10:30, 22 Мая 2014 Версия для печати

Гейдар Джемаль: Война на Украине имеет цель подставить Путина и вынудить его уйти

Гейдар Джемаль
Гейдар Джемаль
Фото: Кадр YouTube

Президент Российской Федерации Владимир Путин вновь отозвал войска с учений на российско-украинской границе. При этом первый раз он сделал это 14 мая. Можно ли делать вывод о том, что приказы Путина не выполняются? Что за раскол образовался внутри российской политической системы? И как это отразится на нашей стране? Эти моменты с нами обсудил политолог Гейдар Джемаль.

 Президент России Владимир Путин распорядился отозвать войска с учений на российско-украинской границе. Ранее, 14 мая, США сообщили о присутствии российских военнослужащих на границе с Украиной, хотя за неделю до этого Путин заявлял, что войска уже возвращены в места постоянной дислокации. Что это значит?

 Я могу её прокомментировать очень просто. Первое – Путин не владеет ситуацией, которая творится в Вооружённых силах. Потому что российская армия участвовала в операции в Крыму, которую он не санкционировал, и занималась также делами на территории России, связанными территорией Украины, а это, очевидно, он тоже не контролировал, если 7 он говорил одно, а 19 он вынужден был свой приказ повторять. Это только на самом деле подтверждает, что вся идея Украины осуществляется оппозиционными ему либералами во власти, условно – медведевской партией, которая имеет одну задачу.

– Что за задача?

 Война на Украине имеет цель под видом экстремистских, патриотических действий на внешнеполитической сцене подставить Кремль, подставить Путина и создать вокруг него международный вакуум, в результате которого вынудить его уйти со своего поста. Это очевидно, потому что захват Крыма и процессы, которые идут на юго-востоке Украины, ни чему другому не служат. Кроме того, поведение Путина ясно свидетельствует о том, что он борется против этого плана, потому что его просьба отложить референдум на юго-востоке Украины не чем иным, как призывом отказаться от проведения, по сути своей, антипутинской операции. Но те, кто бунтует на юго-востоке Украины, проигнорировали его просьбу и провели этот, так называемый, референдум, который являлся, как известно, совершенно наглой постановкой. Причём эти идиоты, которые рулят сейчас так называемой Донецкой республикой, даже не скрывали, что это фикция, поскольку так называемый Стрелков сказал, что они напечатали 80 тысяч бюллетеней, в то время как на территории Донецкой республики проживают 4 миллиона человек. Ну и, в общем-то, понятно, что всё остальное идёт в примерно том же духе: гнусный фарс, который является частной государственной операцией, как выразился один из деятелей, имевших отношения к событиям.

Но вы понимаете, что отвод войск или не отвод войск абсолютно не пересекается с реальностью, которая развивается по собственным законам и, скорее всего, она будет только усугубляться, потому что заднего хода уже нет. Ведь запад сказал, что, если Россия будет препятствовать выборам на Украине 25 мая, то последует третий вал санкций, а Россия не может не препятствовать выборам на Украине, потому что, что означает препятствовать? Значит, что выборы не будут проводиться в сепаратистских районах Украины. И если они не будут проводиться, то это означает препятствие выборам на Украине. Так они и не будут проводиться, неужели вы думаете, что Бородай и Стрелков дадут проводить какие-либо выборы? Конечно, не дадут. А это означает, что Россия будет нести ответственность за то, что эти выборы в юго-восточных регионах не прошли. Она не может ничего изменить, она просто будет нести ответственность.

Это замечательная задумка либералов, которые таким образом просто, исходя из того, что не получился заход с Болотной, проводят второй тур ликвидации Путина с товарищами.

 То есть, если я правильно понимаю, отвод войск ничего общего с планами России не имеет, а это просто противодействие Путина?

– Да. Он же не может во всеуслышание признаться, что он не контролирует партию, и сказать: «Ребята, я всё понял, идите отсюда, я знаю, что вы пытаетесь заманить меня в ловушку. Я таких приказов не давал». И обратиться к западу с просьбой о помощи, сказать: «Меня не слушают. Меня подставляют». Ну, это просто обнулить себя до полной ликвидации как политической фигуры. Он этого не может сделать.

Он даёт приказ, даёт приказ, который он уже давал две недели назад. Это уже достаточно должно нам иллюстрировать ситуацию. И в этом плане нужно Кашина внимательно прочесть, очень любопытный текст Кашина («Из Крыма в Донбасс: приключения Игоря Стрелкова и Александра Бородая»), который просто с такой конкретикой и фактами расставляет многое по местам. То, что я говорил и говорю, он описал в тексте, буквально 19 числа он вышел. То есть он сослался на то, что операцию проводит некий православный олигарх Малофеев (Константин Малофеев).

И дело в том, что православные олигархи и различного рода фанаты патриотической имперскости – это не обязательно, так сказать, путиноиды, отнюдь. Например, газета «Завтра» и круг газеты «Завтра», к которому относится Малофеев, тесно работают с Сурковым, а вот Сурков, который готовил события на Украине, в свою очередь, представляет либеральную партию и числился в медведевском ведомстве, то есть ассоциировался с медведевской партией. Получается, что либералы, опираясь на Суркова, используют фанатиков имперского православия малофеевского и прохановского типа. На первый взгляд, это кажется парадоксом, но ничего парадоксального тут нет. Это нечто предсказуемое и в порядке вещей.

