16:33, 05 Января 2015 Версия для печати

Зачистка непримиримых в ЛНР: план Москвы и богачей Донбасса

Соратники «Бэтмена» не намерены сдаваться
Фото: Russian Look

Сторонники уничтоженного лидера батальона «ГБР» Александра Беднова полны решимости продолжать борьбу с властями ЛНР.

О том, какую угрозу для властей ЛНР и ДНР представляют противодействующие им вооруженные формирования, какова возможность захвата казаками Луганска и какое развитие событий в этом конфликте удовлетворило бы интересам самого богатого человека Украины, рассказал директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

В последнее время все чаще появляется информация об активизации той части сепаратистов Донбасса, которые не поддерживают власти самопровозглашенных республик. Ситуация накалилась после убийства лидера казачьего батальона «ГБР» Александра Беднова. Прокуратура ЛНР заявила, что боевой командир, также известный как Бэтмен, погиб при попытке задержания. К слову, задержание происходило из засады с помощью автоматов и реактивных гранатометов.

Такой сценарий Павлу Салину кажется закономерным в свете тех событий, которые сейчас происходят на политической арене:

— Там действительно в контексте масштабных переговоров между Москвой, Киевом и Западом активизировалась зачистка тех лидеров вооруженных формирований, которые выступали за конфликтную линию с Киевом. Вполне возможно, что да, действительно в контексте этой борьбы произошла гибель одного из лидеров «непримиримых» — Бэтмена, — говорит политолог.

Как указывает Павел Салин, сейчас и лидеры формирований, подобных «ГБР», в порядке укрепления своего положения пытаются предпринимать какие-то действия:

— Вполне возможно, мы будем наблюдать ужесточение конфликта между теми властями самопровозглашенных республик, которые были избраны в начале ноября [2 ноября в ДНР и ЛНР прошли выборы глав республик — ред.], и теми лидерами вооруженных формирований, которые были «на коне» примерно с мая по осень текущего года, когда началась их зачистка и смена на более лояльные Москве и тем олигархам, которые имеют активы на востоке Украины.

Отметим, о том, что боевых командиров «убирают» олигархические группы, ранее заявлял в интервью «Собеседнику» политолог Валерий Коровин.

Начавшуюся «зачистку» объясняет тот факт, что неконтролируемые вооруженные формирования угрожают существованию ДНР и ЛНР в том виде, который сейчас обсуждается на переговорах сторонами конфликта. Проект перехода к мирной жизни будет невозможен, если власть захватят люди, привыкшее ее заполучать силой. Между тем угрозу такие боевые формирования, по мнению нашего эксперта, представляют не в силу своей численности, а в принципе из-за своего «менталитета»:

— Они за последние девять месяцев убедились, что власть рождает оружие. Поэтому если они видят несправедливость или то, что считают несправедливостью, попытаются решать это не стандартными бюрократическими процедурами, а с помощью оружия. Они в силу своего менталитета представляют опасность для тех режимов, которые сложились на постсоветском пространстве, потому что они должны решать проблемы, которые стоят перед ними, способами, которые считают наиболее простыми и эффективными, — объясняет Павел Салин.

4 января сообщалось, что казачьи формирования, ранее требовавшие отставки главы ДНР Игоря Плотницкого, двигаются в сторону Луганска. Однако битвы за город не последует, уверяет Салин, из-за информационной блокады, которую предпринимает Россия.

— Я не уверен, что такое возможно. Москва не заинтересована в том, чтобы сведения о конфликтах внутри самопровозглашенных республик выходили наружу, поэтому на подобные сведения наложено эмбарго. Я думаю, если возникнет серьезная угроза властям Луганской народной республики, то лидеры этих формирований будут нейтрализованы гораздо раньше.

Павел Салин
Фото: Youtube

Информационное «эмбарго» на распространение информации о раздорах между сепаратистами, упомянутое политологом, очевидно: российские телеканалы не сообщали о случаях ликвидации несогласных с руководством ЛНР:

— Ни по одному телеканалу такая информация не проходит — даже в искаженном виде, даже по кабельным телеканалам за исключением одного, я не буду его называть [скорее всего, имеется в виду телеканал «Дождь» — Ред.]. У нас больше 80% населения черпают информацию из телевидения. Если это не будут показывать по телевидению, это будет означать, что запрет на информацию практически поставлен «в лоб», — сказал политолог.

Павел Салин утверждает, что информация блокируется не только для распространения внутри страны, но и предпринимаются попытки не допустить её «утечек» и на Запад, и на территорию Украины. Впрочем, сами «непримиримые» не скрывают своей враждебной настроенности против главы ЛНР Игоря Плотницкого, например в соцсетях и вообще в Интернете.

Боеспособность незаконных формирований имеет поддержку и в России, предполагает политолог:

— В принципе ситуация на Украине расколола российскую элиту. По-прежнему есть так называемое экстремистское крыло, хотя его позиции в последнее время несколько ослабели, которое наверняка и поддерживает эти самые вооруженные формирования, потому что если бы не было никакой поддержки, они давно бы перестали существовать.

