Источник: Газета.ру
11:41, 13 Ноября 2014 Версия для печати

Экономика РФ на грани краха: котировки нефти сорта Brent понизились до $80 за баррель

Фото: Замир Усманов / Russian Look

Впервые с 2010 года котировки нефти сорта Brent, по которому рассчитывается цена российского сырья, ушли ниже $80 за баррель. Международные эксперты в этой связи считают, что российская экономика продержится не более двух лет, если такая стоимость нефти сохранится.

В среду, 12 ноября, цена барреля нефти марки Brent упала ниже психологически важной отметки $80. Цена декабрьских фьючерсов на Brent составила $79,88, снизившись в ходе торговой сессии на Лондонской бирже на $1,79.

В первом полугодии 2014 года нефть держалась около отметки $110 за баррель, но с середины года цены на неё начали падать. Эксперты считают, что падение связано с ростом запасов нефти в США, замедлением экономик, что приводит к снижению спроса на нефть со стороны Китая и Европы, а также ожиданиями отмены санкций в отношении Ирана, который в настоящее время готовится выпустить свою нефть на рынок.

Кроме того, снижение котировок нефти связано с опасениями по поводу уровня добычи, которые высказывают представители ОПЕК (Организации стран — экспортеров нефти). На 27 ноября назначена очередная сессия ОПЕК, в ходе которой должно быть принято решение о сокращении производства нефти. Отметим, что страны картеля в сутки производят около 30 млн баррелей нефти, а это составляет порядка 40% от мировой нефтедобычи.

Согласно ноябрьскому докладу ОПЕК, в октябре организация снизила объёмы производства на 226,4 тыс. баррелей в сутки — до 30,253 млн баррелей. При этом российские специалисты утверждали, что для стабилизации мировых цен ОПЕК необходимо снизить добычу по меньшей мере на 1,5 млн баррелей в день.

Подобный расклад (снижение цен на нефть) для Российской Федерации критичен, поскольку около трети бюджета обеспечивают именно поступления от нефтяного сектора (экспортные пошлины и налоги). Бюджет страны на 2015 год был составлен, исходя из расчёта цены нефти сорта Urals в $96 за баррель.

Отметим, что именно к котировкам Brent привязывается цена российской нефти Urals.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»
07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»