11:12, 02 Марта 2015 Версия для печати

В словах Пескова о контрсанкциях увидели смену сил во власти

Греция попросила отменить запрет на поставки в РФ персиков, клубники, апельсинов
Греция попросила отменить запрет на поставки в РФ персиков, клубники, апельсинов
Фото: Антон Кавашкин / Russian Look

Слова Пескова о смягчении продуктового эмбарго не приведут к реальным шагам, но могут изменить баланс сил во власти.

— Пока я вижу какие-то полумеры, но это по крайней мере шаг по направлению к правильным решениям, — заявил «Собеседнику» независимый депутат Госдумы Дмитрий Гудков по поводу заявления Кремля о возможном смягчении продуктовых контрсанкций. — Заявление было рассчитано не на экспертов, а на общественное мнение. Какие-то вещи технологически невозможны. Но я это заявление расцениваю не с точки зрения технологий, которые предлагаются, а с точки зрения вообще необходимости введения подобных [контр]санкций. Пока идёт публичная дискуссия, она меняет баланс сил в кулуарах.

2 марта стало известно, что в ответ на просьбу Греции отменить запрет на поставки некоторых видов сельхозпродукции, в частности персиков, клубники, апельсинов, в Кремле выразили готовность к переговорам. «В данном случае можно было бы проработать схему не прямых поставок, а поставок давальческого сырья при инвестициях здесь на территории России в создание пищевых перерабатывающих предприятий», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отметив, что Россия, будучи членом Всемирной торговой организации, не может вводить санкции в отношении стран ЕС и избирательно освобождать от санкций одну из стран.

Дмитрий Гудков
Дмитрий Гудков
Фото: Антон Белицкий / Russian Look

Дмитрий Гудков, выступивший соавтором законопроекта об отмене продуктового эмбарго, считает, что заявление Дмитрия Пескова выведет дискуссию о продовольственных санкциях на более высокий уровень и «немножко» изменит расклад сил во власти. «Удастся ли этой линии победить, я не знаю», — отметил политик.

Кроме того, независимый депутат Госдумы выразил уверенность в том, что Москва должна отменить контрсанкции, которые ударили не столько по странам ЕС, сколько по России:

— Сейчас нужно каким-то образом выходить из этой ситуации. И наш законопроект, и вообще дискуссия на эту тему как-то меняет расклад политических сил по поводу этого решения. Я надеюсь, что ответные санкции будут отменены. Более того, я предлагаю нашей власти подумать о том, чтобы подобные санкции устанавливались федеральным законом. Тогда все решения принимались бы не так, как сейчас, — они были бы более взвешенные, с учётом мнения экспертов. Бывают случаи, когда санкции нужны, но эти санкции должны быть не в отношении наших граждан и нашего бизнеса.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»
21:08, 06 Декабря 2016
Крайний срок уплаты налогов (1 декабря) прошел, со 2-го начали капать пени, напоминает Sobesednik.ru
»
20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»