12:34, 31 Мая 2014 Версия для печати

Сергей Митрохин: Крым будет источником вечной вражды с Украиной и нестабильности для РФ

Сергей Митрохин
Сергей Митрохин
Фото: Пресс-служба партии "Яблоко"

Новоизбранный президент Украины Пётр Порошенко заявил, что намерен обратиться сразу в несколько международных судов для того, чтобы вернуть Крым. Также он сообщил о возобновлении карательной операции на юго-востоке страны и о своём желании наладить контакт с Россией.

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин прокомментировал эти и другие решения нового президента и предсказал, к каким последствиям могут привести некоторые из них.

— Как вы думаете, чего вообще ждали от Порошенко люди, которые за него голосовали, и оправдываются ли их ожидания?

— Невозможно сейчас пока ответить, оправдались ли их ожидания, он пока ещё ничего не сделал на посту президента.

— Ну, он уже принял ряд решений, например о возобновлении силовой операции на юго-востоке Украины.

— А как же, он же президент государства, он должен навести порядок в государстве. Вот сейчас отделится от России Сибирь и заявит, что провела референдум и теперь она самостоятельная — и что тогда, президент России не должен проводить силовую операцию, что ли? Это смешно даже звучит, это означает, что у него не государство, а шарашкина контора, если он не продолжает силовую операцию.

— И всё-таки, как Вы думаете, на что надеялись избиратели, голосуя за Порошенко?

— Могу предположить, что от него ждали как раз наведения порядка, восстановления целостности государства, урегулирования отношений с Россией, решения экономических вопросов, связанных с поставками газа, восстановления экономики и её дальнейшего развития, стабилизации экономической. При этом очень рано сейчас говорить, оправдаются эти надежды или нет.

— Порошенко заявил, что будет пытаться вернуть Крым через суд. Есть ли у него хоть какие-то шансы на успех?

— Я думаю, что международный суд может принять такое решение, что Россия должна вернуть Крым, так как тот присоединён к России вразрез с международным правом. С этой точки зрения шансы есть, другое дело, что Порошенко решение суда не сможет реализовать, потому что Россия просто так не подчинится решению этого суда, это же очевидно.

— И к каким последствиям может привести это неподчинение?

— Ничего такого не случится, просто Крым будет причиной вечной вражды между Россией и Украиной, источником конфликта между братскими народами, источником нестабильности для самой России, плохой прецедент, в том числе и для РФ... У неё же тоже когда-нибудь кто-нибудь может что-то «оттяпать», ссылаясь на крымский прецедент, ничего хорошего из этого не будет. При этом Порошенко не сможет вернуть Крым Украине, это маловероятно.

— А почему Порошенко решил сначала встретиться с Обамой, а только потом — с Путиным?

— Обама у него не отнимал никаких территорий, хотя бы поэтому.

— Но Порошенко при этом утверждает, что он хочет наладить отношения с Россией.

— Налаживать отношения надо, без этого невозможно. Но это не значит, что Украина должна бежать впереди паровоза и признавать, что Крым принадлежит России, тем более что всё мировое сообщество это отрицает. Украина никогда не примирится с потерей Крыма, если Россия не будет проводить какую-то специальную политику, направленную на примирение. Например, путём выплаты каких-то компенсаций Украине, репараций...

— Вы верите, что США как-то заинтересованы в усугублении конфликта между Россией и Украиной?

— Нет, нет, нет, не верю. Я не смотрю «Первый канал» и второй, поэтому не верю. И вам не советую, кстати, тоже.

— Почему Обама сам не встретится с Путиным и не обсудит возникшие в последнее время разногласия?

— Было принято решение, что у нас нет «большой восьмёрки». Обама своим поведением показывает, что не намерен общаться с государством, которое захватывает чужие территории. Просто даёт понять, что не одобряет присоединение Крыма.

— Что должен делать Порошенко после избрания?

— Должен все эти вопросы как раз и решать. Конечно, надо урегулировать ситуацию на юго-востоке Украины, ему надо поднимать экономику. Конечно, полномочий у него таких, как раньше, нет — теперь же урезали [на Украине] полномочия президента, но всё же он имеет огромное влияние. Вообще Порошенко сложно сейчас позавидовать, многие проблемы сейчас кажутся неразрешимыми, но надо их сейчас решать. Могу пожелать ему только успеха.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил подробности о новом сериале «Красные браслеты» на «Первом канале»
»
10:44, 07 Декабря 2016
Диакон Андрей Кураев опубликовал в своем блоге текст о многомиллионной «черную кассе церковной взаимопомощи»
»
10:08, 07 Декабря 2016
Политолог, профессор МГИМО Валерий Соловей – об очередном послании Путина Федеральному собранию
»