11:36, 07 Мая 2014 Версия для печати

Андрей Туманов: РФ проигрывает информационную войну — враг циничнее, изощрённее и опытнее

Андрей Туманов
Андрей Туманов: Надо не просто собирать информацию и выдавать её, как это сделано с «Белой книгой» — надо сделать так, чтобы эта информация была доведена до максимально широкого круга людей
Фото: Russian Look

Конфликт России и Украины продолжает набирать обороты. Переговоры в Варшаве не помогли прийти к единому решению по газовому вопросу, а МИД РФ тем временем представил Владимиру Путину «Белую книгу» — доклад, в котором собраны свидетельства нарушений прав человека на Украине.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, а также наш колумнист Андрей Туманов.

— Сможет ли «Белая книга» как-то изменить мнение международного сообщества относительно ситуации на востоке Украины?

— Не уверен: думаю, она до них просто не дойдёт. Информационные войны тем и отличаются от обычных, что делается всё тихо, «под ковром». В них побеждает не тот, кто прав, а тот, кто перекроет информацию ненужного для себя содержания и вбросит свою «дезу». Мы в последнее время в информационной войне если не проигрываем, то на шаг отстаём, потому что у нас нет опыта таких информационных войн. Враги — западные бойцы — более циничны, изощрённы и имеют больше опыта, скорее всего специально на это учились. Думаю, нам надо идти тем же путём и готовить подобного рода специалистов. Надо не просто собирать информацию и выдавать её, как это сделано с «Белой книгой» — надо сделать так, чтобы эта информация была доведена до максимально широкого круга людей.

— Насколько заслуженны вручённые сотрудникам Первого канала, «России 1», НТВ, РЕН ТВ и других телеканалов ордена и медали «за объективное освещение событий на востоке Украины»?

— Я такую бы награду не стал вручать, так как быть объективным — это обычная работа журналиста. За обычную работу давать медаль излишне.

— То есть Вы считаете, что они всё-таки были объективны?

— Полной объективности не бывает никогда. Информацию выдают субъекты, она проходит сквозь призму восприятия человека. К тому же телевидение — это такой многоступенчатый механизм… Журналист что-то делает, отправляет в Москву, там это «режет» редактор — не обязательно из-за каких-то политических целей, а для того, чтобы вписать в формат. Журналист выдаёт только черновой материал, так что до эфира событие доходит преломлённым через несколько людей. Объективна такая информация или субъективна — вопрос очень спорный, не бывает полной объективности. Это уже журналистская дилемма.

— И всё же какие СМИ наиболее объективно преподносят ситуацию на Украине?

— Я никогда не черпаю информацию из одного источника, даже если я этому источнику полностью доверяю. Источник может заблуждаться, может ошибаться — всё что угодно. У меня не бывает такого, чтобы смотреть «Первый канал» и воспринимать то, что он покажет, как истину в последней инстанции. Я иногда слушаю «Эхо Москвы», просматриваю российские и зарубежные сайты, а потом анализирую весь собранный материал и только тогда информация утрясается у меня в голове.

— На Украине во время грядущего празднования Дня Победы решили заменить георгиевскую ленту на красный мак, объяснив это тем, что оранжево-чёрная лента «скомпрометировала себя». Гендиректор Национальной телекомпании Зураб Аласания заявил, что георгиевская лента теперь является символом империализма, а не победы над фашизмом. Это правда?

— С чьей стороны «правда»? С нашей стороны — это неправда. Не бывает абсолютной истины. Если я бандеровец, то для меня это правда, если я живу в Донецкой области и лояльно отношусь к России, то для меня это неправда, а если я россиянин, то для меня это трижды неправда. Спросите людей, которые поджигали Дом профсоюзов [в Одессе] — они скажут, что георгиевская лента скомпрометирована. Но нас их мнение интересует? Я думаю, не интересует. Точнее, мы это мнение должны знать, но при этом делать то, что сами считаем нужным и правильным.

— «Газпром» заявил, что если Украина не вернёт долг, то с июня поставки газа будут переведены на предоплату. При этом власти Украины намерены обратиться в Стокгольмский арбитражный суд, чтобы пересмотреть якобы необоснованные цены, которые применялись к украинской стороне до 2010 года, и скорректировать сумму долга. Как Вы считаете, в чью пользу закончится газовый спор между Россией и Украиной?

— Я думаю, у России больше прав на собственный газ, чем у Украины или Стокгольмского арбитража. Допустим, вы вырастили семечки и продаёте их, а к вам приходят из Стокгольмского арбитража и говорят: «Вы продаёте семечки по сто рублей за стакан. Это неправильная цена, снизьте её, и вообще продавайте семечки не стаканами, а рюмками». Что вы сделаете? Вы этого человека пошлёте куда подальше и пойдёте на другой рынок торговать семечками.

Украина пытается диктовать свои условия, используя то, что по её территории проходит труба. Если бы труба не проходила, они бы как зайчики платили четко и вовремя, как это надо по закону, а раз труба, значит можно пошантажировать. Но сейчас есть ведь Северный и Южный поток — обходные трубы. Теперь трубопроводная система Украины нам меньше нужна, а рано или поздно вообще может оказаться, что нам не будет нужна их система трубопроводов, и они потеряют доходы за транзит газа из-за своей дурацкой позиции. Никто не должен никому диктовать, почём что продавать. Запад нас учит, что рынок должен быть свободный и надо выполнять законы, а сам нас за это же и упрекает. Давайте тогда баварский концерн BMW отгрузит на Украину полторы тысячи машин, а Украина скажет: «Не будем мы платить за BMW, вы слишком много за них берёте и вообще не хотим платить». Сколько визгу и крику будет! Газ такой же товар, как и всё остальное, а за товар надо платить. Я прецедентов таких не встречал в капиталистической практике, чтобы кто-то за что-то не платил. Почему тогда России можно не платить и пытаться её нагибать, а другим нельзя? Законы экономики везде одинаковы должны быть.

— Недавно Владимир Путин намекнул, что если отношения с Западом не наладятся, он готов ввести санкции по отношению к некоторым иностранным гражданам, работающим в сфере энергетики. Какова вероятность, что Россия введёт санкции против Запада и к каким последствиям они могут привести?

— Энергетика в России находится в таком плачевном состоянии, что складывается ощущение, что мы санкции на себя собираемся наложить. У нас все энергосети построены ещё в советский период. Увеличение нагрузки, которое шло все эти годы, осуществлялось за счёт резервных линий. У нас сейчас резервных линий не осталось, они все загружены. При советской власти на всякий случай оставались резервные линии, а сейчас всё догрузили, поэтому, к сожалению, Россия сама не сможет вылезти из ловушки, в которую себя загнала. А новые технологии на Западе сильнее. Нам придётся и специалистов приглашать, и учиться у них, так что мы не сможем закрыться железобетонной стеной. Сегодня мир настолько взаимопроникающий, что всё равно нам придётся сотрудничать с ними.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»
13:02, 03 Декабря 2016
Два владимирских роддома и местный дом ребенка получили неожиданное наследство, узнал Sobesednik.ru
»