Источник: Российские СМИ
10:48, 27 Января 2015 Версия для печати

Министр и эксперты комментируют крах кредитного рейтинга РФ

Кредитный рейтинг РФ был понижен до неинвестиционного уровня впервые за десять лет
Кредитный рейтинг РФ понижен до неинвестиционного уровня впервые за десять лет
Фото: Global Look Press

Эксперты прокомментировали понижение кредитного рейтинга РФ 26 января до спекулятивного уровня.

Министр финансов Антон Силуанов призвал не драматизировать ситуацию, так как решение международного агентства Standard & Poor's «не учитывает целый ряд факторов, характеризующих сильные стороны российской экономики», а некоторые из его прогнозов необоснованно негативны. Разговоры о возможном выходе зарубежных инвесторов из российских активов чиновник не счёл целесообразными, да и позиция одного рейтингового агентства, по словам Силуанова, едва ли окажет серьёзное влияние на рынок капитала.

Солидарен с ним и главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин, заявивший, что ощутимого влияния на рубль такое понижение рейтинга не окажет. Опасность, по его мнению, могут представлять собой аналогичные меры со стороны других агентств — Moody’s и Fitch, которые по-прежнему сохраняют рейтинг РФ на инвестиционном уровне. Негативный сценарий, как отметил Кузьмин, возможен, «если цены на нефть продолжат снижаться, будет эскалация конфликта на Украине».

Ключевой же угрозой для российской экономики в связи с падением рейтинга до неинвестиционного уровня могут стать предусмотренные договором с иностранными кредиторами обязательства по погашению долгов. Так, если позиция РФ в глазах агентств пошатнётся окончательно, заёмщики потребуют от отечественного бизнеса погасить долги в течение 1 года вместо 5–6 лет, как сейчас. «Это самый негативный сценарий», — подчеркнула финансовый аналитик «Ренессанс Капитала» Наталья Лебедева.

26 января агентство Standard & Poor's снизило суверенный кредитный рейтинг России с BBB- до ВВ+ впервые с 2005 года. Своё решение составители рейтинга объяснили с тем, что в результате повышения ключевой ставки Центробанком и последующего падения рубля экономика РФ стала менее гибкой. Инфляция в стране ожидается на уровне 10%, прогноз в целом «негативный».

Пересмотр рейтинга состоится в апреле текущего года.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:08, 22 Февраля 2017
Sobersednik.ru узнал, как привести в порядок шубу домашними средствами
»
06:04, 22 Февраля 2017
Более 10 лет назад в возрасте 37 лет трагически погиб Мурат Насыров. Sobesednik.ru пообщался с вдовой певца
»
00:02, 22 Февраля 2017
Колумнист Sobesednik.ru Александр Невзоров – о намерении писателя Захара Прилепина воевать за ДНР
»