16:28, 02 Февраля 2015 Версия для печати

Обвиняемый в хищениях соратник Януковича перевез бизнес в РФ

Сергей Курченко
Сергея Курченко называют «газовым королем Украины»
фотобанк Лори

Украинский миллионер Сергей Курченко продолжает расширять свой российский бизнес, по слухам, за счет Януковича.

По слухам, миллиарды заочно арестованного экс-президента Украины Виктора Януковича вполне могли инвестироваться в бизнес Сергея Курченко. Наш корреспондент выяснил, что делает сейчас эмигрировавший в Россию предприниматель.

Сергей Курченко родился в 1985 году в Харькове в небогатой семье, начинал трудовую карьеру курьером. К 26 годам стал одним из самых богатых людей Украины. По слухам, за бизнесом Курченко стоят интересы сына Януковича и его окружения. В феврале прошлого года Курченко также перебрался из Киева в Москву.

Осенью Сергей Курченко дал в своем новом офисе в Москве интервью, в котором проанонсировал свои планы на ближайшие два года заняться «освоением России и стран СНГ и защитой того, что есть на Украине». На Украине у него осталось действительно немного. Еще в прошлом году киевские силовики объявили, что его компания ВЕТЭК и созданная молодым олигархом преступная организация ограбили страну на общую сумму до 5 млрд гривен.

Украинский ВЕТЭК сейчас фактически разгромлен, и сразу после эмиграции бизнесмен задумался о ребрендинге, тем более что в российской власти есть сила, готовая его поддержать: один из учредителей санкт-петербургского ООО «Восточно-Европейская топливно-энергетическая компания» Вячеслав Шестаков, по данным ЕГРЮЛ, является еще и соучредителем регионального фонда поддержки «Единой России».

Известно, что Курченко уже приобрел ряд активов в Крыму, включая несколько десятков автозаправок. Мелькала информация, что Курченко создает целую нефтетрейдинговую Premier Oil Group, но страница этой компании в сети по-прежнему недоступна – судя по всему, предприниматель по привычке не намерен светиться, но продолжает работать по-крупному. «Российский нефтяной рынок больше украинского в десятки раз. Здесь очень много сегментов, мы все изучаем и во многие входим», – признался он. Как будто в России и без друзей Януковичей недостаточно коррупционеров и олигархов.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 28 Марта 2017
Чем принципиально отличался митинг «Он нам не Димон» в Москве от предыдущих протестных акций. Репортаж Sobesednik.ru
»
22:07, 27 Марта 2017
Одна из самых красивых отечественных певиц поделилась с Sobesednik.ru секретами своего великолепного внешнего вида
»
21:02, 27 Марта 2017
В Челябинской области детей без прививки от энцефалита не пустят в походы, узнал Sobesednik.ru
»