Источник: Интерфакс
18:16, 19 Ноября 2014 Версия для печати

Членство Украины в НАТО России не касается: ответ альянса Дмитрию Пескову

Дмитрий Песков
Фото: Russian Look

В НАТО с удивлением восприняли заявление пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова с требованием предоставить гарантии невступления Украины в альянс. Об этом 19 ноября сообщил глава информбюро организации в Москве Мишель Пшель.

Первая причина отсутствия необходимости таких гарантий, по словам Пшеля, — собственная позиция Украины по вопросу членства в НАТО, которая еще в 2010 году приняла решение о «внеблоковом» статусе.

Вторая причина — неприемлемость подобных заявлений со стороны представителя России: «Все вопросы, касающиеся принятия данной страны в НАТО, могут обсуждать только члены альянса. Неизвестно, чтобы Россия была членом НАТО, так что такое заявление представителя России удивляет», — заявил Пшель.

Позднее своё изумление словам Пескова также выразила представитель генсека НАТО Оана Лунгеску. «Такое заявление российского представителя вызывает удивление. Оно оторвано от действительности и идет вразрез с международными соглашениями, подписанными РФ», — сказала она в среду на брифинге в Брюсселе, пояснив, что подписью России закреплены ряд международных соглашений, которые гарантируют каждой стране право самостоятельно принимать решения, касающиеся обеспечения ее безопасности.

Напомним, в среду, 19 ноября, Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина, в интервью BBC заявил: «Я хотел бы услышать 100-процентную гарантию того, что никто не будет думать о вступлении Украины в НАТО». По его словам, Кремль хочет знать, что НАТО прекратит приближаться к российским границам. «Но, к сожалению, мы не услышали этих слов. И это заставляет нас нервничать», — сказал Песков.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

14:06, 27 Февраля 2017
Руководство роддома №17 выписывало себе огромные премии в сотни тысяч рублей, одновременно сокращая зарплаты рядовым врачам и акушеркам
»
13:02, 27 Февраля 2017
В скандале с Исаакием еще не поставлена точка, а РПЦ уже выставила новые требования. На что еще она претендует?
»
11:55, 27 Февраля 2017
Корреспондент Sobesednik.ru побывал и на памятном шествии в центре Москвы, и на месте убийства Бориса Немцова
»