франции начинают действовать штрафные санкции за срыв сроков поставки кораблей.

Максим Шеповаленко
Максим Шеповаленко
Фото: Кадр YouTube

— Штрафные санкции, которые начнут действовать 16 мая, касаются срыва сроков поставок (по контракту — это 6 месяцев после объявления форс-мажора). Начиная с 16 мая, срок заканчивается и начинает работать счетчик. В контракте прописана вполне конкретная — в миллионах евро — сумма за каждую неделю просрочки. При этом оговорен потолок этих санкций — если не ошибаюсь, 50 млн евро, — отметил аналитик.

— В любом случае, пока нет искового заявления, если мы его вообще увидим, конечно, мы комментируем слухи, — заключил Максим Шеповаленко.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

14:22, 06 Декабря 2016
Хакеры, обещавшие взломать банковскую систему России, затаились на время, объяснил Sobesednik.ru эксперт
»
13:49, 06 Декабря 2016
Сможет ли воспользоваться рекордным падением спроса на иномарки российский автопром, узнал у эксперта Sobesednik.ru
»
13:04, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru расспросил известных людей, почему российские космические корабли все реже летают и все чаще падают
»