Источник: Собеседник №45 '14
01:02, 25 Ноября 2014 Версия для печати

Как ради Путина, Патриарха и императора попрали Конституцию

Владимир Путин и патриарх Кирилл
Александр I, похоже, для Путина – пример для подражания
Фото: ТАСС

Памятник Александру I появился на днях прямо у стен Кремля. Это первый и единственный памятник императору в Москве (не считая Александровского сада, который в свое время он и разбил) и всего второй в России: еще один – в Таганроге, где скончался монарх.

До этого единственным монументом в честь царя была Александрийская колонна в Петербурге. Нынешнее событие приурочили к 200-летию победы народа над Наполеоном, но сам народ на церемонию почему-то не пригласили.

Были только самые привилегированные лица (да и то не все): президент Владимир Путин, Патриарх Кирилл (ему в этот день как раз исполнилось 68 лет), мэр столицы Сергей Собянин и глава Минкульта Владимир Мединский. Именно из-за них остальные граждане и не смогли увидеть возвращение Александра I: ФСО и полиция перекрыли все входы и выходы в радиусе 2 км так, что даже мышь не могла пробежать. Даже со стороны Большого Каменного моста подсматривать было категорически запрещено.

– Так и напишите: «Офицерье нарушает гражданские и конституционные права граждан», – сказал мне один любезный военачальник, вынужденный на морозе контролировать территорию.

Приглашенные гости, оркестр и Патриархия собрались вовремя, многие даже при­шли за час до назначенного открытия. А вот президент, видимо, живущий по поговорке «Гости поважнее приходят попозднее», как обычно, опоздал. Правда, ненадолго, всего на час. Без него и не срывали полотно с памятника, ждали и мерзли. Но все равно глава Женского православно-патриотического общества Галина Ананьина чуть не плакала от счастья:

– 200 лет не могли поставить памятник Александру I, и вот наконец-то это случилось.

Когда президентский лимузин все-таки приехал (прямо в Александровский сад) и заиграл оркестр, полотно сняли и царь предстал во весь рост. Автор памятника – скульптор Салават Щербаков – дал в руки императору шпагу, а под ноги бросил оружие противника. Напротив статуи установили барельефы с изображениями крупных сражений, в том числе Бородинской битвы.

– Эпоха Александра I – время обновления и укрепления России. В этот период проведены многие государственные и правовые реформы, снаряжена первая русская кругосветная экспедиция, основаны пять новых университетов, – сказал Путин.

Впрочем, он дал понять, что слова про «обновление и укрепление» страны актуальны не только в отношении правления Александра, но и в сегодняшней политической ситуации – недаром ведь президент так часто произносит их. А вот Патриарх Кирилл сделал акцент на духовном вкладе императора в развитие России и освятил памятник так усердно, что и спустя час после мероприятия в Александровском саду пахло ладаном.

 

 

 

 




Новости Партнеров

Новое на сайте

05:03, 28 Мая 2016
Звезда «Дома-2» Алена Водонаева объяснила Sobesednik.ru, почему не берет на тусовки своего жениха Антона Короткова
»
03:56, 28 Мая 2016
Почему Россия берет на себя обеспечение израильских пенсионеров, когда на индексацию «денег нет», выяснял Sobesednik.ru
»
01:57, 28 Мая 2016
Ученые назвали 10 вещей, которыми любой мужчина должен заниматься каждый день
»