02:00, 28 Сентября 2014 Версия для печати

Александр Баширов: На Донбассе решается вопрос выживания всего человечества

Фото: Sergii Kharchenko/Global Look

Известный актер и режиссер Александр Баширов съездил на Донбасс, на юго-восток Украины на пару дней. Отвез гуманитарную помощь и доснял материалы для своего фильма «Донбасс стучит в наше сердце».

Поездка вызвала волну обсуждений и слухов, один из них о том, что сын Александра ушел в ополчение. Эту информацию актер опроверг, хотя в интервью заявил, что, если бы так было на самом деле, он бы сына только поддержал.

- Александр Николаевич, расскажите о своей поездке, пожалуйста, поделитесь пережитыми ощущениями.

- Что сказать, полон опять впечатлений. Придется еще раз приезжать, и не один раз, и снимать, снимать. Я ведь не первый раз на Донбассе, там такие характеры - дерзкие.

Я вообще, если честно, удивлен, что кому-то захотелось качать права на Донбассе - это несерьезно. Нужно ведь признавать реальность, и она такова, что с Донбассом не считаться невозможно.

- А когда премьера фильма о Донбассе?

- До премьеры еще далеко. Я же приехал только что, вот сделали роличек небольшой, трейлер, чтобы люди видели, что есть неравнодушные. Но это пока эскиз к фильму, сам фильм будет полнометражным, больше 70 минут. Моя команда сейчас занимается этим, монтирует, там еще съемок до кучи и денег надо...

- Как вам работалось?

- Само действие на Донбассе - это уже героическое, эпическое полотно. Вообще, это удивительный момент поэзии, откуда берутся стихи, фильмы...

Наш фильм — художественно-документальный. Там ведь идет полевая реальность, она сама создает сюжеты, тем более, ситуация военная — люди находятся в экстремальных состояниях — вокруг смерть, разрушения. Боевой дух высокий, уверенность в победе и одновременно печаль в глазах местных жителей. И это все создает бульон, из которого может свариться какая-то композиция. А еще там есть удивительные люди.

- Что это за люди? Расскажите о своих героях.

- Вот, например, один из персонажей - Дед Щукарь, который все время говорит по-украински, и непонятно, что он там говорит, но он жизнерадостный, боевой и врагов готов душить голыми руками. И при этом он с юмором и слушать его невозможно без смеха. У меня таких много наблюдений, красок.

Или, например, идем мы, и стоит мужик, долго смотрит и не узнает, а потом вдруг - бах! - на колени и как закричит: «Россия, все сделаю для тебя, спасибо тебе, дорогая, что прислала такого человека. В общем, мы посмеялись. И это все было снято.

- Вы ведь еще и гуманитарную помощь с собой привезли...

- Ну да, собрал с друзей, коллег. Вот одна знакомая дала тыщу рублей и говорит: «Больше не могу». Что смогли, то и привезли. Главное, гречку привезли, и там ее уже распределили по общественным организациям.

Это ведь не так легко — взять и перейти границу с мешком гречки. Но что тут спекулировать, просто борьба продолжается.

- Из-за ваших фотографий с ополченцами появились слухи, что ваш сын ушел в ополчение. А если бы он на самом деле изъявил такое желание, вы бы его поддержали, как отец?

- Конечно, поддержал бы. Я сам служил и считаю, что мужик должен дать присягу, послужить Родине, а женщина должна родить. Но он сейчас занимается другими делами.

- Какие самые главные вопросы, на ваш взгляд, ставит идущая война перед всем нами?

- Вопрос сопереживания, сострадания, соучастия — все, что идет с приставкой «со-». Потому что нужно быть человеком совестливым. Совесть - это показатель души и все это победит и будет торжествовать.

Там идет борьба за право быть самим собой, быть личностью, иметь свое собственное будущее. И для этого, я думаю, все есть.

В общем, я считаю для современного человека, личности, главное — то, что происходит на Донбассе, там сейчас решается вопрос выживания самого всего человечества

- Верите ли вы в прочность перемирия на Донбассе?

- У меня нет телевизора, и в Интернете нахожусь исключительно по служебным делам. Думаю, что война будет еще года три, это все тактические моменты, зиму перезимовать и все такое прочее.

Но потом рухнет Америка и вся эта эфемерная якобы цивилизация. Все это лопнет как мыльный пузырь и наступит нормальная созидательная жизнь.

- У вас очень оптимистичный прогноз.

- А это не прогноз, а абсолютное провидение, так что успокойтесь, все в порядке будет, я так сказал.

 

 

Беседовала Дарья Андреева

Александр Баширов
Александр Баширов
Фото: Russian Look

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»
07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»