11:00, 18 Мая 2014 Версия для печати

Мария Кожевникова: Насилие властей Украины - это бомба, которая по-любому взорвется

Мария Кожевникова
Фото: Russian Look

Антитеррористическая операция на Украине, которая началась в конце апреля по указу новых киевских властей, продолжается до сих пор.

Потери есть как со стороны силовиков, так и со стороны ополченцев, сторонников федерализации на юго-востоке страны: по данным «народного мэра» Славянска Вячеслав Пономарева, на субботу, 17 мая, украинская армия потеряла около 700 человек. На фоне всех этих событий и беспорядков идет активная подготовка к президентским выборам, которые назначены на 25 мая.

Мы побеседовали с депутатом Государственной думы от партии «Единая Россия» Марией Кожевниковой, которая считает, что стабилизировать обстановку на Украине не удастся по нескольким причинам.

— Украинские военные взяли под контроль Великоновосёловский район Донецкой области, в Мариуполе идут перестрелки, в Луганске похитили списки избирателей на грядущие президентские выборы. Как Вы думаете, киевским властям удастся захватить юго-восток Украины?

— Я считаю, что любой захват власти неправомерен. И хочу процитировать русского философа и публициста Ивана Александровича Ильина, его слова как нельзя лучше подходят, чтобы описать ситуацию на Украине: «Власть есть духовная сила; она покоится на уважении и доверии, на согласии людей повиноваться авторитету. Это согласие надо беречь, оно драгоценно. Если его разочаровать, то власть сведется к страху и насилию».

Это то, что сейчас и происходит. Нельзя забывать, что невозможно построить нормальное общество на насилии и примирить с ним людей.

Кроме ненависти такая политика других эмоций не вызывает. Насилие властей Украины — это бомба, которая по-любому взорвется.

— Будут ли в конечном итоге наказаны все виновные в зверских преступлениях — я имею в виду убийства как с одной, так и с другой стороны?

— Я, к сожалению, не провидица, чтобы точно ответь на данный вопрос... Но могу однозначно сказать, что необходимо сделать все, чтобы виновные понесли заслуженное наказание. Нужно помнить, что есть еще и Божий суд, вот от него-то точно никому не скрыться.

Мне было жутко смотреть на молодых девчонок, весело разливающих как лимонад в бутылки горючую смесь, от которой погибли десятки людей. Не понимают люди, что творят!

— На тему стабилизации ситуации на Украине беседовали 15 мая Арсений Яценюк и представитель ОБСЕ Вольфганг Шмингер. Почему прекратились диалоги с участием всех сторон — России, США, ЕС?

— Стороны, насколько мне известно, пришли к выводу, что необходимо начать все-таки следовать тому соглашению, которое было подписано 17 апреля в Женеве. Нужно с чего-то начинать.

В Женеве были согласованы основные принципы урегулирования конфликта на Украине, и невыполнение этих договоренностей со стороны власти как раз и привело к кровавому исходу.

Очевидно, чтобы теперь начать мирный диалог с восточными регионами Украины, необходимо как минимум прекратить карательные операции, направленные против тамошних жителей, и вернуться к женевским договоренностям.

— Какой толк от этих переговоров, если конкретные меры не принимаются, а стороны каждый раз приходят к выводу о необходимости налаживания мирной жизни и благоприятной атмосферы в стране?

— И тем не менее, переговоры — это единственный возможный вариант спасения ситуации, это мое мнение. Всем уже понятно, к чему может привести применение силы.

Насилие порождает насилие, и это дорога в никуда. И Россия в этой сложной ситуации делает все возможное для прекращения гражданской войны на Украине.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»
16:22, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у замдиректора Института США и Канады, чего ждать от Бешеного Пса на посту министра обороны США
»
16:12, 07 Декабря 2016
Чтобы крупнейшая за последние годы вспышка кори прекратилась, должны быть привиты 95% населения, считают специалисты
»