Уровень напряженности высок не только в ЛНР. В соседней самопровозглашенной республике — Донецкой — тоже разгораются конфликты. Враждебно настроены друг к другу батальон «Восток» и его командир Александр Ходаковский с одной стороны и глава республики Александр Захарченко и те, кто его поддерживают, — с другой. Впрочем, кое-что их может объединять. Павел Салин считает, что, возможно, следы ведут к самому богатому человеку Украины, в прошлом оказывавшему поддержку Виктору Януковичу:

— Что касается батальона «Восток», его лидер Ходаковский открещивается от обвинений в том, что он протеже господина Ахметова, но слишком уж, скажем, много фактов наводят на некоторые размышления.

Сам Ходаковский заявлял, что Ринат Ахметов действительно помогает республике, якобы в популистских целях ради рекламы своего имени и якобы поддержки сепаратистов.

Ходаковскому между тем предъявляли и более явные обвинения, нежели в непрозрачности финансирования, а именно в саботировании наступательных операций (в результате провальной операции по захвату донецкого аэропорта, которой он руководил в мае, погибло около полусотни бойцов) и в том, что он занимает слишком мягкую позицию по отношению к Киеву (ранее он высказывал мнение, что Украина должна быть единым унитарным пророссийским государством, однако в декабре пересмотрел свое мнение). Павел Салин рассказал, что лидером «Востока» были недовольны другие командиры, в том числе Игорь Стрелков.

Теоретически Ахметов мог бы спонсировать батальон, чтобы иметь хоть какие-то рычаги вооруженного давления на территориях, где ему принадлежат активы, предполагает политолог. Не стоит забывать, что Ахметов прежде всего олигарх, а значит, будет руководствоваться прежде всего собственными финансовыми интересами:

— Ринат Ахметов, как и любой олигарх, как Порошенко, Коломойский и все прочие, он не ориентируется на Москву, Киев или Вашингтон или Брюссель. Он ориентируется на свои собственные интересы. Если брать лето, то интересы Москвы и Ахметова очень сильно расходились. После того, как началась «зачистка» востока Украины от «непримиримых», позиции Ахметова и Москвы опять серьезно сблизились, — сказал Салин, добавив, что в перспективе, впрочем, устремления олигарха и Кремля могут опять радикально разойтись.

Интересы Москвы и Рината Ахметова совпадают — но лишь временно
Фото: Russian Look

Москва может использовать национализацию в качестве давления на олигарха. Отвечая на вопрос, мог ли Ахметов так же протежировать лидера ДНР Александра Захарченко, наш собеседник отвечает утвердительно:

— Возможно, такая связь существует. Сама Москва не заинтересована в том, чтобы эту работу (не очень престижную с точки зрения электората) по возращению востока Украины под контроль Киева выполняли напрямую ее эмиссары. Пусть это будут люди олигарха, на которых потом можно будет списать весь негатив, если такой проявится.

Как будут дальше развиваться события, покажут проходящие переговоры. По мнению эксперта, не согласные с властями ДНР и ЛНР формирования будут ликвидированы, поскольку не имеют серьезной поддержки.

— У «непримиримых», даже несмотря на то, что они пользуются достаточно серьезной поддержкой внутри России, слишком мало ресурсов для того, чтобы противостоять тем формированиям на востоке Украины, которые ориентируются на Москву, и тем спецподразделениям российским, которые находятся на востоке Украины и напрямую подчиняются приказам из Москвы, — говорит Салин и приводит пример августа прошлого года, когда украинские войска почти полностью уничтожили ополченцев:

— Только после серьезного вмешательства Москвы эти войска были отброшены на прежние рубежи. Без помощи России ополченцы не смогут долго выдержать давления, военные или невоенные.

Политолог уверен, что Кремль попытается сохранить влияние на востоке Украины, потому что это стратегически важная территория:

— Идет очень сложный закрытый диалог между Москвой, Киевом и Западом относительно того, каким образом в широком смысле будет осуществляться размен востока Украины на Крым: каким образом Украина предоставит сухопутный коридор России, насколько сохранится влияние России на востоке Украины.

По мнению Павла Салина, Донбасс необходим Москве, прежде всего чтобы реализовать проект сухопутного коридора для минимизации расходов на содержание Крыма, потому что «транспортная блокада продемонстрировала, что Крым может стать действительно "золотым"». Кроме того, восток Украины необходим Кремлю, чтобы оказывать влияние на Киев и «сковывать ему возможность внешнеполитического маневра с точки зрения ассоциации с ЕС и прочих шагов».

В обмен Украина может получить относительное спокойствие и стабилизацию в других регионах. Отметим: «Собеседник» неоднократно сообщал о непрекращающихся буквально еженедельных терактах в городах Украины — взрывы и поджоги происходят вблизи мест пребывания организация, оказывающих помощь украинским войскам в зоне АТО в Донбассе.

Однако несмотря на существование переговоров, в будущем, считает Павел Салин, ДНР и ЛНР будут зоной влияния двух государств, поскольку ни Москва, ни Киев не смирятся с потерей Донбасса.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»