Поэтому, в принципе, то, что я считал, что либералы из Кремля управляют захватом Крыма в порядке подставы Путина, оно практически расписано и озвучено в прекрасных деталях со вчерашнего дня.

– А вы не читали интервью премьер-министра Дмитрия Медведева изданию Bloomberg?

– Нет, не читал. А что он там говорит?

 Говорит, что Россия никогда не выступала за сохранение территориальной целостности Украины.

– Это я читал, но я читал просто как заголовок в новостях. И там было написано, что Медведев заявил, что Россия не гарантировала сохранение территориальной целостности Украины. Во-первых, гарантировала, ещё в 1994 году. Это во-первых.

А во-вторых, я считаю, что именно такое заявление Медведева, носит характер усугубления развития провокаций, потому что оно позиционирует Россию как, во-первых, страну, как врёт в глаза, потому гарантии Украины она подписывала вместе с США и другими. Во-вторых, когда министр говорит, что мы не гарантировали территориальной целостности, это фактически означает, что он говорит, что мы фактически будем нарушать территориальную целостность. А иначе как понять? Это же не школьная учительница даёт интервью, это премьер министр… «Мы не гарантировали» означает, что мы будем территориальную целостность нарушать, иначе никак не прочитывается. А если премьер-министр говорит, что мы будем нарушать территориальную целостность, то это фактически говорит о том, что мы будем государством-изгоем, что мы будем игнорировать международное право и плевать на всё. Таким образом, он даёт все козыри в руки противникам нынешнего Кремля, а как иначе? Иначе не поймёшь.

– В то же время, там ниже прозвучал вопрос о присоединении Луганска и Донецка, на который Медведев ответил решительно отрицательным ответам. Что за противоречия?

– Когда человек говорит, что мы не планируем и не собираемся, а в выше говорит о том, что мы не гарантировали, в то время как мы гарантировали…

Допустим, Луганск и Донецк становятся Приднестровьем 2. То есть они не входят в Россию, а договариваются с Украиной, от этого ответственность России не понижается. Она остаётся такой же, потому что никто всерьёз не принимает независимость Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии. Их считают аннексированными территориями, как Крым. Но Крым объявлено, что это Россия, а Абхазия пока нет, она независимая, но, с точки зрения международных наблюдателей, всем понятно, что это территория, доминион России, она как бы оккупирована, отнята у Грузин и оккупирована. Значит, если юго-восточные регионы воспринимаются в таком же статусе Абхазии, то это не умаляет ответственности Москвы.

А человек просто говорит, что мы эту ответственность берём на себя, потому что нам плевать на всё. И поскольку он премьер, он ни за что не отвечает. Тут хитрость в чём? Он премьер, как чиновник, который может быть уволен, а президент не может быть уволен. Он выборное лицо, он политик, он лицо народа, лицо нации, поэтому он несёт предельную ответственность, как Садам Хуссейн, как Милошевич. А премьер он кто такой? Его послали в отставку – он взял ручки и ушёл. То есть человек подставляет президента, за которые президент может сесть на скамью подсудимых в международном суде, при этом прекрасно понимает, что как нанятый на зарплате чиновник, ответственности не несёт. И поэтому, наверно, он, в принципе, готов, чтобы быть уволенным вместе со всем правительством. Но проблема в том, что послать сейчас правительство в отставку будет таким скандалом и таким проявлением внутреннего политического кризиса, и таким ударом по рублю и по всему, что издержки от этого будут чудовищны. Поэтому можно сказать, что Медведев крепко держит ситуацию и давит персонального кого за интимные места, потому что он понимает, что дать ему под зад невозможно в сложившейся обстановке. Это будет признанием краха. Значит, он может позволить говорить себе всё, что угодно.

– На какие действия Путин может ещё пойти, чтобы выиграть эту битву с Медведевым?

– Единственная реакция, если бы я был на месте Путина, - внутренний государственный переворот с тотальной зачисткой тех, кто представляет политический класс и участвует в этой игре. Просто арест как врагов, как предателей. Это было бы, конечно же, незаконно и неконституционно, но раз пошла такая пьянка, надо резать всё подряд. Нода просто всех арестовать и объяснить народу: «Вот, ребята, готовился страшный заговор против России, против меня. Вы радовались Крыму, а Крым итак был наш. Он был наш легально, а теперь он стал нашим нелегально, противозаконно, поэтому ничего не остаётся сделать, как испортить ваше праздничное настроение, но всех спасти». Что-то в таком роде. Но дело в том, что для этого надо сделать очень жёсткие вещи, очень жёсткие вещи.

 Думаете, Путин это будет делать?

– К сожалению, Владимир Владимирович очень зависит от своих представлений о том, что может обыватель понять и не понять. То есть, как только он представляет, что обыватель будет крутить пальцем у виска, то энтузиазм его делать резко выходящее из рамок обыденного, пропадает. Он всё время привязывает свои действия с тем, что человек с улицы поймёт. Вот человек с улицы понял Крым, и рейтинг взлетел. И после этого он не чувствует себя способным дать задний ход, потому что не поймут, потому что рейтинг может рухнуть и так далее. Ну, извините. Или ты футболит Аршавин, либо ты в истории. Одно из двух.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»
07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»