14:22, 03 Октября 2014 Версия для печати

Ходорковский предрек России новую революцию в неясной перспективе; мысли по спасению страны

Михаил Ходорковский
Фото: Игорь Верещагин / Russian Look

В интервью американским журналистам Михаил Ходорковский заявил, что в будущем России грозит повторение 1917 года, сообщает Bloomberg. По словам бывшего главы ЮКОСа, сказать точно, когда это произойдет, невозможно: если Владимир Путин совершит ряд серьезных ошибок, потрясения начнутся уже в следующие два года, в противном случае ему удастся сохранять власть еще около 20 лет.

По мнению Михаила Ходорковского, настоящий экономический кризис в России еще не настал, однако «мы, конечно, движемся в этом направлении». Как отметил Ходорковский, все авторитарные режимы, особенно те, что базируются не на идеологии, а на конкретном человеке, крайне нестабильны. «Для того, чтобы сохранить власть, такие авторитарные лидеры вынуждены выжигать землю вокруг себя, чем Путин и занимается», — заявил бизнесмен.

Ходорковский полагает, что на выборах 2018 года Владимир Путин, скорее всего, сможет переизбраться на четвертый срок. По словам бывшего миллиардера, Путин добъется победы, подогревая националистические настроения в обществе, которые сейчас необычайно сильны.

Как считает Ходорковский, Россия могла бы избежать потрясений, если бы встала на путь сближения с Западом. «Мы являемся частью Европы. Вся наша культура является европейской. Все наши традиции европейские», — убежден бизнесмен.

Ранее Ходорковский заявлял о своей готовности стать президентом России только ради преодоления кризиса в стране. В качестве своих первых приоритетных задач на президентском посту он назвал передачу части своих полномочий в пользу судебной и законодательной ветвей власти и гражданского общества.

При этом, как подчеркнул экс-глава ЮКОСа, никаких конкретных планов по достижению этой цели и политических амбиций у него пока нет.

 

 

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»