21:58, 24 Января 2015 Версия для печати

Шоколадка раздора. Как бизнес Порошенко раскалывает Украину

Петр Порошенко
Петр Порошенко
Фото: Global Look Press

Липецкой фабрике «Рошен» срочно требуется новый владелец.

На Украине, похоже, возникает проблема не менее серьезная, чем конфликт на юго-востоке — раскол самого украинского общества. Президенту Порошенко весьма непрозрачно намекнули на то, что дела его не всем по нраву: за месяц четыре фирменных магазина «Рошен» в Киеве пережили нападения. Пострадали, к счастью, только витрины.

Нападения приписываются радикальной группировке «Реванш», состоящей в основном из несовершеннолетних. 3 января их жертвой стал магазин на ул. Лятошинского, 14; 5-го — магазин возле станции метро «Минская»; 9-го — у метро Осокорки; 11-го — у метро «Житомирская» и, наконец, 19-го три камня прилетело в витрину лавочки у метро «Поздняки». На одном из орудий пролетариата была оставлена надпись: «За невыполнение обещания».

Напомним, что еще перед выборами г-н Порошенко обещал продать все свои бизнес-активы. Эксперты тогда ему предрекали убытки до 50%, тем более что он не желал распродавать конфетный бизнес по частям — только «одним пакетом»... В общем, компания «Рошен» по-прежнему принадлежит президенту Украины. Возможно, это одна из причин недовольства, о чем как бы намекает последний «камень в огород». Но есть и не менее веские.

— Президент торгует с Россией, как ни в чем не бывало, — возмущается один из «реваншистов» Александр, — когда весь мир вводит санкции. И он обещал продать свою фабрику!

Речь идет, отметим, не обо всем бизнесе, а только о липецкой фабрике «Рошен», которой, к слову, тоже досталось в ходе российско-украинского конфликта. Осенью прошлого года она останавливала работу почти на месяц. Официально — потому что торгсети и население региона отказывались покупать «вражескую» продукцию, «спонсирующую украинскую армию», и склады переполнились. Кондитеры тогда даже обратились с письмом к общественности: мол, мы ни при чем и Украина от нас пока ни копейки не получила. Но потом население вновь налегло на продукцию (она все-таки годная), и все наладилось. Правда, в последнее время конфетки сильно подорожали и многим стали не по карману.

Против липецкого предприятия выступали также более мирные активисты киевского «Автомайдана» — они провели пикет возле разгромленного магазина близ «Житомирской» 13 января. Требовали закрыть пресловутую фабрику, которая «поставляет конфеты в Крым, то есть президент кормит оккупантов». Митингующие повесили на витрину магазина плакат: «Тебе нравится вкус крови бойцов АТО?».

Roshen
Четыре фирменных магазина «Рошен» в Киеве пережили нападения
Фото: Global Look Press

По мнению украинского политолога Владимира Цибулько, президенту стоит срочно избавиться от липецкой фабрики. Или, как минимум, начать публичную кампанию по ее продаже. Иначе добром это не кончится. Так что кто-нибудь купите процветающее кондитерское предприятие, а? Не хватало нам еще ссоры из-за конфеток.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»