02:04, 28 Февраля 2015 Версия для печати

Перед убийством Немцов говорил о поминках и бросил вызов Путину

Борис Немцов был известен своими острыми выступлениями
Борис Немцов был известен своими острыми выступлениями
Фото: Антон Белицкий / Russian Look

За несколько часов до своего убийства 27 февраля политик Борис Немцов выступил в прямом эфире с рядом жёстких заявлений.

Вечером в пятницу, 27 февраля, Борис Немцов был гостем передачи «2015» радиостанции «Эхо Москвы». Отвечая на вопрос радиоведущей Ксении Лариной об уместности сравнительно оптимистичной тональности грядущего антикризисного марша «Весна», Борис Немцов говорил о том, что лидеры обязаны заряжать тех, кто идёт за ними, верой в свои силы, и добавил: «Мне люди говорили, что народ с огромной неохотой идёт на поминки».

Позднее при ответе на вопрос соведущего Лариной журналиста Виталия Дымарского Борис Немцов заявил, что поддержка действий российской власти в обществе довольно призрачна, и инсценировал своё выступление на гипотетических телевизионных дебатах с действующим президентом России:

— Давайте представим себе час дебатов моих с Путиным. Ну, просто — моих с Путиным. Начнём, например, с простого вопроса: почему российские солдаты погибают, а вы как Верховный главнокомандующий, господин Путин, отрекаетесь от этих солдат? И врёте, что они не воюют? А мы их могилы видим, этих солдат. Мы их видим в Костроме, эти могилы. Мы их видим в Пскове. Мы их видим в Нижнем Новгороде, где я губернатором работал. Почему вы, Верховный главнокомандующий, отрекаетесь от собственных солдат? Вы разве имеете право быть Верховным главнокомандующим после этого? Почему вы врете, что там нет нашего оружия? Вы же в Минских соглашениях, господин Путин, сами зафиксировали "Торнадо-С" что вы отведёте. А знаете ли вы, что "Торнадо-С" — это системы залпового огня современные — что они есть только на вооружении российской армии, что они поступили в российскую армию только в 2012 году? [конец цитаты]

Также Немцов отметил: подобная «открытая, нормальная позиция, когда люди слышат правду, приводит в полный прах все эти 86%». «Вот ровно поэтому нас [оппозиции] и нет на телевидении», — подытожил политик свой пассаж.

Борис Немцов был застрелен в самом центре Москвы, напротив Кремля, при сходе на Васильевский спуск с Москворецкого моста. Неизвестные произвели четыре выстрела в грудь политика и скрылись на автомобиле, для их поимки в столице введён план «Перехват».

По последним сообщениям, на место убийства прибыл глава МВД России Владимир Колокольцев. Сообщается также, что президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Немцова и взял на личный контроль расследование его убийства, отметив его заказной и провокационный характер.




Новости Партнеров

Новое на сайте

12:06, 29 Мая 2016
Актер Юрий Назаров рассказал Sobesednik.ru о военном детстве и о том, как жена отнесла к его внебрачным детям
»
10:52, 29 Мая 2016
Sobesednik.ru посетил удивительное заведение в Астраханской области – бесплатный культурный центр для пожилых людей
»
05:01, 29 Мая 2016
Анастасия Волочкова показала Sobesednik.ru театр имени себя и призналась, что собирается на Евровидение-2017
»