20:01, 01 Февраля 2015 Версия для печати

Мэр Петрозаводска: Арест сделан очень грязно, демонстративно

Мэр Петрозаводска Галина Ширшина
Мэр Петрозаводска Галина Ширшина
Фото: с личной страницы в социальных сетях

Мэр Петрозаводска Галина Ширшина прокомментировала арест спикера горсовета, обвиняемого в миллионных махинациях.

В Петрозаводске арестовали Олега Фокина. Он обвиняется в махинациях почти на 4 млн рублей. Детали дела пока неизвестны. Эксперты же прямо называют спикера жертвой политического противостояния в регионе.

В ноябре Фокина уже исключили из ЕР, после чего он написал секретарю генсовета партии Сергею Неверову о «глубоком кризисе» в местном отделении партии. А также о том, что губернатор Карелии озабочен не проблемами республики, а своим конфликтом с оппозиционном мэром Петрозаводска.

В этом конфликте Фокин, кстати, больше склоняется ко второй стороне, что также называют причиной его внезапного ареста. Подробнее мы поговорили с мэром Петрозаводска Галиной Ширшиной.

— Галина Игоревна, Фокина арестовали именно тогда, когда и вы, и губернатор уехали на трехдневный семинар в Подмосковье. Специально так подгадали?

— Я не связываю эти два события. Если бы я была в городе, это вряд ли что-то изменило бы. Но все действительно сделано очень грязно, демонстративно. Накануне сессии горсовета, где предстояло обсудить важные хозяйственные вопросы, человека бросают в камеру. Вчера суд решил поместить его на два месяца за решетку. Можно по-разному относится к Фокину, но он действительно старается решить городские проблемы. Мы с ним подчас спорили до хрипоты, но в итоге это все-таки приводило к нормальной работе администрации и горсовета. Я очень расстроена произошедшим, я уже сказала об этом губернатору.

Глава петрозаводского горсовета Олег Фокин
Глава петрозаводского горсовета Олег Фокин
Фото: Youtube

— Он тоже выглядел удивленным? Какова его реакция?

— Не думаю, что он этого не предвидел, тем более его заместитель несколько дней назад прямо заявил, что такое может случиться. Но здесь губернатор сам инициировал разговор со мной, подчеркнул, что это чисто экономическое преступление. Я не знаю фактуры обвинения, но думаю, тут очень много всего намешано.

Председатель горсовета был исключен из партии «Единая Россия» в связи с тем, что отказался высказывать мне недоверие, когда я отчитывалась в своей работе. На самом деле, каждая сессия горсовета для нас — большой стресс. Накануне депутатов приглашают в правительство, с ними беседуют областные чиновники, идет давление. Теперь арест Фокина еще больше запугал депутатов, состояние у них удручающее. И это помимо того, что уже возбуждено уголовное дело против моего заместителя, против председателя совета ветеранов, который активно помогал мне в предвыборной кампании, — говорит Ширшина.

Это все нехорошо, особенно применительно к тем вопросам, которые сейчас поднимаются на семинаре. Здесь говорят, что губернаторам и мэрам необходимо решать серьезные хозяйственные вопросы сообща, на одной из секций об этом упоминал и [первый замглавы Администрации президента] Вячеслав Володин. Как заметил другой выступающий, успешная совместная работа в кризис возможна лишь, когда есть доверие. Когда можешь повернуться спиной и не ожидать удара.

— А вы обсуждали эту ситуацию с кем-то из кремлевских чиновников на семинаре?

— Нет, это наши внутренние дела. Сразу по окончании семинара у меня поезд в Петрозаводск, мы встретимся с депутатами уже в понедельник и попытаемся наладить дальнейшую работу горсовета.




Новости Партнеров

Новое на сайте

22:03, 28 Сентября 2016
Sobesednik.ru узнал, как укрепить иммунитет в осенний период
»
21:08, 28 Сентября 2016
Как можно необременительно заработать или продержаться, если лишились работы, узнал Sobesednik.ru
»
20:05, 28 Сентября 2016
Актер Алексей Гаврилов рассказал Sobesednik.ru о своих убеждениях и объяснил, почему они с женой живут отдельно
»